Vincentw54 Posté(e) le 8 avril 2014 Partager Posté(e) le 8 avril 2014 (modifié) Visiblement nous sommes quelques uns faire le pain nous même sur ce forum. Voici donc un topic dédié à nos recettes et conseils. Mon premier essais était un pain blanc à la Chimay triple. Recette basique, j'ai juste remplacé la moitié de la quantité d'eau par la bière (j'ai bu le reste évidement ) Résultat très bon, très légère amertume mais pas dérangeante. Modifié le 8 avril 2014 par Vincentw54 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 8 avril 2014 Auteur Partager Posté(e) le 8 avril 2014 (modifié) 2ème essais : pain blanc au Bacardi black. Également sur la recette d'un pain blanc basique mais ne pas mettre plus de 1/5 dalcool. J'avais fait une première tentative à 1/3 mais la levure n'est pas monté très fort (je ne sais pas si c'est à cause du volume d'alcool ou du fait que la levure n'était pas à température ambiante) Le pain était bon mais fort compact. Arôme de rhum assez léger. A essayer avec un autre au goût plus puissant vu qu'il n'est apparemment pas possible d'augmenter la quantité. Modifié le 8 avril 2014 par Vincentw54 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 8 avril 2014 Auteur Partager Posté(e) le 8 avril 2014 Les recettes sans alcool sont également les bienvenues 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
RifRaf Posté(e) le 8 avril 2014 Partager Posté(e) le 8 avril 2014 Ah, ouf! 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
RifRaf Posté(e) le 8 avril 2014 Partager Posté(e) le 8 avril 2014 n'empêche, au bacardi black et tes petits pains au lait, tu les fais au batida? 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 8 avril 2014 Auteur Partager Posté(e) le 8 avril 2014 Accovtt : tu es dans la catégorie artisan boulanger là n'empêche, au bacardi black et tes petits pains au lait, tu les fais au batida? Pas bête ça, je vais tester. Plus sérieusement, je suis un amateur de whisky, rhum, ... mais je n'en bois plus des masses. Après deux verres je dors Comme j'apprécie toujours le goût, je trouve des solutions pour en profiter sans me torcher la gueule. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
accovtt Posté(e) le 8 avril 2014 Partager Posté(e) le 8 avril 2014 Moi non je ne suis que boucher de formation.... avec l'envie de changer vers la boulangerie... Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Pierre Kiroul Posté(e) le 8 avril 2014 Partager Posté(e) le 8 avril 2014 @Alain. File nous une recette à la fois ... et en détail hein surtout pour un bourrin comme moi. C'est trop appétissants tes trucs Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
accovtt Posté(e) le 8 avril 2014 Partager Posté(e) le 8 avril 2014 @Pierre ok je te ferai parvenir cela bientôt... Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
frans Posté(e) le 8 avril 2014 Partager Posté(e) le 8 avril 2014 Le moins facile je dirais c'est la cuisson dans nos fours électriques pour arriver aux beaux résultats d'Alain. Après niveau goût c'est incomparable avec les boulangeries non artisanales (soit la grande majorité...), sans parler de la bonne odeur dans la maison! Après ce qui d'après moi compte c'est la farine: l'idéal c'est de trouver un moulin près de chez soi, c'est moins cher, ils ne mettent pas d'additifs et elle est de meilleure qualité je trouve. Par exemple, un moulin dans le Brabant Flamand: http://www.molens-vandenbempt.be/ Ils sont sympa, le gars parle français, sa femme pas mais on arrive toujours à se comprendre. Faut juste se lancer et essayer. Ca prend du temps mais c'est sympa. Après reste la machine à pain, c'est moins bon mais c'est pas si mal non plus. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Bibine Posté(e) le 8 avril 2014 Partager Posté(e) le 8 avril 2014 Moi aussi je serais intéressé par les recettes Accovtt ! Surtout celle des deux premières photos, ça a l'air délicieux ! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
