Vincentw54 Posté(e) le 5 janvier 2023 Auteur Partager Posté(e) le 5 janvier 2023 Ça je connais depuis que mon père essayé a demander des figues en vacances. Le fou rire dans la boutique 😁 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ondolina Posté(e) le 6 janvier 2023 Partager Posté(e) le 6 janvier 2023 ah oui il y a une différence notoire entre una figa et un ficho si vous voulez acheter des figues, vous demandez des "fichi" Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 7 janvier 2023 Partager Posté(e) le 7 janvier 2023 A défaut de topic dédié pâtisserie, je poste cela ici. Demain c'est galette des rois. Etape 1: la pâte feuilletée. 2 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
dj_ Posté(e) le 7 janvier 2023 Partager Posté(e) le 7 janvier 2023 C'est ici que je poste aussi tu sais Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
gian-claudio Posté(e) le 7 janvier 2023 Partager Posté(e) le 7 janvier 2023 C'est la batterie de ton VAE en noir??? 😀 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 8 janvier 2023 Partager Posté(e) le 8 janvier 2023 (modifié) Etape 2: l'appareil (crème pâtissière et pâte d'amandes) Etape 3: la galette avant cuisson Etape finale: Modifié le 8 janvier 2023 par sdon1011 3 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
gilou Posté(e) le 9 janvier 2023 Partager Posté(e) le 9 janvier 2023 on arrive 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Loulou Posté(e) le 9 janvier 2023 Partager Posté(e) le 9 janvier 2023 @sdon1011 tu as mis une fève cycliste au moins dans ta galette ? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 9 janvier 2023 Partager Posté(e) le 9 janvier 2023 J’ai oublié de mettre une fève. 2 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
gilou Posté(e) le 9 janvier 2023 Partager Posté(e) le 9 janvier 2023 Il y a 2 heures, Loulou a dit : @sdon1011 tu as mis une fève cycliste au moins dans ta galette ? c'est un vae ça 3 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
dj_ Posté(e) le 9 janvier 2023 Partager Posté(e) le 9 janvier 2023 Il y a 2 heures, sdon1011 a dit : J’ai oublié de mettre une fève. J'ai eu la blague une année, en suivant une recette il y avait la ligne "ne pas oublier de mettre la fève" moi " ah ah, mais faudrait être con" Puis 30 minutes plus tard 1 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Loulou Posté(e) le 2 février 2023 Partager Posté(e) le 2 février 2023 Alors qui a fait des crêpes aujourd'hui ? Ou bien, qui a oublié d'en faire ? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Daso Posté(e) le 2 février 2023 Partager Posté(e) le 2 février 2023 oubli pour ma part ... c'est la chandeleur là ? Vais voir si je ne peux pas me rattraper pour le dessert Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
dj_ Posté(e) le 2 février 2023 Partager Posté(e) le 2 février 2023 Vu que ma taque de cuisson est démonté (suis en train de repeindre la cuisine et le plan de travail), c'est l'occaz (ou sinon c'était un truc dans le four) Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 2 février 2023 Partager Posté(e) le 2 février 2023 Galettes de sarrasin, fromage, lardons pour la salée. Crêpes au sucre ou au Nutella pour les sucrées. Le tout sur ma vieille billig. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Daso Posté(e) le 2 février 2023 Partager Posté(e) le 2 février 2023 Madame a dit on se rattrapera le we 😅😂 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 12 mars 2023 Partager Posté(e) le 12 mars 2023 Farine épeautre (moulin de la baronne) Farine Bayard (moulin de Statte) Graines de courges 6 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ondolina Posté(e) le 12 mars 2023 Partager Posté(e) le 12 mars 2023 belle croute !!! 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
gilou Posté(e) le 13 mars 2023 Partager Posté(e) le 13 mars 2023 la baronne statte duo gagnant Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Jojobleu Posté(e) le 7 mai 2023 Partager Posté(e) le 7 mai 2023 (modifié) Pain à la farine d'amande et de coco. En phase de refroidissement. Vous dirai ce que ça donne gustativement parlant. Avantages : indice glycémique très faible. Facilement digérable.Temps de préparation entre 5 et 10 mn. Modifié le 7 mai 2023 par Jojobleu 1 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Jojobleu Posté(e) le 7 mai 2023 Partager Posté(e) le 7 mai 2023 (modifié) Excellent de goût ! Malgré l'absence de levure et de temps de levée, le bicarbonate de soude alimentaire (et accessoirement le blanc d'œuf monté en neige) fait que la mie est très aérée et onctueuse. Pour être honnête on s'éloigne quand même du pain. On est plus sur un cake salé mais Dieu que c'est bon. Avec du fromage à tartiner genre Cancoillote ou Mme Loïc ça doit être pas mal du tout. Modifié le 7 mai 2023 par Jojobleu Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ondolina Posté(e) le 7 mai 2023 Partager Posté(e) le 7 mai 2023 farine de coco et d'amende , choix original , , mais c'est pas un peu calorique ? tu n'as pas coupé avec de la farine normale ? