ondolina Posté(e) le 31 mai 2015 Partager Posté(e) le 31 mai 2015 Raf va aussi devenir addict. Bon Alain, je vais me remettre à tenter de faire du levain Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
RifRaf Posté(e) le 31 mai 2015 Partager Posté(e) le 31 mai 2015 Klr! J'en suis déjà à mon 3e pain depuis hier soir Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
RifRaf Posté(e) le 2 juin 2015 Partager Posté(e) le 2 juin 2015 dites, les boulangers, pourriez-vous me partager vos recettes de pain blanc et demi-gris? pour des pains de 1kg. quelle farine, levure...? bio? où? tant qu'à faire mon pain moi-même, j'aimerais qu'il soit le plus sain possible bref, des questions de débutant merci! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 2 juin 2015 Auteur Partager Posté(e) le 2 juin 2015 (modifié) Ce sera bientôt Belgium Bread Bakers ici Modifié le 3 juin 2015 par Vincentw54 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ondolina Posté(e) le 3 juin 2015 Partager Posté(e) le 3 juin 2015 @Raf: En catégorie débutant, chez moi c'est encore farine de chez Colruyt: mis à part le prix , je n'ai pas vraiment constaté de différence entre la farine de base et la farine pour patisserie levure fraîche du même magasin ( jamais réussi à obtenir des résultats corrects avec les levures sèches) Pour ce qui est des pains aux farines exotiques , ( épeautre , seigle , etccc.... et même châtaigne ) , j'ai constaté que a) ça ne plaît pas à tout le monde chez moi , et b) les pains ont parfois difficile à monter, par exemple un pain 100/100 seigle sera hyper-compact et pas spécialement agréable à manger ( sauf le premier jour). A mon avis , les meilleurs résultats sont obtenus avec des variantes en ajoutant 5, 10 ou 20% de farine exotique à la farine blanche. Pour plus tard, j'espère pouvoir faire comme Alain, acheter la farine chez un vrai artisan et faire mon levain moi-même Histoire du jour: mon épouse s'est laissé avoir dans le rayon boulangerie d'inter.... , elle a ramené un magnifique pain ( de visu) à l'épeautre non coupé. A l'autopsie , croute en caoutchouc, quasi impossible à découper , et à l'intérieur du pain , j'ai découvert une poche d'air dans laquelle, j'arrive à passer la moitié de ma main , le goût ... tricatelle pouak 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 3 juin 2015 Auteur Partager Posté(e) le 3 juin 2015 (modifié) Idem pour les farines (marque Soubry) Pour la levure, je prends la sèche instantanées dans le rayon farine. Attention : conserver au frigo dans un Tupperware. Les levures fraîches naturelles donnent un goût particulier que je n'apprécie pas de trop. Pour la farine 6 céréales, j'utilise max 40% . Le reste c'est farine blanche sinon le pain s'émiette de trop et avec des gosses, c'est carnage dans la salle à manger Pour éviter les pain plat et compact, Placez tous les éléments à température ambiante et si la machine ne le fait pas elle même, laissez reposer le tout dans la cuve au moins 30 minutes avant de démarrer le programme. Pour améliorer le goût, je remplace 1/3 du sel par une épice. Romarin c'est nickel Du safran pour un pain Halloween. Et le plus important : Remplacer la moitié de la quantité d'eau par de la bière Modifié le 3 juin 2015 par Vincentw54 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
RifRaf Posté(e) le 3 juin 2015 Partager Posté(e) le 3 juin 2015 Merci les gars, je vais expérimenter des choses Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Giskovcycle Posté(e) le 3 juin 2015 Partager Posté(e) le 3 juin 2015 Pour les levures sèches, de ce que je me souviens: (sauf si tu démarre l'engin direct) il faut bien isoler la levure de l'eau, du sel et du sucre. En gros, il ne faut pas l'activer avant le début du pétrissage, et donc il ne faut pas la mettre en contact avec un autre ingrédient que la farine. Si on ne soignait pas ce détail, le pain foirait à tous les coups... Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 3 juin 2015 Auteur Partager Posté(e) le 3 juin 2015 Oui. C'est mieux de mettre d'abord la levure puis la farine, les autres éléments secs et l'eau par dessus. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
RifRaf Posté(e) le 3 juin 2015 Partager Posté(e) le 3 juin 2015 Avec de la déshydratée (des micro billes), je mets: Eau Sel Farine Levure (après 1/4h de fermentation). Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