opn7 Posté(e) le 8 avril 2014 Partager Posté(e) le 8 avril 2014 Perso, voici un truc un peu original que je fais souvent: Un pain vapeur. Avantage: -Vite fait, 45' pour lever et 20 pour cuire -0% de MG -Très savoureux -Peut être farci de viande hachée ou de poulet C'est d'origine chinoise et c'est donc cuit au cuit vapeur. Pour 500g: 21cl d'eau, 1 càc de sel fin, 10g de sucre en poudre, 350g de T55, 1 càc de levure sèche. Tout mélanger et pétrir, faire 8 boules, laisser lever 45' à t° ambiante ds la cuve du cuit vapeur (sur deux étages chez moi), ensuite cuisson de 20'. Ca donne de petite boules blanchâtres très moelleuses. C'est pas ma recette mais pour l'illu: http://recetteschinoises.blogspot.be/2010/11/pain-chinois-la-vapeur-man-tou.html Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Pierre Kiroul Posté(e) le 8 avril 2014 Partager Posté(e) le 8 avril 2014 @Pierre ok je te ferai parvenir cela bientôt... Oh merci Alain Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ondolina Posté(e) le 8 avril 2014 Partager Posté(e) le 8 avril 2014 Vincent, merci d'avoir initié le topic ! pain à la bière , au Bacardi , bon il me reste encore du choix dans mon bar, on peut échanger des idées pour faire encore des pains hors du commun ... et des envieux Alain , ils donnent bien envie tes pains , tu suscites ma curiosité , où vas-tu chercher ta levure ?sont-ce les confections 40g des grand magasins ? Un conseil pour faire le levain soi-même ? Pour moi les meilleurs pains sont ceux que j'ai pétri à la main ( surtout en été) et cuit au four , mais ça nécessite un peu plus de temps à disposition ; L'avantage de la machine à pain c'est qu'une fois que tu connais tes doses, c'est rapide , efficace, presque rien à nettoyer. "I'll be back" Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 8 avril 2014 Auteur Partager Posté(e) le 8 avril 2014 Merci mais si j'ai lancé le sujet c'est pour d'abord piquer les idées Je suis total novice avec une biesse machine et un bar à proximité. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Pili Posté(e) le 8 avril 2014 Partager Posté(e) le 8 avril 2014 pour le coup du bacardi et de la levure: pas impossible que la gentille petite levure n'ait pas supporté un taux trop élevé d'alcool..... Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ondolina Posté(e) le 9 avril 2014 Partager Posté(e) le 9 avril 2014 (modifié) en catégorie amateur , j'ai fait hier soir mon pain pour la fin de la semaine: Machine Panasonic SD-255, et voici par ordre d'insertion dans la machine 20 grammes de levure fraîche ( Colruyt) fragmentée dans le fond de la cuve 100 g d'eau ( château la Pompe de Hannut) 600 grammes de farine ( 500 g farine blanche Aldi + 100 g farine d'Epeautre Avévé ) 15 g de beurre circa 230 g d'eau ( toujours Château la Pompe de Hannut) une cuillère à café de sel Cuisson: option pain XL / temps total 2 heures remarques: - Etape 5: après 5 minutes de malaxage , j'observe la pâte qui doit être onctueuse, sachant qu'il faut préférer une pâte humide à une pâte trop sèche, donc selon j'ajoute encore un filet de liquide , dans ce cas, je re-démarre le programme - Le repos du pain à la fin de la cuisson: ne pas laisser le pain traîner dans la machine , déposer sur une grille au moins pendant une nuit - Le tranchage : à l'aide d'un (bon) couteau à pain, et d'un peu d'entrainement pour obtenir des tranches pas trop épaisses, - Le stockage du pain: pour le reste de la semaine, je laisse mon pain à l'air libre dans une boîte à pain et je coupe au fur et à mesure du besoin. Voilà , bon appétit ! Modifié le 9 avril 2014 par ondolina 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 9 avril 2014 Auteur Partager Posté(e) le 9 avril 2014 pour le coup du bacardi et de la levure: pas impossible que la gentille petite levure n'ait pas supporté un taux trop élevé d'alcool..... Ça ne m'étonnerais pas, je l'entendais chanter :"C'eeeeest à boire à boire à boiiiiiiiiiiiireuuuuuuuuuuuu. C'est à boire qu'il nous faut..." Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
accovtt Posté(e) le 9 avril 2014 Partager Posté(e) le 9 avril 2014 (modifié) Voici 350 grammes de farine de froment, 150 grammes de farine d'épeautre, 15 grammes de sel Guérande, 300 grammes d'eau à 25 degrés,3 grammes de levure de boulanger (bien le bloc en rayon frais de supermarché) 25 grammes de levain de farine de blé...en déshydraté et oui j'ai plus de levain naturel... Voici ma procédure... La farine dans un robot avec le bras pour pétrir 4 min lents en 1re vitesse, 4 min en 2e vitesse L’eau à /- 25°, le sel ne doit pas être en contact avec la levure et le levain directement Une fois le pétrissage fini faire une belle boule Faire une première monte de 1h30... dans un bol ou le bol du robot recouvrir le bol avec un essuie légèrement humide Faire un dégazage en appuie sur la boule légèrement Faire le façonnage pour avoir une belle boule bien lisse la mettre sur une plaque avec papier sulfurisé ou dans un banneton (panier spécial pain) Toujours recouvrir le pain avec un essuie légèrement humide Deuxième monte aussi 1h30... avant d'enfourner faire de légère