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 7 mai 2023 Partager Posté(e) le 7 mai 2023 Tu nous parles de ton pain, oui mais comment était la tarte riz-macaron de la photo ? 😉 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Jojobleu Posté(e) le 7 mai 2023 Partager Posté(e) le 7 mai 2023 @ondolina non pas de farine. Voici la recette. En toute honnêteté et transparence, cette recette vient du guide anti-inflammatoire de Jack Vanbergen. 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ondolina Posté(e) le 7 mai 2023 Partager Posté(e) le 7 mai 2023 6 oeufs ! avec le coco et les amendes, ça nourrit son homme , mais pour sûr que ça doit être bon !!! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Jojobleu Posté(e) le 8 mai 2023 Partager Posté(e) le 8 mai 2023 Pas si calorique que ça : On est sur un cake qui pèse cru dans les 500-550 grammes. Pour environ 600 kcal. Soit 110 kcal pour 100 gr. Le pain complet (cuit) c'est 250 kcal pour 100 gr. (La cuisson ne semblant pas avoir un impact énorme, voire négatif pour les œufs) Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 13 janvier Partager Posté(e) le 13 janvier Après des centaines de pain à la cocotte, j'ai "investi" dans un moule à pain Emile Henry. https://shop.emilehenry.com/fr/407-moule-pain-artisan.html#/29-couleurs-grand_cru Pourquoi ? Juste pour la forme des tartines car avec une cocotte le pain est rond et les tartines du centre sont monstrueuses par rapport à celles des extrémités. J'ai d'ailleurs des dizaines de trucs Emile Henry, datant de l'époque où les actions Delhaize étaient vraiment intéressantes (idem pour deux cocottes Brabantia vraiment topissimes). Il faut dire qu'être dans une cuisine à nouveau opérationnelle depuis avril, ça motive pour la cuisine. 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
missJuJu Posté(e) le 13 janvier Partager Posté(e) le 13 janvier Tu mets un pain de combien de grammes dans le moule Emile Henry? Je n'ai plus fait du pain maison depuis un bon moment, car manque de temps (et motivation). Je viens d'acheter la farine, je vais me relancer, mais c'est vrai, ce qui est ennuyant avec la cocotte, c'est la taille des tartines. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 13 janvier Partager Posté(e) le 13 janvier 1.5kg facile. J’ai un peu changé mon mode opératoire car je n’ai pas fait de pain pendant de long mois donc mon levain est out. Le soir: 500g de farine + 300g d’eau minimum + 2g de levure sèche. Pétrissage au robot, je laisse monter un peu puis passage au frigo jusqu’au lendemain. Le lendemain 500g de farine + 280g d’eau minimum à 40 degrés C + sel + 2g de levure à nouveau. Pétrissage. Je laisse monter un peu puis direction le four froid, 45 minutes à 250 degrés puis 30 minutes à environ 200 sans couvercle. Je ne pétris pas à la main ni ne touche même la pâte. Je transvase direct du robot vers le banneton puis vers la cocotte à l’arrache. Le tout me prend 15 minutes max. J’ai été surpris car mon fils m’a dit que le pain était délicieux (pour faire bref, il ne mange de rien). J’ai aussi changé de farine, pour celle du moulin du village d’à côté. https://lesgrandsbles.be 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Loulou Posté(e) le 14 janvier Partager Posté(e) le 14 janvier Cela me donne l'envie d'essayer aussi, d'autant plus que la farine "les grands blés" est vendue dans la superette bio où je vais régulièrement 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 24 janvier Partager Posté(e) le 24 janvier Exemple et poids d'un pain dans le moule Emile Henry: Un peu hors sujet, mais c'était la fête des rois il y a peu: 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ondolina Posté(e) le 24 janvier Partager Posté(e) le 24 janvier un pain de 1600 grammes , ça nourrit son homme, tu manges ça en combien de jours ? , ici. à la maison , je suis le seul gros mangeur de pain , je cible 1000g mais s'il traîne trop longtemps dans la boîte à pain , même si le goût reste plus que correct , ça commence à blanchir et si je ne le mange pas assez vite, ça vire au bleu de roquefort et là c'est malheureusement poubelle , ceci dit eeil me semble que ça tient plus longtemps quand je laisse le pain dehors . Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 24 janvier Partager Posté(e) le 24 janvier Je suis aussi quasi le seul à en manger. Je congèle. 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ondolina Posté(e) le 24 janvier Partager Posté(e) le 24 janvier je fais ça également quand j'ai trop de stock, je congèle par demi-pain , tu dégèles comme moi à température ambiante ou à l'américaine au micro-ondes ? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Daso Posté(e) le 24 janvier Partager Posté(e) le 24 janvier Rien ne vaut la temp ambiante. le micro onde faire sécher le pain. 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
