ondolina Posté(e) le 1 janvier 2015 Partager Posté(e) le 1 janvier 2015 Pour le fun , j'ai fait un pain de nouvel an, et démarré la machine à 22:00 pour un cycle de 2 heures. Question pour un champion , c'est un pain d'hier de 2014 ou un pain du matin de 2015 ? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
dj_ Posté(e) le 5 janvier 2015 Partager Posté(e) le 5 janvier 2015 Après m''être bouffé une galette des rois (grande taille) du boulanger près de chez moi hier (tout seul ) La cuisson de la galette du boulot est en cours de cuisson, première fois que je teste une recette avec une crème pâtissière a faire séparement Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Tifox Posté(e) le 5 janvier 2015 Partager Posté(e) le 5 janvier 2015 J'ai tenté cette année la galette en faisant ma pâte feuilletée moi-même. Ca prend un temps de fou, mais ça n'a rien à voir niveau gout avec ce qu'on trouve en magasin. Une vraie tuerie Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
dj_ Posté(e) le 5 janvier 2015 Partager Posté(e) le 5 janvier 2015 oui tu m'étonne. C'est simple pdv ingrédients mais c'est hyper long Pour les collègues je me suis contenté d'une pâte feuilleté topbudget mais c'est vrais que pour moi, je testerais bien Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
loute Posté(e) le 5 janvier 2015 Partager Posté(e) le 5 janvier 2015 Pareil, une classique et une chocolat blanc/amandes. Pas de pâte maison non plus... Verdict demain ! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
nico Posté(e) le 25 janvier 2015 Partager Posté(e) le 25 janvier 2015 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ondolina Posté(e) le 1 février 2015 Partager Posté(e) le 1 février 2015 (modifié) Pains du jour: Mise en application des conseils du maître Accovtt: cuisson au four à 300 degrés. C'est autre chose que 180 degrés ! Pistolets et pain de campagne Pour la comparaison en haut à gauche , pain provenant de ma machine Panasonic. Prochains essais , je fabrique mon levain maison. Merci pour les conseils Alain. Modifié le 1 février 2015 par ondolina Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
BONE Posté(e) le 2 février 2015 Partager Posté(e) le 2 février 2015 tu fais quelle sorte de pate levée feuilletée pour avoir un résultat aussi concluant en viennoiserie ? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
BONE Posté(e) le 2 février 2015 Partager Posté(e) le 2 février 2015 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ondolina Posté(e) le 2 février 2015 Partager Posté(e) le 2 février 2015 Alain, effectivement, j'ai commencé à 300 et quand j'ai vu la vitesse à laquelle ça rougissait, j'ai réduit autour de 250 et inséré un petit pot avec de l'eau sur le côté. En tous cas , tout le monde a apprécié à la maison , schlurp... Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
accovtt Posté(e) le 13 février 2015 Partager Posté(e) le 13 février 2015 ce matin atelier macarons Une régal... Macarons citron et chocolat le citron une tuerie.... croquant avec le moelleux et cette crème citron avec zeste de citron... oui oui je refais du vtt 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
nico Posté(e) le 13 février 2015 Partager Posté(e) le 13 février 2015 Rhooooooo Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ondolina Posté(e) le 13 février 2015 Partager Posté(e) le 13 février 2015 Tout cela a l'air trop appétissant ! Grâce à tes conseils mes pains au four deviennent de plus en plus délicieux ! La famille apprécie particulièrement. Je passe maintenant à la confection de mon levain maison ( toujours sur base de tes conseils ). Question: pour le dosage du levain , on prend les mêmes doses que la levure frâiche industrielle ou tu me conseilles d'en mettre plus ? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
accovtt Posté(e) le 13 février 2015 Partager Posté(e) le 13 février 2015 (modifié) beaucoup plus pour un petit pain blanc au levain 250gr de farine 4g de sel 150ml d'eau tiède 75 gr de levain a base de farine blanche.... pétrissage robot ou à la main... et repos +/-1h façonnage en forme de disque rond et lisse et repos de 3 à 6h cuisson préchauffage à 240° quand enfournement cuisson à 220° Modifié le 13 février 2015 par accovtt Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ondolina Posté(e) le 13 février 2015 Partager Posté(e) le 13 février 2015 Merci Alain ! je vais tenter d'imiter le Maître Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