incision dans le pain pour une monte plus facile et que le gaz du pain puisse bien partir... Four très chaud moi a 230° avant l’enfournage mettre 5 à 10 cl d’eau sur la plaque lèche frite au fond du four pour avoir une humidité pour la croute… Cuisson /- 35 min 20 première à 230° puis le reste à 200° Modifié le 9 avril 2014 par accovtt Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Tifox Posté(e) le 9 avril 2014 Partager Posté(e) le 9 avril 2014 (modifié) Miam miam tout ça, les pains de accovtt sont nettement plus joli que les miens... accovtt, concernant le sel, tu dis de ne pas le mettre en contact avec la levure et le levain directement. A quel moment est-ce que tu le met dans le robot ? Si je ne me trompe pas, le sel de Guérande est en petit morceau ; tu le dissous dans l'eau ou tu le met directement dedans ? Le levain déshydraté, ça s'achète ? J'adore le pain au levain, mais vu le temps que ca prend pour faire du levain, j'ai laissé tombé après quelques réalisations. Modifié le 9 avril 2014 par Tifox Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
RifRaf Posté(e) le 9 avril 2014 Partager Posté(e) le 9 avril 2014 ça croque jusqu'ici, miam Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Pili Posté(e) le 12 avril 2014 Partager Posté(e) le 12 avril 2014 ça donne envie en tout cas.... qd on voit les saloperies qu'on nous vend dans certaines boulangeries Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 13 avril 2014 Auteur Partager Posté(e) le 13 avril 2014 ça y est, j'ai faim. un seul mot : MAGNIFIQUE Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 1 mai 2014 Auteur Partager Posté(e) le 1 mai 2014 (modifié) Un petit déjeuner de roi ça Modifié le 1 mai 2014 par Vincentw54 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 3 mai 2014 Auteur Partager Posté(e) le 3 mai 2014 Premier cramique en cours de cuisson 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Loic2810 Posté(e) le 3 mai 2014 Partager Posté(e) le 3 mai 2014 Ca a l'air délicieux ce que vous faites Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 3 mai 2014 Auteur Partager Posté(e) le 3 mai 2014 (modifié) Merci mais Namur - BXL pour un petit pain au chocolat, c'est un peu loin pour moi. Modifié le 3 mai 2014 par Vincentw54 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 9 mai 2014 Auteur Partager Posté(e) le 9 mai 2014 (modifié) Je n'étais pas trop content du premier cramique (bon goût mais la levure n'avait pas fait son effet à 100% ) voici donc le second, dégustation demain matin avec Frednight et Séba98 Modifié le 9 mai 2014 par Vincentw54 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
3615 Posté(e) le 9 mai 2014 Partager Posté(e) le 9 mai 2014 Pains aux olives pour moi ce WE pour la rando de Strée ! Si j'ai le temps, je ferais une petite photo ! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
JOJO Posté(e) le 9 mai 2014 Partager Posté(e) le 9 mai 2014 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 15 juillet 2014 Auteur Partager Posté(e) le 15 juillet 2014 Petite question : J'ai de la farine 6 céréales mais pas de recette avec la machine. Si je remplace juste le type de farine en gardant les mêmes quantité, ça va aller ? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ondolina Posté(e) le 15 juillet 2014 Partager Posté(e) le 15 juillet 2014 Pour les mélanges improvisés de farines, je ne met pas toute l'eau directement, je laisse malaxer pendant quelques minutes , j'observe la pâte , si elle est trop sêche, je rajoute de l'eau petit à petit en continuant de laisser malaxer , et je continue ainsi jusqu'à ce que la pâte me paraisse bien lisse voire plutôt humide que sèche, à ce moment, je relance le programme, je ferme et je laisse le pilote automatique. Sinon malaxage à la main , tu sens la pâte se créer dans tes mains, je pense que c'est la meilleure école pour apprendre à utiliser une machine à pain bonne cuisson ! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 15 juillet 2014 Auteur Partager Posté(e) le 15 juillet 2014 J'essaierai demain. Merci Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 18 juillet 2014 Auteur Partager Posté(e) le 18 juillet 2014 J'ai mis un peu trop de matières sèches par rapport à l'eau apparemment. La levure n'est pas montée bien haut et la mie s' émiette fort. J'avais ajouté du thym ,du basilic et de la marjolaine. Je vais enlever ces ingrédients pour le prochain Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 23 août 2014 Auteur Partager Posté(e) le 23 août 2014 C'est inhumain de mettre les photos et ne pas pouvoir goûter De mon côté, j'ai résolu mon problème de farine multi céréales. Je mets 2/3 de farine blanche pour 1/3 de multi. Le pain est nickel et excellent. