Blacksad 3,065 Posted March 21, 2020 Report Share Posted March 21, 2020 Idem, plus de farine au Colruyt le plus proche et au magasin du bled... Quote Link to post Share on other sites
ondolina 2,847 Posted April 3, 2020 Report Share Posted April 3, 2020 avant je faisais ma production personnelle puisque certains chez moi préféraient encore le pain de chez Tricastelle là ils ont fait le pas et capté que c'était pas si mauvais que ça , confinement oblige , je me suis organisé , baguette fraîche du boulanger Ondolina , le pain pour plus tard. dans la journée sont pas encore réveillés mais je pense que ça va plaire 4 1 Quote Link to post Share on other sites
gilou 1,602 Posted April 3, 2020 Report Share Posted April 3, 2020 on y est passé aussi par la force des choses ( on avait une machine ) , j'ai acheté de la farine des moulins de statte il y a 16 minutes, ondolina a dit : ma production personnelle celle avec les inserts ? 1 Quote Link to post Share on other sites
sdon1011 1,789 Posted April 3, 2020 Report Share Posted April 3, 2020 27 minutes ago, ondolina said: avant je faisais ma production personnelle puisque certains chez moi préféraient encore le pain de chez Tricastelle là ils ont fait le pas et capté que c'était pas si mauvais que ça , Pareil 2 fois. Mon fils hier: "mais il est bon ce pain". Depuis le confinement, je ne suis pas allé une seule fois chez le boulanger. Je fais un pain par jour et j'ai fait une fournée d'un petite centaine de pancakes (ça se congèle très bien) pour les jours de "fête". @gilou je fais la pâte à la machine, puis je switche en mode manuel pour la dernière levée et la cuisson au four. Quote Link to post Share on other sites
Vincentw54 4,202 Posted April 3, 2020 Author Report Share Posted April 3, 2020 (edited) Également en mode préparation. J'ai laissé reposer le pâton (pâte à pizza) toute la nuit au frigo avec du film alimentaire. Maintenant je la laisse revenir à température ambiante avec un essuie humide par dessus. La semaine passée, j'ai vraiment fait des pizzas (et pas des pistolets). C'est top aussi mais il faut le coup de main pour former la pizza. En plus ça occupe les gosses. Ma fille a mis elle-même la garniture qu'elle voulait (après mon accord sinon elle allait avoir une pizza chocolat-camembert-pomme ) Edited April 3, 2020 by Vincentw54 1 Quote Link to post Share on other sites
gilou 1,602 Posted April 3, 2020 Report Share Posted April 3, 2020 il y a 37 minutes, sdon1011 a dit : Pareil 2 fois. Mon fils hier: "mais il est bon ce pain". Depuis le confinement, je ne suis pas allé une seule fois chez le boulanger. Je fais un pain par jour et j'ai fait une fournée d'un petite centaine de pancakes (ça se congèle très bien) pour les jours de "fête". @gilou je fais la pâte à la machine, puis je switche en mode manuel pour la dernière levée et la cuisson au four. pas osé , je voulais le faire tu utilises quoi comme four/parametres ? Quote Link to post Share on other sites
Blacksad 3,065 Posted April 3, 2020 Report Share Posted April 3, 2020 Plus moyen de trouver de la levure moi... On est revenu au pain de "boulangerie" et même les mômes le regrette ! Quote Link to post Share on other sites
ondolina 2,847 Posted April 3, 2020 Report Share Posted April 3, 2020 comme j'ai pas trop le temps , j'utilise actuellement la méthode "bourrin" pour la pâte , la machine en mode préparation pâte à pizza, ça prend 45 minutes direction table farinée, je coupe les portions , manipule , écrase et appuye sur les miches @Pili et hopla dans le moule ( j'ai pas écrit "la". ) et direction four préchauffé à 50 degrés , au pifomètre je laisse autour de 20 à 30 minutes après , je regarde l'aspect de la pâte pour passer à la cuisson si j'estime que ça a assez monté , c'est GO GO four sur 200 degrés chaleur tournante , le four fait "beep" arrivé à température je laisse cuire encore 10 à 15 minutes et histoire de dorer un peu , je mets le turbo pour la fin 2 minutes avec grill et 250degrés , ça a pas le temps de monter à 250 mais ça donne une couleur sympa au pain je peux confirmer que ça a plu mais comme vous savez j'ai trois femmes à la maison , et les femmes c'est jamais content 2 Quote Link to post Share on other sites