3615 Posté(e) le 3 juin 2015 Partager Posté(e) le 3 juin 2015 Chez moi, c'est automatique, la levure et les graines éventuelles tombent après un petit temps de pétrissage... La levure ne peut pas rentrer en contact direct avec le sel. tu mets pas du sucre Raf ? Je pensais que c'était indispensable à la fermentation mais un copain me prétendait l'inverse ? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
accovtt Posté(e) le 3 juin 2015 Partager Posté(e) le 3 juin 2015 (modifié) Hello,le pain normal = farine, eau, levure ou levain, sel...pas besoin de sucre, juste du temps pour la fermentation et le travail de la levurePour les mélanges de farines une base de blanche et selon les gouts à vous de voir, épeautre, seigle ect...la levure pas en contact avec le sellevure fraiche de boulanger en mettre plus que de la levure chimique pour 500gr de farine +/- 20gr de levure de boulanger et +/- 9gr de chimiquesinon un bon levainL'eau moi j'utilise de l'eau valvert jamais celle du robinetl'eau tiède +/-25 degrédu repos pour la deuxième pousse...endroit avec +/- 24 degré (un four fermé avec juste la lumière du four) Modifié le 3 juin 2015 par accovtt 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
RifRaf Posté(e) le 3 juin 2015 Partager Posté(e) le 3 juin 2015 Pas de sucre, non. Par contre, du beurre... Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
accovtt Posté(e) le 3 juin 2015 Partager Posté(e) le 3 juin 2015 Pas de sucre, non.Par contre, du beurre...Du beurre à bon,ok pour une brioche, un cramique, un craquelin, pourquoi dans un pain normal.... Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 3 juin 2015 Auteur Partager Posté(e) le 3 juin 2015 Bon beurre de Rochefort et sucre Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Scarvounet Posté(e) le 3 juin 2015 Partager Posté(e) le 3 juin 2015 J'avais pensé faire mon pain, mais j'ai une boulangerie dans mon village qui cuit encore son pain sur pierre à l'ancienne. Je pense que je pourrais me brosser pour en faire de l'aussi bon ! Par contre, ça me triperait bien d'essayer d'en faire, mais totalement à la main, sans machine ! Alain, tes pains sont réussis ! 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
accovtt Posté(e) le 3 juin 2015 Partager Posté(e) le 3 juin 2015 Pain du jour il sort juste du four...Pas de sucre ni de beurre350 farines blanche150 farines 6 céréales10 grammes de sel de Guérande250 gr d'eau de source200 grammes de levain1/ après pétrissage laisser doubler de volume...2/ après le façonnage moi je laisse ma boule dans un banneton + /- 6 h...cuisson sur pierre à four chaud 250 degrés puis-je diminuer à220 jusqu'à la fin Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
RifRaf Posté(e) le 3 juin 2015 Partager Posté(e) le 3 juin 2015 Pas de sucre, non. Par contre, du beurre... Du beurre à bon, ok pour une brioche, un cramique, un craquelin, pourquoi dans un pain normal.... Pcq c'est mis sur le paquet Soubry. Mais c'est vrai que c'est con @oli: faut essayer, c'est super simple perso, pas pour moi, je dois en faire un chaque jour. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ondolina Posté(e) le 4 juin 2015 Partager Posté(e) le 4 juin 2015 J'ajoute une dizaine de grammes de beurre pour 600g de farine, je trouve que ça aide le pain à être moins sec. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Scarvounet Posté(e) le 4 juin 2015 Partager Posté(e) le 4 juin 2015 Pas de sucre, non. Par contre, du beurre... Du beurre à bon, ok pour une brioche, un cramique, un craquelin, pourquoi dans un pain normal.... Pcq c'est mis sur le paquet Soubry. Mais c'est vrai que c'est con @oli: faut essayer, c'est super simple perso, pas pour moi, je dois en faire un chaque jour. C'est prévu, de la farine bio, levure bio by ferme, ça sera un classique pour débuter Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ondolina Posté(e) le 18 juin 2015 Partager Posté(e) le 18 juin 2015 hors-sujet "le topic du bon pain fait maison " , quoique ... ça ressemble un peu http://www.lavenir.net/cnt/DMF20150617_00665476?utm_source=facebook&utm_medium=socialVV&utm_content=article&utm_campaign=seeding reste plus qu'à faire la liste du matériel nécessaire , mais ça a l'air un peu plus compliqué que nos petits pains. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