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 24 août 2014 Auteur Partager Posté(e) le 24 août 2014 Ça prend un temps de fou. Solution 2 : 8h30 : allez à la boulangerie. 8h35 : demander le nombre de petit pain au chocolat souhaité. 8h36 : payer 8h37 : rentrer à la maison 8h42 : petit déjeuner 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ondolina Posté(e) le 24 août 2014 Partager Posté(e) le 24 août 2014 Alain , miam ... on devrait te bannir de ce topic Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ondolina Posté(e) le 31 août 2014 Partager Posté(e) le 31 août 2014 Purée Alain, tu fais des couques pour tout le village , ou alors tu as une grande famille, sinon un très grand appétit Sinon , retour au pain, vendredi soir, je fais le même mélange que d'habitude , sauf que je laisse reposer la pâte pendant 15 heures dans le four au repos, résultat étonnant, le pain a presque 2 fois plus de volume que d'habitude et côté goût , , le pain a été super apprécié à la maison; plus possible de faire de photo , il n'en reste plus ! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
nico Posté(e) le 31 août 2014 Partager Posté(e) le 31 août 2014 Alain, tu ouvres quand ta boulangerie ? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
accovtt Posté(e) le 31 août 2014 Partager Posté(e) le 31 août 2014 Purée Alain, tu fais des couques pour tout le village , ou alors tu as une grande famille, sinon un très grand appétit Sinon , retour au pain, vendredi soir, je fais le même mélange que d'habitude , sauf que je laisse reposer la pâte pendant 15 heures dans le four au repos, résultat étonnant, le pain a presque 2 fois plus de volume que d'habitude et côté goût , , le pain a été super apprécié à la maison; plus possible de faire de photo , il n'en reste plus ! Germain, non j'avais des amis pour venir déjeuner chez moi.... Alain, tu ouvres quand ta boulangerie ? ... Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 17 septembre 2014 Auteur Partager Posté(e) le 17 septembre 2014 (modifié) Je commence à me lâcher un peu Je fais toujours la pâte à la machine mais je m'amuse avec le four et les glaçages. Pistolets 1/2 gris avec glaçage au beurre fondu. Modifié le 17 septembre 2014 par Vincentw54 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Giskovcycle Posté(e) le 17 septembre 2014 Partager Posté(e) le 17 septembre 2014 On avait une machine à pain avant... On a déménagé et la boulangerie à 500m de la maison fait des pains délicieux. Et les petits pains sont pas mal non plus (je suis fan du sucré brioché cannelle). Du coup, la machine est à l'arrêt. Ce topic me donne envie de la ressortir... Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
accovtt Posté(e) le 12 octobre 2014 Partager Posté(e) le 12 octobre 2014 petit panier sympa du dimanche matin....et oui à défaut de faire du vtt, je fais des viennoiseries et autre vu mon projet de reconversion Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
accovtt Posté(e) le 2 novembre 2014 Partager Posté(e) le 2 novembre 2014 Test du jour, pain à la farine de blé, seigle, d'épeautre avec sel de Guérande et levain, cuit sur pierre à pain.... Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
RifRaf Posté(e) le 2 novembre 2014 Partager Posté(e) le 2 novembre 2014 Miam! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
LYN-SKEY Posté(e) le 3 novembre 2014 Partager Posté(e) le 3 novembre 2014 Bien beau tout ça ! ça change des pains d'mert sans goût achetés en Pologne... Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ondolina Posté(e) le 3 novembre 2014 Partager Posté(e) le 3 novembre 2014 Trop beau Alain ! continue de nous faire baver. 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
accovtt Posté(e) le 31 décembre 2014 Partager Posté(e) le 31 décembre 2014 Bon petit changement pas de pain aujourd'hui.... Ne suis je pas Merveilleux....... 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ondolina Posté(e) le 31 décembre 2014 Partager Posté(e) le 31 décembre 2014 miam, je préfère ceci au pain , bon appétit ! et bonnes fêtes 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 1 janvier 2015 Auteur Partager Posté(e) le 1 janvier 2015 Joli mais qu'on ne me parle plus de manger pendant 2 jours, je dégorge 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
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