ondolina 2,802 Posted June 10, 2020 Report Share Posted June 10, 2020 Le 08/06/2020 à 07:56, Jojobleu a dit : Pareil. Pas de sucre, pas de miel. pareil pas de mains, pas de chocolat suite de ma tentative de levains Adam et Eve , bon et bien Adam il est juste bon à cueillir des pommes , c'est un gros fainéant pour faire monter le pain , après un temps certain , constatant que ça bougeait pas beaucoup , , j'ai fait appel à un produit dopant pour améliorer ses performances du jour , j'ai repris la pâte à la main bien sûr , et incorporé quelques grammes de levure, , remis au repos , et là ça s'est mis à monter et au four ça a donné un beau petit pain rond même si assez dense, à la maison , tout le monde a apprécié. Là j'ai fait redonné une seconde chance à Adam , après 4 heures de repos , le pâton .. bof bof , je lui montre Eve pour le stimuler ? pas le temps , direct une piquouze de dopage , circa 5 g de levure , et là j'ai plus le temps , cette fois-ci à l'arrache , j'ai tout tapé dans la machine à pain et j'ai lancé un cycle de deux heures , Au prochain épisode , vous saurez si on a mangé des tartines ou des biscottes ce soir Quote Link to post Share on other sites
ondolina 2,802 Posted June 10, 2020 Report Share Posted June 10, 2020 ce sera biscottes ce soir 5 Quote Link to post Share on other sites
Jojobleu 2,890 Posted June 10, 2020 Report Share Posted June 10, 2020 J'ai un pote qui rénove sa maison. Je lui pose la question s'il lui manque quelques briques. 😊 1 Quote Link to post Share on other sites
A3life 91 Posted June 10, 2020 Report Share Posted June 10, 2020 Aie... C’est dû à quoi [mention]ondolina [/mention]? Histoire qu’on ne répète pas la même erreur... [emoji847] Quote Link to post Share on other sites
Jojobleu 2,890 Posted June 10, 2020 Report Share Posted June 10, 2020 Relis son post juste avant le résultat. 😊 La boulangerie n'est pas une "science" exacte mais il faut un peu de rigueur tout de même. 😂 Ma compagne a failli foutre le feu à la maison y a 5 ans avec notre machine à pain parce qu'elle a voulu faire du pain (c'était toujours moi qui le faisait) en pensant qu'il n'était pas nécessaire de suivre une recette. Résultat : trop de levure. Un pâton qui lève trop. Déborde du moule et va prendre feu au contact de la résistance. Merci les détecteurs de fumée... Quote Link to post Share on other sites
A3life 91 Posted June 10, 2020 Report Share Posted June 10, 2020 Ha ben oui... Je pensais avoir suivi le fil [emoji1787] Désolé [emoji3061] Quote Link to post Share on other sites
ondolina 2,802 Posted June 10, 2020 Report Share Posted June 10, 2020 faire du pain à l'arrache pas un bon plan , si j'ai ma recette de pain / levure de bière bien en main , je vais devoir faire encore quelques expérimentations pour le levain , par contre je compte faire des tests avec des petites doses plutôt que de m'esquinter à malaxer et peut-être rater 600 g de farine, je vais cibler 100 ou 150 grammes de farine et tenter de prendre l'autre levain , mais bon si j'ai bien compris, se faciliter la vie ou pas , pain au levain avec ou sans levure en plus , telle est la question ... Quote Link to post Share on other sites