missJuJu Posté(e) le 24 janvier Partager Posté(e) le 24 janvier je congèle mon pain par deux tranches et je les dégèle avec le micro-onde, mais genre 12sec, puis tourner et encore 12sec. 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ondolina Posté(e) le 25 janvier Partager Posté(e) le 25 janvier effectivement, micro-onde à utiliser avec modération, @missJuJu merci pour l'astuce , je vais tester le concept !!! d'autant plus que tu peux ainsi optimiser le volume dans ton surgélateur Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
StephD Posté(e) le 25 janvier Partager Posté(e) le 25 janvier Je congèle par demi pain tranché (pas du bon fait maison hélas) et je détache les tranches quand j'en ai besoin. Je prépare les tartines pour le diner au boulot ou pour le casse-croute pendant les sorties à vélo avec le pain encore gelé et elles sont bien fraiches au moment de manger. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Daso Posté(e) le 16 février Partager Posté(e) le 16 février Salut les gars, j’ai besoin de votre aide. Ayant un peu de farine à la maison j’ai décidé de me faire un pain avec ma machine mouline. Le résultat est que le pain est quand même assez serré. Et la croûte durcit assez vite. Je le garde dans un drap dans le frigo. Avez-vous une idée pour le rendre un peu plus moelleux et/ou aéré ? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 16 février Partager Posté(e) le 16 février Pain sur poolish ? Tu le fais en 2 étapes: moitié de farine, moitié d'eau, un tout petit peu de levure le soir. Tu laisses tout travailler la nuit, certains mettent même le tout au frigo. Et le lendemain, tu finis avec le reste de la farine, eau, levure et tu reprends ton processus normal. Mais pas de miracle, les alvéoles dépendent fortement du taux de protéine contenu dans la farine que tu utilises. 1 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Daso Posté(e) le 16 février Partager Posté(e) le 16 février il y a 23 minutes, sdon1011 a dit : Pain sur poolish ? Pas compris. j’utilise une machine à pain normale moulinex. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
dj_ Posté(e) le 16 février Partager Posté(e) le 16 février Le poolish, c'est faire pré fermenter la pâte avant Tu la verse dans ta machine après 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 16 février Partager Posté(e) le 16 février (modifié) Tu n'as pas un programme "pétrissage seulement" sur ta machine ? Tu le fais à J-1. Et au jour J tu suis la procédure normale. Ou tu fais à nouveau le programme pétrissage et tu cuis ton pain dans une cocotte en fonte. Incomparable au niveau de la croute. Modifié le 16 février par sdon1011 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Daso Posté(e) le 16 février Partager Posté(e) le 16 février Je vais regarder. merci. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
gian-claudio Posté(e) le 17 février Partager Posté(e) le 17 février Pain avec de la farine de chez Aldi🙂 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Jojobleu Posté(e) le 17 février Partager Posté(e) le 17 février Pour être honnête, il a une salle gueule. Et gustativement ça donne quoi ? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 17 février Partager Posté(e) le 17 février Peut-être une farine style pumpernickel dont les germains sont pas mal friands. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
gian-claudio Posté(e) le 17 février Partager Posté(e) le 17 février (modifié) Correction: la farine vient de chez Spar, Niamh rustic dark. Jojo tu ne serais pas un peu jaloux par hasard?😀 pour le gout je ne sais pas, pas encore gouté https://niamhbaking.com/fr/produits/rustic-dark-3/ J'ai suivi la recette inscrite sur l'emballage mais j'aurai du mettre plus d'eau Modifié le 17 février par gian-claudio Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Jojobleu Posté(e) le 18 février Partager Posté(e) le 18 février Jaloux, non. J'ai juste cette sale manie de manger le pain (entre autres) avec les yeux. Mais sinon, il est bon ? 😊 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
gian-claudio Posté(e) le 18 février Partager Posté(e) le 18 février Ben, c'est du pain...🙂 il se laisse manger, en tout cas bien meilleur que certains pains qu'on trouve parfois dans les grandes surface, ces pains qui ont beaucoup de volume mais quant tu as fini de le manger tu as encore faim Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
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