JRM 173 Posted April 3, 2020 Report Share Posted April 3, 2020 Il y a 2 heures, Blacksad a dit : Plus moyen de trouver de la levure moi... On est revenu au pain de "boulangerie" et même les mômes le regrette ! Pour la réaliser, il vous faudra 100 ml de bière non pasteurisée (ou de cidre). Si la bière est pasteurisée (comme beaucoup de bières du commerce), votre recette a moins de chances de fonctionner. Alors, optez pour une bière artisanale ou trappiste par exemple. Ainsi, le pain pourra mieux monter ! Ensuite, il faut l’ingrédient indispensable de toute recette de levure boulangère : du sucre pour nourrir la levure. Ici, comptez une cuillère à café de sucre et ajoutez une cuillère à soupe de farine. Mélangez le tout et laissez poser une nuit à température ambiante. Si ça n’a pas pris, laissez encore quelques heures. Vous obtiendrez 50 g de levure fraîche à conserver dans un pot hermétique. 1 2 Quote Link to post Share on other sites
sdon1011 1,789 Posted April 3, 2020 Report Share Posted April 3, 2020 (edited) 3 hours ago, gilou said: pas osé , je voulais le faire tu utilises quoi comme four/parametres ? Je cuis le pain dans un gros plat en pyrex rond avec couvercle. Je mets un peu d'eau au-dessus du pâton, puis 30 minutes à 220°C avec couvercle, puis 15 minutes à 180-190°C sans couvercle. La croute est vraiment croustillante. EDIT: @ondolina tu garnis la pâte à quel moment ? EDIT 2: ok, c'est pas des pizzas que tu fais, je viens de tilter. Edited April 3, 2020 by sdon1011 1 1 Quote Link to post Share on other sites
Vincentw54 4,202 Posted April 3, 2020 Author Report Share Posted April 3, 2020 (edited) Pour la pizza, tu peux garnir directement. 220 gr de pâte pour 28cm. D'abord la sauce tomate puis mozzarella et enfin le reste de la garniture. Four à 250 et de préférence sur une plaque à pizza (trouvée chez Traffic) Compte environs 8 minutes de cuisson mais surveille la couleur du bord de la pâte. Edited April 3, 2020 by Vincentw54 1 Quote Link to post Share on other sites
ondolina 2,847 Posted April 3, 2020 Report Share Posted April 3, 2020 @sdon1011 autant pour moi , c'était pour le pain pour moi la vraie pizza c'est une pâte épaisse de 2 ou 3 mm , et pas la pizza de chez pizzahut mais bon mes compatriotes ne sont pas tous d'accord sur le sujet j'utilise circa les mêmes doses que Vincent Per due pizze , usare circa 400 grammi di farina , aggiungere un po meno di 150 ml di acqua ma cazzo ! , non dimenticare l'olio di oliva e il sale !! je continoue in francese la machine pour la pate à pizza parce que je suis fainéant , sinon on peux faire la pâte à la main , ça salit un peu mais faut l'avoir fait au moins une fois dans sa vie pour sentir comment la pâte se métamorphose dans tes mains. Comme j'ai pas mon diplôme de pizzaiolo , j'étale d'abord avec le poing et ensuite avec le rouleau à tarte, pas facile mais avec un peu de doigté je commence à arriver à faire des ronds pour taper la pâte dans le moule de la photo du dessus très éfficace MAIS ATTENTION faut bien graisser le moule , il a tendance à coller Sur la pizza, mode fainéant = coulis tomate , mozza , olives , ma cazzo les oignons en lamelles sur le dessus frétillant dans le four , et le tour est joué mode pizza pazza = coulis de tomate et tu prends ce qui traîne dans le frigo , thon , hâché , olives , anchois, gouda ( oui je sais c'est un scandale) etc... tout passe sur la pizza bon appétit Quote Link to post Share on other sites