accovtt Posté(e) le 3 avril 2015 Partager Posté(e) le 3 avril 2015 dimanche test d'une Brioche feuilletée au beurreune au sucreune au raisinune naturephoto dimanche Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 3 avril 2015 Auteur Partager Posté(e) le 3 avril 2015 Nous allons encore bavé Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ondolina Posté(e) le 3 avril 2015 Partager Posté(e) le 3 avril 2015 pistolets maison pour le petit déjeuner , je m'en suis réservé un , devinez lequel? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
RifRaf Posté(e) le 3 avril 2015 Partager Posté(e) le 3 avril 2015 J'ai deviné! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
accovtt Posté(e) le 4 avril 2015 Partager Posté(e) le 4 avril 2015 Bon pour moi un à l'américain préparé et un au crabe merci Germain Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
accovtt Posté(e) le 4 avril 2015 Partager Posté(e) le 4 avril 2015 (modifié) Petit test... Brioche feuilleté au beurrevoici les natures... Modifié le 4 avril 2015 par accovtt Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ondolina Posté(e) le 4 avril 2015 Partager Posté(e) le 4 avril 2015 SCHLURP ! la photo du dessus me fait penser au soutien-gorge JP Gaultier de Madonna Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
accovtt Posté(e) le 4 avril 2015 Partager Posté(e) le 4 avril 2015 et ton pistolet qui pointe petit coquin Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Christophe Remi Posté(e) le 10 avril 2015 Partager Posté(e) le 10 avril 2015 Je fais depuis peu mon pain moi même pain gris. Et baguette. et des délicieux cougnous Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ondolina Posté(e) le 10 avril 2015 Partager Posté(e) le 10 avril 2015 Mauvais pour les calories tout ça , mais pour sûr délicieux en bouche ! Bienvenue au club , j'en suis arrivé à un point où j'ai de plus en plus de difficultés à manger le pain du commerce ( c'est vraiment de la merde ), je n'ai pas l'impression qu'il reste encore beaucoup de boulangers qui font leurs pain eux-mêmes de A jusqu'à Z . bon je sais qu'il y en a un qui lit le topic, donc ça existe encore . Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 10 avril 2015 Auteur Partager Posté(e) le 10 avril 2015 C'est vrai que le goût n'a rien à voir avec le pain de chez Tricatel. Les artisants boulangers sont mal renseignés et c'est dommage. À quand un système comme en France? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
accovtt Posté(e) le 11 avril 2015 Partager Posté(e) le 11 avril 2015 (modifié) Voilà... le petit test de la semaine passée est améliorée aujourd'hui... donc brioche feuilleté au beurre... Une nature Une au raisin Une au sucre Une au fruit confit Pour info Germain je ne suis pas Boulanger de métier... je suis Boucher... il est juste que je suis en cours de Boulangerie et vais faire des stages et un projet future... Modifié le 11 avril 2015 par accovtt Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 12 avril 2015 Auteur Partager Posté(e) le 12 avril 2015 Ce n'est pas du pain mais nouveau délire de ma femme. Devinez ce que c'est Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ondolina Posté(e) le 12 avril 2015 Partager Posté(e) le 12 avril 2015 On dirait des morceaux de biscuit imprégnés dans du chocolat ? en tous cas , ça a l'air bon mais un peu exotique ( tu connais les doubitchous ? ) Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 12 avril 2015 Auteur Partager Posté(e) le 12 avril 2015 Je te rassure, ce n'est pas roulé sous les aisselles C'est la même base que les truffes au chocolat avec des morceaux de petits beurres et entouré de sucre impalpable. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Hash Posté(e) le 12 avril 2015 Partager Posté(e) le 12 avril 2015 Moi, ca fait 2x que j'essaie de faire mon pain moi même et je me retrouve avec une pâte qui ne lève pas bien et ça donne un pavé immangeable. Vous avez des recettes ? