Tonton tapis Posté(e) le 4 avril 2022 Partager Posté(e) le 4 avril 2022 Quelqu'un cuisine des pains sans gluten ici ? Ma femme a récemment essayé de supprimer le gluten, enfin, pain, céréales, pâtes, de son alimentation suite à plein de soucis digestifs, douleurs musculaires récurrentes, etc ,enfin plein de symptômes qui pouvaient laisser penser à une intolérance au gluten, un peu sur base "essai erreur" sans vraiment connaître la cause, mais toujours est il que depuis 2 ou 3 semaines où elle a supprimé au max le gluten elle se sent bien mieux (de manière très claire) . En dehors de tout discours à la mode sur le gluten, force est de constater que ça peut vraiment affecter le bien être. Mais soit, on découvre du coup toute la difficulté de trouver un remplaçant au pain... elle a acheté des farines au supermarché, sur base de maïs, etc, c'est pas mauvais, le pain tient bien qq jours, limite mieux qu'un pain classique, mais ça manque de variété niveau saveur... Vous avez qq bonnes marques/adresses où se fournir en aliments sans gluten , que ça soit en farines pour pain, ou pâtes par exemples (quoique ça c'est facile avec les riz, quinoa, pâtes aux lentilles etc) @frans si je me trompe pas tu es aussi en mode No gluten ? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 4 avril 2022 Partager Posté(e) le 4 avril 2022 @Tonton tapis kazidomi ? Je n'ai commandé qu'une fois. Boutique recommandée par la nièce de ma femme qui est très fort au faite de ce qui est alimentation "alternative" pour verser dans le politiquement correct. Il ont plein de brols sans gluten, mais pas que, il y a du pindakaas par exemple 😉 J'ai pas investigué plus avant, mais c'est du "bon" alternatif (genre on plante un arbre à l'autre bout de la planète pour faire venir des mandarines du fin fond de l'Europe). Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Tonton tapis Posté(e) le 4 avril 2022 Partager Posté(e) le 4 avril 2022 Ah je connais pas du tout , merci je vais regarder 😉 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
missJuJu Posté(e) le 4 avril 2022 Partager Posté(e) le 4 avril 2022 1 hour ago, sdon1011 said: Je mets un morceau de papier cuisson au fond de la cocotte. Jamais je n'ai eu de problème. Je cuis à fond (250-270). Sinon il est loin d'être raté ! ok merci je vais mettre du papier cuisson donc. Dernière question, pour démouler, tout de suite ou tu attends un peu que ça sera refroidi? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 4 avril 2022 Partager Posté(e) le 4 avril 2022 Comme rien n’attache, je démoule directement et je le mets sur une plaque de refroidissement (une grille). 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Jojobleu Posté(e) le 4 avril 2022 Partager Posté(e) le 4 avril 2022 @missJuJu, je ne mets rien dans ma cocotte si ce n’est de la farine et mon patton est bien fariné aussi. Démoulage direct après sortie du four et posé sur une grille comme @sdon1011. Il y a un risque de coller au fond de la cocotte quand le pain n’est pas assez cuit. @Tonton tapis c’est quoi la mode avec le gluten ? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
missJuJu Posté(e) le 4 avril 2022 Partager Posté(e) le 4 avril 2022 Je viens de couper mon pain et même si ça ne gagne pas le prix de beauté, le goût, consistance, est quand même top. J'ai l'impression que le pain est bien cuit. Maintenant la cocotte utilisée, c'est une grosse marmite, donc peut-être quantité, dimensions, etc, c'est un peu juste. faut peut-être plutôt ça? https://cookinglife.be/emile-henry-broodbakvorm-bolvormig-grand-cru/?gclid=CjwKCAjwrqqSBhBbEiwAlQeqGmIEwBSgwN0cPR8XGXqYEM1iRpwTeU0GTZeuiW1YVD3nlIFdCwK4fxoCMkwQAvD_BwE 1 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Jojobleu Posté(e) le 4 avril 2022 Partager Posté(e) le 4 avril 2022 Bah, s'il est bon, ne change rien. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
missJuJu Posté(e) le 4 avril 2022 Partager Posté(e) le 4 avril 2022 parce que j'avais difficile à démouler en fait, encore une question: j'ai fait monter le pain d'abord dans un bol (1h-1h30) puis je l'ai dégazé et mis dans la cocotte pour le faire monter encore une 45 minutes. Peut-être faut-il faire cette deuxième étape dehors de la cocotte pour éviter que le pain prendra tout le volume (ce qui était le cas et certainement pourquoi j'avais si dur de le démouler)? Puis juste mettre dans la cocotte et hop au four? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