Daso 2,152 Posted April 3, 2020 Report Share Posted April 3, 2020 1 hour ago, JRM said: Pour la réaliser, il vous faudra 100 ml de bière non pasteurisée (ou de cidre). Si la bière est pasteurisée (comme beaucoup de bières du commerce), votre recette a moins de chances de fonctionner. Alors, optez pour une bière artisanale ou trappiste par exemple. Ainsi, le pain pourra mieux monter ! Ensuite, il faut l’ingrédient indispensable de toute recette de levure boulangère : du sucre pour nourrir la levure. Ici, comptez une cuillère à café de sucre et ajoutez une cuillère à soupe de farine. Mélangez le tout et laissez poser une nuit à température ambiante. Si ça n’a pas pris, laissez encore quelques heures. Vous obtiendrez 50 g de levure fraîche à conserver dans un pot hermétique. ha merde je voulais faire ça ce w-e avec de la Jupiler .... ça va pas aller du coup .... faut que je retourne au magasin .... merde vais fouiller voir si je n'ai pas une trappiste qui traine quelque part. Quote Link to post Share on other sites
Vincentw54 4,202 Posted April 3, 2020 Author Report Share Posted April 3, 2020 il y a une heure, ondolina a dit : MAIS ATTENTION faut bien graisser le moule , il a tendance à coller Je verse un filet d'huile d'olive sur la pâte avant de faire les pizzas. ça rend la pâte moins collante dans les mains et sur la plaque Un peu de rhum et de romarin dans la préparation de la pâte, c'est bon aussi Quote Link to post Share on other sites
Loulou 1,057 Posted April 3, 2020 Report Share Posted April 3, 2020 Il y a 7 heures, ondolina a dit : puisque certains chez moi préféraient encore le pain de chez Tricastelle Cela me fait penser qu'une fois un ami d'école de mon fils était venu loger à la maison. Et comme je faisais toutes mes confitures moi-même, il y en avait à table pour le petit-déjeuner. Le gamin qui n'avait jamais goûter autre chose que la confiture de grande surface, la goûté avant de dire qu'il n'aimait pas et à préféré du choco pour mettre sur sa tartine Sinon bravo à vous tous pour vos pains et pizzas, cela me donne envie de m'y remettre aussi Quote Link to post Share on other sites
Daso 2,152 Posted April 4, 2020 Report Share Posted April 4, 2020 (edited) Question. Je tente ma levure maison. 100ml de bière non pasteurisée. 1 Cc de sucre 1 Cs de farine. là ça repose depuis une heure. c’est normal que la bière soit remontée et la farine au fond ? ça va évoluer ? Edited April 4, 2020 by Daso Quote Link to post Share on other sites
Daso 2,152 Posted April 5, 2020 Report Share Posted April 5, 2020 J’ai testé avec 2 bières différentes. nada. C’est de la merde cette recette. a lire sur facebook. Ça ne marche pour pas grand monde. Voire quasi personne. Quote Link to post Share on other sites
Vincentw54 4,202 Posted April 5, 2020 Author Report Share Posted April 5, 2020 Tu l'as conservé à quelle température ? Idéalement c'est 21° Quote Link to post Share on other sites
Daso 2,152 Posted April 5, 2020 Report Share Posted April 5, 2020 Dans la cuisine. Il doit faire ça. mais je vois sur YouTube que ça doit monter et rester en mélange. Moi ça se sépare. la bière est peut-être pas bonne mais elle est bien non pasteurisée. vais tenter un levain. Quote Link to post Share on other sites
dj_ 3,820 Posted April 5, 2020 Report Share Posted April 5, 2020 C'est vivant hein, l'humidité, la température, le temps etc changent le résultat Quote Link to post Share on other sites
Vincentw54 4,202 Posted April 5, 2020 Author Report Share Posted April 5, 2020 Ça m'a l'air bien casse-bonbons https://www.marmiton.org/cuisine-fait-maison/faire-du-levain-s3010544.html Quote Link to post Share on other sites
Vincentw54 4,202 Posted April 5, 2020 Author Report Share Posted April 5, 2020 (edited) Vu que j'ai le temps et que je n'ai pas envie de mourir idiot (qui a dit qu'il y avait du boulot ? ), je teste aussi. Eau de source et farine 6 céréales. 50 grammes de chaque. Edited April 5, 2020 by Vincentw54 Quote Link to post Share on other sites
sdon1011 1,789 Posted April 5, 2020 Report Share Posted April 5, 2020 Très bon mais chiant sur le long terme. Quote Link to post Share on other sites