gian-claudio 219 Posted June 11, 2020 Report Share Posted June 11, 2020 Et bien moi ce matin j'ai eu une belle surprise, il y a quelques jours j'ai commencé un levain (100gr farine+100gr d'eau robinet) après 24h, 50gr de farine 50gr d'eau etc... Et ça ne bougeait pas d'un poil, je dois préciser que j'avais mis la préparation dans un pot en verre avec couvercle dont j'avais enlevé le caoutchouc, le tout sur un meuble de cuisine. Et puis j'ai regardé le film de Yannick sur le pain au levain, j'ai donc enlevé complétement le couvercle, j'ai mis de la gaze attachée avec un élastique à la place de ce couvercle et j'ai placé le pot dans la remise sans éclairage. Et ce matin le levain j'ai constaté que le levain c'est réveillé et le pot est plein. Plus qu'à faire du pain avec. 1 Quote Link to post Share on other sites
BONE 702 Posted June 11, 2020 Report Share Posted June 11, 2020 Il y a 15 heures, ondolina a dit : faire du pain à l'arrache pas un bon plan , si j'ai ma recette de pain / levure de bière bien en main , je vais devoir faire encore quelques expérimentations pour le levain , par contre je compte faire des tests avec des petites doses plutôt que de m'esquinter à malaxer et peut-être rater 600 g de farine, je vais cibler 100 ou 150 grammes de farine et tenter de prendre l'autre levain , mais bon si j'ai bien compris, se faciliter la vie ou pas , pain au levain avec ou sans levure en plus , telle est la question ... oublie direct ton dosage va devoir etre vraiment trop juste … sur ce genre de poids ca se joue au mgr 1 Quote Link to post Share on other sites
Jojobleu 2,890 Posted June 13, 2020 Report Share Posted June 13, 2020 1 Quote Link to post Share on other sites
Jojobleu 2,890 Posted June 13, 2020 Report Share Posted June 13, 2020 Le 07/06/2020 à 23:06, Vincentw54 a dit : Pour booster le levain et sucré légèrement, mettez un peu de miel bio dans votre levain (dernier repas avant de faire votre pain) Combien de temps avant de faire ton pain le dernier nourrissage ? Moi je sors mon levain du frigo le matin à 6h00 et je le nourris direct. Et le soir vers 18h00, je commence la préparation. Il y a peut-être mieux. @Vincentw54 tu commences pas 48h à l'avance, toi ? PS : mon levain sent la trappiste. ❤️❤️❤️ Quote Link to post Share on other sites
Vincentw54 4,161 Posted June 13, 2020 Author Report Share Posted June 13, 2020 Je prépare le levain le soir (22h00) et généralement, je commence à pétrir vers 7h00 le lendemain. À noter que mon levain ne va pas au frigo. Je le nourris tous les jours ou presque. 1 Quote Link to post Share on other sites
Jojobleu 2,890 Posted June 13, 2020 Report Share Posted June 13, 2020 Okay. Je prépare mon levain le matin pour pétrir le soir, c'est presque kif au niveau du temps. J'ai 12h et toi 9h. Ce qui laisse le temps à mon levain de se réveiller. Quote Link to post Share on other sites
jos_2001 6,321 Posted June 13, 2020 Report Share Posted June 13, 2020 à priori il faut lui laisser le temps de se réchauffer je compte deux heures après la sortie du frigo, je le prépare, puis entre 8 et 12h avant de faire mon pain faut bien avouer que c'est vraiment casse-couilles de tout le temps calculer si tu le laisses trop longtemps, il retombe, c'est un peu con Quote Link to post Share on other sites
A3life 91 Posted June 13, 2020 Report Share Posted June 13, 2020 Il est vraiment toujours aussi beau votre pain! Faudrait vraiment que je teste!Avec de la levure j’aurai le même résultat visuel?C’est une cocotte en fonte que vous utilisez? Quote Link to post Share on other sites
jos_2001 6,321 Posted June 13, 2020 Report Share Posted June 13, 2020 oui et oui avec le couvercle n'oublie pas de retirer la poigne du couvercle si elle n'est pas en fonte Quote Link to post Share on other sites