missJuJu Posté(e) le 5 avril 2022 Partager Posté(e) le 5 avril 2022 @Tonton tapis je lui conseillerai quand même de faire le test pour voir si c'est vraiment une allergie aux gluten et pas autre chose Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 5 avril 2022 Partager Posté(e) le 5 avril 2022 Je fais la 2eme étape dans un banneton (panier en osier avec un linge). Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Tonton tapis Posté(e) le 5 avril 2022 Partager Posté(e) le 5 avril 2022 Il y a 15 heures, Tonton tapis a dit : Ah je connais pas du tout , merci je vais regarder 😉 @sdon1011 c'est pas mal du tout Kazidomi, ils ont un panel assez impressionnant de produits sans gluten , c'est cool, on va essayer ça, commande en ligne facile et prix "corrects" me semble t-il .. thanks pour le tip 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Jojobleu Posté(e) le 5 avril 2022 Partager Posté(e) le 5 avril 2022 Il y a 15 heures, missJuJu a dit : parce que j'avais difficile à démouler Ah oui, juste. 😊 L'avantage d'une cocotte en fonte, c'est que tu peux t'en servir pour plein d'autres choses que cuire le pain. Le plat que tu présentes dans ton lien, à part faire du pain, tu ne sais pas faire autre chose si j'ai bien vu. Mais il est beau. Je viens d'aller regarder leur vidéo et je vois qu'ils préparent le pain dans le plat retourné. je pense que ce dois être bien chiant, vu que le "couvercle" ne repose que sur la poignée de levée du couvercle, ça doit manquer sacrément de stabilité si j'ai bien compris. Sion, comme @sdon1011, je ne fais que faire cuire dans la cocotte. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
missJuJu Posté(e) le 5 avril 2022 Partager Posté(e) le 5 avril 2022 Je vais d'abord essayer de faire l'étape deux aussi dehors de la cocotte, juste sur un plaque de cuisson couvert avec un essuie humide comme je l'ai fait toujours. Puis de le mettre dans la cocotte avec du papier cuisson et hop au four. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
gian-claudio Posté(e) le 5 avril 2022 Partager Posté(e) le 5 avril 2022 Je ne cuis pas le pain directement dans la cocotte, je fais monter la pâte dans un moule rond qui n'adhère pas pendant que le four chauffe avec la cocotte dedans et ensuite quant la cocotte est à t° (250°) je met le moule rond dans la cocotte pendant +/- 30minutes avec couvercle. Jusqu'à aujourd'hui je n'ai jamais eu de pain qui collait C'est un moule de ce genre là: https://shop.aveve.be/products/taartvorm-teflon-met-losse-bodem?variant=35640286118045&utm_source=google&utm_medium=organic&utm_campaign=Aveve_C%26C_NL&utm_content=Taartvorm Teflon met lichtschuine bodem&gclid=CjwKCAjw0a-SBhBkEiwApljU0ofhmeDeAzHOaQ15ZpK_cPFawePgsmOuC9ptSIcPq__I2_2943FupxoCe-IQAvD_BwE Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
missJuJu Posté(e) le 5 avril 2022 Partager Posté(e) le 5 avril 2022 En fait c'était pas vraiment que le pain "collait" beaucoup, il était juste énorme et prenait tout le volume de la cocotte, mais c'est certainement parce que je l'ai fait monter dans la cocotte pendant 45 min. Avant de l'enfourner, je voyais bien qu'il prenait son volume. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ondolina Posté(e) le 6 avril 2022 Partager Posté(e) le 6 avril 2022 mode casseur d'ambiance et oui la farine , y a pas que les humains qui l'aiment et l'adorent un sachet de farine de pois chiche resté oublié au fond d'un tiroir et périmé, les bébêtes ont creusé des trous dans le papier pour sortir, ça faisait quelques jours que j'aspirais des mouches bizarres dans la cuisine, on a eu beau chercher d'où ça venait jusqu'au moment où on a soulevé le sac encore toujours fermé, bingo , pour vous le selfie du jour bon appétit Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Tifox Posté(e) le 6 avril 2022 Partager Posté(e) le 6 avril 2022 J'ai eu la même chose il y a plus de 1 an. Bien tout nettoyer à la javel ou autre, car c'est petites bêtes sont coriaces. 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
missJuJu Posté(e) le 6 avril 2022 Partager Posté(e) le 6 avril 2022 Tu as une photo de cette mouche? J'ai eu la même blague il y a un peu plus d'un an. C'était en fait un sachet de nourriture pour chinchillas oublié dans un armoire. Avant de découvrir la source, je devenais dingue à cause de ces petites mouches de merde. ça semble fort à une drosophile sauf que c'était pas ça, car c'était un peu plus grande et ça pouvait marcher un peu plus. Finalement j'avais découvert la source et après avoir jeté le sac, c'était assez vite fini. En fait je garde tous mes farines dans un grand bac en plastique bien fermé. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 6 avril 2022 Auteur Partager Posté(e) le 6 avril 2022 Ce sont de bonnes protéines 😁 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ondolina Posté(e) le 6 avril 2022 Partager Posté(e) le 6 avril 2022 mouchus farinus asticotus chiantus si c'est source pois chiche elle doit avoir des origines africaines , l'Europe eet contaminée à cause de moi Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