gian-claudio 221 Posted April 5, 2020 Report Share Posted April 5, 2020 Vincentw54, j'avais vu sur youtube que le bocal ne devait pas etre fermé tout a fait pour qu'il y ai de l'air qui rentre dedans, le tien est tout a fait fermé? Quote Link to post Share on other sites
Vincentw54 4,202 Posted April 5, 2020 Author Report Share Posted April 5, 2020 Non le couvercle est juste posé Quote Link to post Share on other sites
gian-claudio 221 Posted April 5, 2020 Report Share Posted April 5, 2020 Moi j'utilise cette méthode quant je veux faire du pain, facile et rapide Quote Link to post Share on other sites
Vincentw54 4,202 Posted April 5, 2020 Author Report Share Posted April 5, 2020 Demain, j'essaie de faire des yaourts. C'est pas comme ça qu'on va redresser notre économie après la crise Quote Link to post Share on other sites
gilou 1,602 Posted April 5, 2020 Report Share Posted April 5, 2020 pas dans la machine a pain hein Vincent 1 Quote Link to post Share on other sites
sdon1011 1,789 Posted April 5, 2020 Report Share Posted April 5, 2020 Certaines machines à pain ont une fonction yaourt. Quote Link to post Share on other sites
gilou 1,602 Posted April 5, 2020 Report Share Posted April 5, 2020 on arrete pas le progres Quote Link to post Share on other sites
dj_ 3,820 Posted April 7, 2020 Report Share Posted April 7, 2020 @Vincentw54 dans quelques semaines 4 Quote Link to post Share on other sites
sdon1011 1,789 Posted April 7, 2020 Report Share Posted April 7, 2020 Prochaine réalisation: des croissants (recette chaine YT Au pétrin). J'ai fait tout un temps ma pâte feuilletée moi-même, c'est semblable a priori. Faut juste que j'achète des vaches pour le lait et le beurre 😉 Quote Link to post Share on other sites
Daso 2,152 Posted April 7, 2020 Report Share Posted April 7, 2020 La levure est voie de disparition. y en nulle part. Enfin. J’ai trouvé des pains à cuire. Quote Link to post Share on other sites
dj_ 3,820 Posted April 7, 2020 Report Share Posted April 7, 2020 (edited) J'ai 25 sachet de 11g si besoin 25€ le gramme, comme l'heroine brune (pour pas que tu la revende comme tel) Edited April 7, 2020 by dj_ 1 Quote Link to post Share on other sites
Vincentw54 4,202 Posted April 7, 2020 Author Report Share Posted April 7, 2020 J'imagine le contrôle de Police. "Je vous jure monsieur l'agent. C'est de la levure pour faire du pain." Quote Link to post Share on other sites
Vincentw54 4,202 Posted April 7, 2020 Author Report Share Posted April 7, 2020 De mon côté, le levain semble prendre vie. Des petites bulles apparaissent. Quote Link to post Share on other sites
sdon1011 1,789 Posted April 7, 2020 Report Share Posted April 7, 2020 2 hours ago, Daso said: La levure est voie de disparition. y en nulle part. Je peux te dépanner jusqu'à 4 boites de levure en sachet de 11g Bruggemann. Ca fait 20 sachets. SI tu te sens de venir en déplacement "indispensable" jusque Verlaine, je peux pour un minimum d'interaction les mettre dans ma poubelle jaune qui est presque pleine. Quote Link to post Share on other sites
dj_ 3,820 Posted April 7, 2020 Report Share Posted April 7, 2020 Casseur de business... Quote Link to post Share on other sites
Loulou 1,057 Posted April 7, 2020 Report Share Posted April 7, 2020 il y a 13 minutes, sdon1011 a dit : SI tu te sens de venir en déplacement "indispensable" jusque Verlaine, A vélo, il peut sans que ce soit "déplacement indispensable" il me semble Quote Link to post Share on other sites
Daso 2,152 Posted April 7, 2020 Report Share Posted April 7, 2020 et à vélo je peux être là en 40 min ... suis à Momalle ... madame vient de m'en trouvé 4 sachets ... je fais mon test ce soir ou demain .... si ça fonctionne je t'en demanderai bien une boite (ou 2) mais pas besoin de plus. je te reviens Quote Link to post Share on other sites
gilou 1,602 Posted April 7, 2020 Report Share Posted April 7, 2020 il y a 22 minutes, Loulou a dit : A vélo, il peut sans que ce soit "déplacement indispensable" il me semble ben oui . il peux se déguiser en boulanger en plus Quote Link to post Share on other sites