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 13 avril 2015 Auteur Partager Posté(e) le 13 avril 2015 Soit ta levure est hs soit les différent élément ne sont pas à bonne température (+ou-20°) Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ondolina Posté(e) le 13 avril 2015 Partager Posté(e) le 13 avril 2015 (modifié) Hadrien, expliques peut-être comment tu composes ta pâte ? type de farine, type de levure , doses ? sinon pour moi le standard c'est : - 1/3 de paquet de levure fraîche ( circa 7 g) dissout dans un 100ml d'eau à température ambiante - 600 grammes de farine - quelques grammes de beurre - 1 cuillère à café de sel et encore au moins 200 ml d'eau , à ajouter progressivement en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte lisse. Laisser reposer la pâte dans un moule avec un essui par dessus, à ce stade après une dizaine de minutes tu dois voir la pâte commencer à gonfler. Faire préchauffer le four à température et GO pour la cuisson. Modifié le 13 avril 2015 par ondolina Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ondolina Posté(e) le 18 avril 2015 Partager Posté(e) le 18 avril 2015 Pain fabriqué à l'instant en Flamandie , bon il va falloir que je me remette à une variante style pain à la Chouffe ou autre en prévision de la rando BMB des Châteaux Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ondolina Posté(e) le 3 mai 2015 Partager Posté(e) le 3 mai 2015 70% de Leffe 30% d'eau , pain à la LEFFE , probablement l'un de mes meilleurs pains, schlurp Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Christophe Remi Posté(e) le 8 mai 2015 Partager Posté(e) le 8 mai 2015 Effectivement dans les boulangeries le.pain n est pas top mais ça va encore. Par contre dans les grandes surface, c est juste dégueulasse. Mais ce que je n arrive pas à comprendre c est pourquoi en Belgique on ne sait pas avoir de délicieuces baguettes comme dans le sud de la France. A part chez seleznik ( je dois avoir nique son nom) à saint gilles région liégeoise ou lez baguettes sont excellentes le reste c est pas bon. 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
LYN-SKEY Posté(e) le 9 mai 2015 Partager Posté(e) le 9 mai 2015 (modifié) Les bons pains et baguettes polonais ! D'ailleurs c'est tellement ironique, dans les grandes surfaces, les gars habillés en boulanger qui sortent les pains pour les mettre en "rayon" encore tout chaud… C'est juste une daube de pâte achetée en Pologne cuite en magasin. Divin Modifié le 9 mai 2015 par LYN-SKEY 3 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ondolina Posté(e) le 10 mai 2015 Partager Posté(e) le 10 mai 2015 Quand je vois le temps que ça prend si on veut faire un pain correctement , déjà rien que le temps de levée, tu peux imaginer qu'une échoppe qui se lance dans la boulangerie regardera la qualité mais surtout la rentabilité de son affaire et préfèrera utiliser des pâtons surgelés , la méthode "winwin", tu connais Sinon je me suis amusé à faire un pain que j'appellerais "le Martien" ), pain à la Kriek , étrange non ? mais délicieux ! 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
accovtt Posté(e) le 17 mai 2015 Partager Posté(e) le 17 mai 2015 Voilà inscription.... et mes test biohttp://www.elle.be/fr/78611-votre-pain-bio-vendu-au-pain-quotidien.html 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ondolina Posté(e) le 17 mai 2015 Partager Posté(e) le 17 mai 2015 (modifié) Je te souhaite le meilleur , commentaire perso , tiens, au lieu des barres découpées, ne tenterais-tu pas de faire apparaître l'inscription ELLE ou BIO , ce serait sympa et ça ferait sortir ton pain du lot mais bon je sais plus facile à dire qu'à faire. Du côté de mes fourneaux, comme j'ai dû fabriquer un moule spécifique pour les pains pour la rando BMB du 24 , j'en ai profité pour faire une variante baguette , je n'arrive plus à suivre à la maison , ça part trop vite Modifié le 17 mai 2015 par ondolina 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 17 mai 2015 Auteur Partager Posté(e) le 17 mai 2015 Nouveau test en cours pour mon casse croûte du boulot 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ondolina Posté(e) le 17 mai 2015 Partager Posté(e) le 17 mai 2015 (modifié) Ahah je m'étais fait la réflexion chez Colruyt hier, caisse de Westmalle en promo ... j'ai passé et j'ai acheté de la Mort Subite Conseil , si tu le peux , utilises la machine pour faire la pâte et cuit ton pain dans le four , le résultat sera pour sûr meilleur ... Modifié le 17 mai 2015 par ondolina Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