DamT Posté(e) le 6 avril 2022 Partager Posté(e) le 6 avril 2022 Tu te fais choper avec ça à l'aéroport en Australie tu vas en taule direct 😁 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ondolina Posté(e) le 6 avril 2022 Partager Posté(e) le 6 avril 2022 toi tu regardes trop Discovery Channel 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ondolina Posté(e) le 6 avril 2022 Partager Posté(e) le 6 avril 2022 (modifié) bon voilà faisant appel à mes souvenirs de 1975 quand vous n'étiez pas encore né, j'avais acheté le Pif Gadget , celui-ci qui comportait une enveloppe contenant 2 ou 3 pois sauteurs et c'est vrai que ces pois bougeaient tout seul , grand effet auprès des potes de classe quand j'amenais ma boîte d'allumettes à l'école Les bestioles , ce seraient des Cydia Deshaisiana étaient très semblables à mes visiteurs c'était provenance Mexique https://fr.wikipedia.org/wiki/Cydia_deshaisiana Modifié le 6 avril 2022 par ondolina 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
DamT Posté(e) le 6 avril 2022 Partager Posté(e) le 6 avril 2022 Le pif gadget 😍 j'avais eu un appareil pour faire des oeufs carrés 😁 ça faisait son effet. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
missJuJu Posté(e) le 8 avril 2022 Partager Posté(e) le 8 avril 2022 deuxième tentative .. j'ai fait un pain de 500g (farine de campagne) et étape 2 dehors de la cocotte. Pas de problème pour le démouler cette fois ci Par contre pas tout lisse le pain (les cotés). Peut-être cuit trop chaud? (240° avec couvercle pendant 40 min, puis 20 min à 200° sans couvercle) 1 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Jojobleu Posté(e) le 8 avril 2022 Partager Posté(e) le 8 avril 2022 Il est beau ton pain. S’il est bon, que demander de plus ? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Jojobleu Posté(e) le 8 avril 2022 Partager Posté(e) le 8 avril 2022 Dites, on rebaptiserais pas ce topic ”le topic du bon pain et des bonnes pâtes faits maison” ou on crée un nouveau topic pour les pâtes ? J’ai reçu ma machine et j'ai 12.000 questions... 🤪 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 8 avril 2022 Partager Posté(e) le 8 avril 2022 (modifié) Je mets juste un cercle de 20cm de diamètre de papier cuisson dans ma cocotte. Plus ça fait des plis tout autour du pain. Modifié le 8 avril 2022 par sdon1011 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 8 avril 2022 Auteur Partager Posté(e) le 8 avril 2022 il y a 23 minutes, Jojobleu a dit : Dites, on rebaptiserais pas ce topic ”le topic du bon pain et des bonnes pâtes faits maison” ou on crée un nouveau topic pour les pâtes ? J’ai reçu ma machine et j'ai 12.000 questions... 🤪 Si tu as 12000 questions, mieux vaut faire un nouveau topic 😉 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
missJuJu Posté(e) le 8 avril 2022 Partager Posté(e) le 8 avril 2022 1 hour ago, Jojobleu said: Il est beau ton pain. S’il est bon, que demander de plus ? il est très bon, j'ai goûté deux petites tranches (les "culs" du pain) 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 8 avril 2022 Partager Posté(e) le 8 avril 2022 @missJuJu je ferais plus de grignes et plus profondes. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Jojobleu Posté(e) le 23 avril 2022 Partager Posté(e) le 23 avril 2022 (modifié) Bon, j'ai pas créé de topic spécifique parce que j'ai su me débrouiller tout seul. 😊 Mais ce soir on a enfin réussi à faire 600 gr de spaghettis frais assez rapidement. Jusqu'à présent c'était bien galère. Le problème venait de la farine... avec de la semoule de blé fine, c'est top. Pas de photos mais on a préparé des spaghettis au pesto maison (pignons de pin rissolés, égopode du jardin et huile d’olives) et dés de poulet. Simple mais très bon. L’égopode est une mauvaise herbe qui pousse dans (tous) le(s) jardin(s). Nous, on en fait de la soupe et depuis aujourd'hui, du pesto. 