A3life 91 Posted June 13, 2020 Report Share Posted June 13, 2020 Ok, merci [emoji847] Quote Link to post Share on other sites
gian-claudio 219 Posted June 14, 2020 Report Share Posted June 14, 2020 Voilà mon levain, je lui ai donné à manger hier soir et il à bien profité depuis 1 1 Quote Link to post Share on other sites
Vincentw54 4,161 Posted June 14, 2020 Author Report Share Posted June 14, 2020 C'est liquide en surface, non ? Si c'est le cas, ajoute un peu de farine et la prochaine fois, tu mets un peu moins d'eau Quote Link to post Share on other sites
gian-claudio 219 Posted June 14, 2020 Report Share Posted June 14, 2020 Je viens de regarder, non ce n'est pas liquide, la croute est entrain de se former Quote Link to post Share on other sites
Vincentw54 4,161 Posted June 14, 2020 Author Report Share Posted June 14, 2020 Ça va alors. La coloration me semblait bizarre en surface Quote Link to post Share on other sites
gian-claudio 219 Posted July 3, 2020 Report Share Posted July 3, 2020 Je lisais un peu partout qu'il fallait toujours "nourrir" son levain avec la même farine, j'ai voulu voir si ça faisait quelque chose ou pas d'utiliser une autre farine. Et bien voilà on dirait que mon levain à bien digéré l'autre type de farine 1 Quote Link to post Share on other sites
Vincentw54 4,161 Posted July 3, 2020 Author Report Share Posted July 3, 2020 À mon avis, c'est pour s'assurer de ne pas tomber sur une mauvaise farine. J'ai déjà perdu un maître levain à cause de ça Quote Link to post Share on other sites
Jojobleu 2,890 Posted July 5, 2020 Report Share Posted July 5, 2020 Nouveau pain avec levure fraîche. 2h20 de "préparation". 50 mn de cuisson. J'attends encore avant de le goûter mais si le goût est là, bye-bye levain... Pour un pain au levain c'est 15h00 avant de le mettre au four... 2 Quote Link to post Share on other sites
Jojobleu 2,890 Posted July 5, 2020 Report Share Posted July 5, 2020 verdict : ce pain est une tuerie. Approuvé par toute la famille. Bien plus aéré que le pain au levain et plus facile à faire. 1 1 Quote Link to post Share on other sites
Jojobleu 2,890 Posted July 7, 2020 Report Share Posted July 7, 2020 Tentative de petits pains. 2 Quote Link to post Share on other sites
A3life 91 Posted July 7, 2020 Report Share Posted July 7, 2020 Hooo ils sont tops! 👍 1 Quote Link to post Share on other sites
Jojobleu 2,890 Posted July 7, 2020 Report Share Posted July 7, 2020 Oui mais j'aurais dû laisser lever plus. Prochaine tentative avec farine T65. Là c'est de la T80. Quote Link to post Share on other sites
Jojobleu 2,890 Posted July 7, 2020 Report Share Posted July 7, 2020 Petits pain au lait. À la demande de mes enfants. 😊 Verdict demain matin. 1 1 Quote Link to post Share on other sites
A3life 91 Posted July 7, 2020 Report Share Posted July 7, 2020 C’est vraiment une bonne idée cette taille! Tu les cuits comment du coup? Sur une plaque? Quote Link to post Share on other sites
Jojobleu 2,890 Posted July 7, 2020 Report Share Posted July 7, 2020 Oui. Au four à 180° pendant 22mn. 1 Quote Link to post Share on other sites
Loulou 1,020 Posted July 8, 2020 Report Share Posted July 8, 2020 Il y a 21 heures, Jojobleu a dit : Verdict demain matin. Alors ils les ont tous mangés ? Quote Link to post Share on other sites
Jojobleu 2,890 Posted July 8, 2020 Report Share Posted July 8, 2020 Oui mais c'était pas top. Le goût y était mais ils étaient trop compacts. Je ne maîtrise pas le pétrissage à la main... Pas un gros soucis avec les gros pains mais plus le pain est petit,... Quote Link to post Share on other sites