accovtt Posté(e) le 18 juin 2015 Partager Posté(e) le 18 juin 2015 hors-sujet "le topic du bon pain fait maison " , quoique ... ça ressemble un peu http://www.lavenir.net/cnt/DMF20150617_00665476?utm_source=facebook&utm_medium=socialVV&utm_content=article&utm_campaign=seeding reste plus qu'à faire la liste du matériel nécessaire , mais ça a l'air un peu plus compliqué que nos petits pains.Pourquoi pas faire une spéciale la rando de Strée Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Invité Posté(e) le 18 juin 2015 Partager Posté(e) le 18 juin 2015 Une spéciale?!? Une spéciale Chouffe? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
PunkyB Posté(e) le 19 juin 2015 Partager Posté(e) le 19 juin 2015 Entre Chouffe et Super des Fagnes... mon coeur balance ...mon estomac et mon foie aussi du reste (mais là c'est après quelques unes) Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
accovtt Posté(e) le 19 juin 2015 Partager Posté(e) le 19 juin 2015 (modifié) Bon après les pains un peu de pâtisserieSaison des fraisesUn petit Mille feuilles aux fraises...et un petit merveilleux Modifié le 19 juin 2015 par accovtt Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Giskovcycle Posté(e) le 19 juin 2015 Partager Posté(e) le 19 juin 2015 ça m'parle plus que la bière, là Miam! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ondolina Posté(e) le 20 juin 2015 Partager Posté(e) le 20 juin 2015 (modifié) je suis plus trop crème-fraîche , mais c'est beau à regarder. Tiens , dans la foulée , je me suis mis à faire mes pizzas moi-même , et bien c'est hyper facile ! ( farine , eau et sel ) et faut-il ajouter bien meilleur que Mister Oetker et autres. Ici ma première , encore un poil trop épaisse car je n'avais pas de rouleau à tarte. Modifié le 20 juin 2015 par ondolina 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 20 juin 2015 Auteur Partager Posté(e) le 20 juin 2015 ben quoi ? elle est réussie ta quiche 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
RifRaf Posté(e) le 20 juin 2015 Partager Posté(e) le 20 juin 2015 Essaierai aussi, tiens! Sinon, mon pain brioché qui devait flatter mes narines et mon palais ce matin a bien foiré Première fois. Est-ce lié au sucre fin que j'ai rajouté dans la prépa de base? (je voulais un goût sucré plus soutenu). Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
accovtt Posté(e) le 21 juillet 2015 Partager Posté(e) le 21 juillet 2015 (modifié) Voici pour une petite brioche.. 250 gr de farine 4g de sel 30g de sucre 20g de levure de boulanger (fraiche) à mélanger avec le lait 60 ml de lait entier température ambiant... 2 œufs battu et mélanger avec le lait 100gs de beurre ramolli 1 œuf battu pour le dorage... quand le pâton de la brioche est bien en boule au frigo pour facilement 4 h...même plus, faire un dégazage et faire un beau pâton et en moule laisser monter facilement 2h et doré avec l'œuf battu et cuire à four 200 degré facilement 20min Modifié le 21 juillet 2015 par accovtt Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Rogers Posté(e) le 21 juillet 2015 Partager Posté(e) le 21 juillet 2015 moi mon premier essai fut mitigé, réussi mais pas comme je le voulait, un peu retomber, mais bon très bon et consistant, avec une Domo B3970 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 21 juillet 2015 Auteur Partager Posté(e) le 21 juillet 2015 +1 pour le set de table Trop compact : soit trop peu de levure ou ingrédients pas à température ambiante. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
accovtt Posté(e) le 21 juillet 2015 Partager Posté(e) le 21 juillet 2015 Sorry Roger je connais pas les machines pour pouvoir t'aider.... comme écrit Vincent pas de produit froid... toujours à température ambiant, sauf la levure de boulanger... ne pas mettre en contact levure et sel.... Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Rogers Posté(e) le 21 juillet 2015 Partager Posté(e) le 21 juillet 2015 set de tables des Maldives acheté là-bas, 20gr de levure la moitié d'un bloc et eau pas froide.............par contre tilt ma levure est au frigo............. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 21 juillet 2015 Auteur Partager Posté(e) le 21 juillet 2015 Si la machine permet un départ différé, programme 30 minutes le temps que la levure arrive à température. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Rogers Posté(e) le 22 juillet 2015 Partager Posté(e) le 22 juillet 2015 ben voilà deuxième tentative, avec sucre et raisin blanc, je pense qu'il est réussi, un délice, pour le conserver que me conseilleriez vous? (emballage) Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