😋 Modifié le 23 avril 2022 par Jojobleu 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 24 août 2022 Auteur Partager Posté(e) le 24 août 2022 Pour celles et ceux qui font encore leur levain et qui ne savent pas quoi en faire en cas d'absence de plusieurs jours : Nourrissez le levain et laissez le montez comme d'habitude. Transférez le levain dans un pot à couvercle (confiture), Fermez avec le couvercle hermétiquement. Mettez le pot au frigo. Au retour : Sortez le levain du frigo. Ouvrez le couvercle et mettez à la place le morceau de tissus que vous utilisez en temps normal. Placez le pot à son emplacement habituel et laissez le levain revenir à température (j'ai laissé une demi journée) Reprenez le cycle de nourrissage normal. Je ne sais pas combien de temps il peut hiberner ainsi. Ici c'était 4 jours et j'ai l'impression que ce repos lui a fait du bien 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
dj_ Posté(e) le 24 août 2022 Partager Posté(e) le 24 août 2022 L'idéal c'est de trouver un levain-siter non 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 24 août 2022 Auteur Partager Posté(e) le 24 août 2022 Je n'ai pas trouvé 😆 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
gian-claudio Posté(e) le 24 août 2022 Partager Posté(e) le 24 août 2022 Il y en a qui abandonne leur chien pendant les vacances et il y en qui abandonne honteusement leur levain pendant leur vacances, tu aurais pu le prendre avec ça lui aurait fait du bien aussi au lieu de le laisser enfermé dans un frigo 😀😀 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ondolina Posté(e) le 24 août 2022 Partager Posté(e) le 24 août 2022 t'as au moins laissé une photo de toi et un petit mot " je pense à toi , je reviens tout de suite " 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
accovtt Posté(e) le 28 août 2022 Partager Posté(e) le 28 août 2022 Pour un petit retour furtif sur un poste que je suivais en 2014 4 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
gian-claudio Posté(e) le 22 octobre 2022 Partager Posté(e) le 22 octobre 2022 L'hiver approche, on ré-allume le four. Pain covidien🙂 1 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
missJuJu Posté(e) le 22 octobre 2022 Partager Posté(e) le 22 octobre 2022 (modifié) je n'ai pas arrêté de faire mon pain mais bientôt je peux refaire mon pain de Noël Modifié le 22 octobre 2022 par missJuJu 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 6 novembre 2022 Auteur Partager Posté(e) le 6 novembre 2022 Je déclare la saison du diabète et du cholestérol officiellement ouverte 🎉 3 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 23 novembre 2022 Partager Posté(e) le 23 novembre 2022 Mon levain est mort. D’un coup d’un seul après plus de 2 ans. Je n’ai rien changé, la mécanique était bien rôdée. Je suis donc reparti de zéro. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 23 novembre 2022 Auteur Partager Posté(e) le 23 novembre 2022 Sincères condoléances 😟 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Jojobleu Posté(e) le 23 novembre 2022 Partager Posté(e) le 23 novembre 2022 Il s'appelait comment ? Paix à son âme. 🙏 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
dj_ Posté(e) le 23 novembre 2022 Partager Posté(e) le 23 novembre 2022 Laisse le tranquille, ça arrive que certain levain reprennent vie quelques temps après Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 23 novembre 2022 Partager Posté(e) le 23 novembre 2022 Oui mais non merci. L’odeur était devenue horrible. J’avais dans le frigo un vieux levain qui datait des vacances. Là c’était tout le contraire: 1cm d’eau stagnante, une croûte brun foncé immonde mais une super odeur de pomme. J’ai hésité à repartir avec ne fut-ce qu’avec 10g de celui-là mais je l’ai balancé aussi. Prochain pain prévu dimanche, normalement ça devrait passer (au pire je complète avec de la levure). Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
gian-claudio Posté(e) le 29 novembre 2022 Partager Posté(e) le 29 novembre 2022 Puisque dans le topic JVJVD vous discutez de basket je vous présente le pain Adidas 1 3 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
gian-claudio Posté(e) le 5 janvier 2023 Partager Posté(e) le 5 janvier 2023 1er pain 2023 3 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ondolina Posté(e) le 5 janvier 2023 Partager Posté(e) le 5 janvier 2023 Après le pain adidas, tu nous fais le pain "bella figa", (oui je sais j'ai l'esprit un peu mal tourné) les non italiens comprendront grâce à google traduction 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
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