ondolina 2,802 Posted July 8, 2020 Report Share Posted July 8, 2020 peut-être cuisson moins longue ? 1 Quote Link to post Share on other sites
Vincentw54 4,161 Posted July 8, 2020 Author Report Share Posted July 8, 2020 (edited) Mixeur avec crochets Sinon pour les petits pains (60 grammes) avec levure instantanée, quand le pâton est prêt je forme les pains puis je laisse monter 30 minutes à 25 - 30 degrés. Si ton four permet de descendre si bas, c'est nickel (avec un essuie dessus) J'enfourne ensuite à 190 mi-hauteur avec un plat rempli d'eau en dessous (que tu peux aromatiser ) Edited July 8, 2020 by Vincentw54 1 1 Quote Link to post Share on other sites
gian-claudio 219 Posted July 13, 2020 Report Share Posted July 13, 2020 Mon levain a fait une indigestion 😀 2 Quote Link to post Share on other sites
jos_2001 6,321 Posted July 13, 2020 Report Share Posted July 13, 2020 Quote Link to post Share on other sites
Vincentw54 4,161 Posted July 14, 2020 Author Report Share Posted July 14, 2020 Je commence à faire des mix de farine. Levain 100% seigle. 2/3 farine multi céréales. 1/3 farine blanche bio. 3 Quote Link to post Share on other sites
gian-claudio 219 Posted July 14, 2020 Report Share Posted July 14, 2020 Ça c'est du beau pain Bon aussi? 1 Quote Link to post Share on other sites
jos_2001 6,321 Posted July 14, 2020 Report Share Posted July 14, 2020 il est beau! 1 Quote Link to post Share on other sites
Vincentw54 4,161 Posted July 14, 2020 Author Report Share Posted July 14, 2020 il y a 10 minutes, gian-claudio a dit : Ça c'est du beau pain Bon aussi? Une tuerie Quote Link to post Share on other sites
gian-claudio 219 Posted July 15, 2020 Report Share Posted July 15, 2020 Y M’ÉNERVE 😃 😃😃 1 Quote Link to post Share on other sites
BONE 702 Posted July 16, 2020 Report Share Posted July 16, 2020 J'ai un peu replonger aussi 😅😂 5 1 1 Quote Link to post Share on other sites
jos_2001 6,321 Posted July 16, 2020 Report Share Posted July 16, 2020 mazette ! Quote Link to post Share on other sites
frans 269 Posted July 16, 2020 Report Share Posted July 16, 2020 T'es devenu boulanger @BONE Fred? 😀 1 Quote Link to post Share on other sites
Jojobleu 2,890 Posted July 20, 2020 Report Share Posted July 20, 2020 (edited) Testé aujourd'hui la pâte à pizza à la levure de boulanger. Et bien c'était excellent. Première fois pour moi pour la pâte à pizza. Je vais retenter les petits pains ce mardi et si l'expérience est convaincante, je vais invertir dans un robot. Si quelqu'un a un bon plan pour ça : Kitchenaid 4.3L Edited July 20, 2020 by Jojobleu 1 Quote Link to post Share on other sites
Jojobleu 2,890 Posted July 23, 2020 Report Share Posted July 23, 2020 Pain aux noix ce midi. Excellent. À deux avec une salade composée, il en reste plus que ça. 4 Quote Link to post Share on other sites
Jojobleu 2,890 Posted July 23, 2020 Report Share Posted July 23, 2020 Cuit dans un moule et papier sulfurisé Avec une coupelle d'eau et le pâton a été badigeonné d'eau au moment d'enfourner. Quote Link to post Share on other sites
gian-claudio 219 Posted July 23, 2020 Report Share Posted July 23, 2020 Le 15/07/2020 à 08:23, gian-claudio a dit : Y M’ÉNERVE 😃 😃😃 DE PLUS EN PLUS!!! 😀👨🍳 Quote Link to post Share on other sites
A3life 91 Posted July 24, 2020 Report Share Posted July 24, 2020 (edited) Ils sont magnifiques @BONE 🤩 Edited July 24, 2020 by A3life 1 Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.