accovtt Posté(e) le 22 juillet 2015 Partager Posté(e) le 22 juillet 2015 Un essuie de vaisselle ou regarde à ton boulot si peu avoir un sac à pain ... sinon une boite à pain si possible bois Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 22 juillet 2015 Auteur Partager Posté(e) le 22 juillet 2015 (modifié) Encore une croute un peu plus cuite et tu peux m'en faire un pour dimanche matin Pour le moment je fais des demi baguettes. Résultat vers 22h. Modifié le 22 juillet 2015 par Vincentw54 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Rogers Posté(e) le 22 juillet 2015 Partager Posté(e) le 22 juillet 2015 oui Alain essuie c'est fait sur conseils d'une amie ok Vincent noté Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 22 juillet 2015 Auteur Partager Posté(e) le 22 juillet 2015 Processus en quasi simultané. La pâte est prête. Mettre une poignée de farine blanche sur le plan de travail pour que ça ne colle pas. Partager la pâte en 4 et faire des rouleaux. Les poser sur une plaque de cuisson pour baguettes ( dispo dans les boutiques type Casa). Ne pas oublier de beurrer la plaque et le dessus des baguettes. Couvrer avec un essuie et laisser 30 minutes au four à 40 degrés. Le temps que la pâte double de volume. La suite dans 20 minutes. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 22 juillet 2015 Auteur Partager Posté(e) le 22 juillet 2015 Sortir les baguettes en laissant l'essuie dessus et préchauffer le four à 240 degrés. Quand le four est à température, retirer l'essuie et faire des rainures avec un couteau aiguisé. Mettre au four, diminuer la température à 190 et laisser entre 25 et 30 minutes (jusqu'au moment où la couleur de la croûte vous semble correcte. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
accovtt Posté(e) le 22 juillet 2015 Partager Posté(e) le 22 juillet 2015 petite question Vincent tu acheté ou ta plaque pour cuisson de la baguette Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 22 juillet 2015 Auteur Partager Posté(e) le 22 juillet 2015 "Entre parenthèses" à Fosse la ville. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Rogers Posté(e) le 22 juillet 2015 Partager Posté(e) le 22 juillet 2015 sinon tu peux te procurer du papier sulfuré aussi pour la cuisson Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 22 juillet 2015 Auteur Partager Posté(e) le 22 juillet 2015 Oui mais le pain reste plat. Ici la forme ondulée garde la baguette ronde Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 23 juillet 2015 Auteur Partager Posté(e) le 23 juillet 2015 Vue interne. Les sets de table valent bien les portes de garage Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Rogers Posté(e) le 23 juillet 2015 Partager Posté(e) le 23 juillet 2015 ha c’est une idée à retenir ça, j'en ai plusieurs à dispo Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
accovtt Posté(e) le 23 juillet 2015 Partager Posté(e) le 23 juillet 2015 Voilà en des Brioches.... Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Rogers Posté(e) le 30 juillet 2015 Partager Posté(e) le 30 juillet 2015 bon mon deuxième était réussi, par contre je le trouve trop "sec" pas assez moelleux, comment puis je arranger cela, mettre un œuf en plus?, remplacer l'eau par du lait? sinon au gout il est parfait, ne retombe pas et quand je le coupe en tranche ça ne se casse pas...... Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Invité Posté(e) le 30 juillet 2015 Partager Posté(e) le 30 juillet 2015 Pain du jour il sort juste du four... Pas de sucre ni de beurre 350 farines blanche150 farines 6 céréales10 grammes de sel de Guérande250 gr d'eau de source200 grammes de levain1/ après pétrissage laisser doubler de volume...2/ après le façonnage moi je laisse ma boule dans un banneton + /- 6 h...cuisson sur pierre à four chaud 250 degrés puis-je diminuer à220 jusqu'à la finAlain, ces photos de bon pain deviennent indécentes! C'est quoi l'adresse de ta boutique? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
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