dj_ Posté(e) le 17 mai 2015 Partager Posté(e) le 17 mai 2015 (modifié) Voilà inscription.... et mes test biohttp://www.elle.be/fr/78611-votre-pain-bio-vendu-au-pain-quotidien.html ça ressemble très fort aux concours de graphisme / photo on fait bosser bcq de gens, on récupére leurs savoirs et le gagnant gagne un prix dérisoire. Car oui un séjour de 4 jours pour le Pain quotidien c'est rien, vu la communication possitive que ça provoque, l'argent que rapportera les nouvelles recettes et le fait de ne pas devoir engager des boulangers pour inventer ses recettes. Surtout que le droit d'auteur ne s'applique pas a des recettes Le dernier cas qui a fait du bruit en graphisme ps : alain, c'est pas une attaque contre toi hein mais uniquement contre ce genre de concours Modifié le 17 mai 2015 par dj_ Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 17 mai 2015 Auteur Partager Posté(e) le 17 mai 2015 Ahah je m'étais fait la réflexion chez Colruyt hier, caisse de Westmalle en promo ... j'ai passé et j'ai acheté de la Mort Subite Conseil , si tu le peux , utilises la machine pour faire la pâte et cuit ton pain dans le four , le résultat sera pour sûr meilleur ...Ahah je m'étais fait la réflexion chez Colruyt hier, caisse de Westmalle en promo ... j'ai passé et j'ai acheté de la Mort Subite Conseil , si tu le peux , utilises la machine pour faire la pâte et cuit ton pain dans le four , le résultat sera pour sûr meilleur ... J'essaie mais le pain reste plat. Je cherche un moule adéquat Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
accovtt Posté(e) le 18 mai 2015 Partager Posté(e) le 18 mai 2015 (modifié) ps : alain, c'est pas une attaque contre toi hein mais uniquement contre ce genre de concoursje le prends pas comme une attaque contre moi...juste que je suis en pleine reconversion et profite de se concours aussi...je préfère mille fois le pain quotidien et le concept qu'il propose, que certaine multinationale qui profite totalement de toi et du monde économique... voilà pourquoi depuis quelque mois je me tourne vers les petits producteurs à la ferme et je ne paye pas plus que dans les grandes surfacesregarde Delhaize le pseudo plan de restructuration une belle arnaque au nom du profit Modifié le 18 mai 2015 par accovtt Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ondolina Posté(e) le 23 mai 2015 Partager Posté(e) le 23 mai 2015 Spécial BMB Randonnée de Strée de ce dimanche 24 mai, un martien et un flandrien: Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
accovtt Posté(e) le 31 mai 2015 Partager Posté(e) le 31 mai 2015 Les petits pains au levain le tout en bio350 grammes de farine blanche150 grammes de farine d'épeautre10 grammes de fleurs de sel de Guérande200 grammes de levain200 grammes d'eau de source Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
accovtt Posté(e) le 31 mai 2015 Partager Posté(e) le 31 mai 2015 Pain au six céréales bio350 farine blanche bio150 farine 6 céréales bio10 gr de sel de Guérande250grd'eau de source200gr de levain bio Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
RifRaf Posté(e) le 31 mai 2015 Partager Posté(e) le 31 mai 2015 Ils croquent jusqu'ici, slurp! Sinon, j'ai recu hier mon cadeau de fête des pères avec une légère avance Pain brioché chaud au réveil, y a bon!! 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
accovtt Posté(e) le 31 mai 2015 Partager Posté(e) le 31 mai 2015 Ils croquent jusqu'ici, slurp!Sinon, j'ai recu hier mon cadeau de fête des pères avec une légère avance Pain brioché chaud au réveil, y a bon!!IMG_20150531_070200.JPGavec un petit café et une belle tranche de brioche avec un petit beure Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
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