Daso 2,152 Posted April 7, 2020 Report Share Posted April 7, 2020 😍 2 2 Quote Link to post Share on other sites
gian-claudio 221 Posted April 7, 2020 Report Share Posted April 7, 2020 Jolis, quoique il me semble que pour des baguettes la mie devrait être un peu plus aérée, mais là je chipote Quote Link to post Share on other sites
Vincentw54 4,202 Posted April 8, 2020 Author Report Share Posted April 8, 2020 @Daso: t'es une klette fieu Quote Link to post Share on other sites
Loulou 1,057 Posted April 8, 2020 Report Share Posted April 8, 2020 Il y a 18 heures, gilou a dit : ben oui . il peux se déguiser en boulanger en plus Vous êtes dur avec moi, il me semble Sinon aujourd'hui j'ai pensé à vous en faisant mes courses au Delhaize, il y avait un dame avec son téléphone et qui disait "il n'y a plus de farine, qu'est-ce que je fait ? " Je ne sais pas à qui elle téléphonait, et je ne connais pas la réponse Quote Link to post Share on other sites
sdon1011 1,789 Posted April 8, 2020 Report Share Posted April 8, 2020 Apparemment c'est aussi une pénurie de sacs en papier pour mettre la farine dedans, pour les moulins qui ont du grain à moudre. Car les productions de sac ont été délocalisées. Dingue. 1 Quote Link to post Share on other sites
Daso 2,152 Posted April 8, 2020 Report Share Posted April 8, 2020 1 hour ago, Vincentw54 said: @Daso: t'es une klette fieu t'as regardé Dikkenek hier ? t'as utilisé quoi comme bière ? Quote Link to post Share on other sites
Vincentw54 4,202 Posted April 8, 2020 Author Report Share Posted April 8, 2020 (edited) Même pas, tout était dans la bande annonce Aucune bière (pour une fois). Juste 50 grammes d'eau de source et 50 grammes de farine multi grains Là c'est le résultat 3 jours après. Maintenant je viens d'ajouter 50 grammes d'eau et 50 grammes de farine blanche bio. (1er nourrissage) Bien mélanger et repos encore 3 jours. Edited April 8, 2020 by Vincentw54 Quote Link to post Share on other sites
Vincentw54 4,202 Posted April 16, 2020 Author Report Share Posted April 16, 2020 Apparemment, le levain n'apprécie pas la farine blanche bio. Au 6ème jour, elle était morte Seconde tentative avec au départ de la farine de seigle et premier nourrissage à 3 jours avec de la farine 6 céréales. Jour 4 : le couvercle s'est ouvert tellement ça pousse. J'ai retiré une partie et mélangé à nouveau. 1h30 après, il recommence à faire des bulles. Quote Link to post Share on other sites
Vincentw54 4,202 Posted April 25, 2020 Author Report Share Posted April 25, 2020 (edited) Bon, levain : ok Maintenant vient le problème de faire le pain au levain. Après 2 tentatives échouées avec la machine (sauf pour ceux qui aiment manger des briques), j'ai tenté la fabrication à la main de A à Z. C'est là que j'ai compris qu'il y a une grosse différence entre la levure et le levain. La quantité et le temps de pousse n'ont rien à voir. À mon avis, impossible de le faire avec la machine à pain. Avec la recette que j'ai trouvé, il faut compter 2 fois 1H30 de repos et 2 fois 3 heures de pousse. https://www.google.com/amp/s/www.chefnini.com/amp/faire-pain-levain-maison/ Il faut avoir une journée de libre pour trouver le temps de s'en occuper. Vous devez compter environs 150 grammes de levain pour 500 grammes de farine. Dès la veille, je dois donc garder 20 grammes de mon levain chef pour continuer son entretient quotidient (avec 40 grammes de farine de seigle et 40 grammes d'eau) Dans un autre pot, 30 grammes du levain chef pour le pain du lendemain. A ces 30 grammes de levain , j'ajoute 60 grammes d'eau, 60 grammes de farine multi grains et un peu de sucre de canne (pour booster le mélange) Là, il est au stade apprêt. Résultat vers 13H00. Si c'est pas bon, je tape tout à la poubelle Edited April 27, 2020 by Vincentw54 1 Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.