sdon1011 Posté(e) le 27 janvier 2022 Partager Posté(e) le 27 janvier 2022 Pain au levain, farine 000, cacao, noisettes torréfiées et pépites de chocolat. Les bactéries/levures ont bien apprécié ce mélange. Pour nous on verra demain matin 5 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ondolina Posté(e) le 27 janvier 2022 Partager Posté(e) le 27 janvier 2022 roohhhh ....😍 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
BEOLI Posté(e) le 28 janvier 2022 Partager Posté(e) le 28 janvier 2022 Dites les boulangers cyclistes, j'aurais besoin de votre expérience. Ma chère et tendre fait aussi son pain elle-même. Et même bien, je suis un consommateur content. Là ou cela merde c'est la trancheuse. Vous avez quoi comme machine pour trancher le pain ? Là j'en suis à ma 3eme en 2,5 ans parce que c'est devenu du consommable. Le problème ce sont les engrenages en plastique entre le moteur et la lame qui s'usent. On a même regardé des trancheuses bien chers chez VDB mais c'est la même m... des engrenages en plastique. Des avis à partager ? J'ai proposé d'acheter une trancheuse comme au Super Marché mais on m'a dit que mon 2eme degré n'était pas toujours marrant 😄 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 28 janvier 2022 Partager Posté(e) le 28 janvier 2022 Un bon gros couteau à pain plutôt haut de gamme pour moi. 1 1 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ondolina Posté(e) le 28 janvier 2022 Partager Posté(e) le 28 janvier 2022 idem pour moi un bon couteau à pain , ça prend moins de place qu'une machine et c'est moins dangereux , enfin disons qu'il faut faire attention au début, bon ça va j'arrive encore à taper sur le clavier avec 9 doigts 1 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
BEOLI Posté(e) le 28 janvier 2022 Partager Posté(e) le 28 janvier 2022 Ok merci mais le nombre de X ou je dois couper 2 (et + ) tranches pour 5 peronnes, je préfère rester sur une TAE plutôt que de switcher sur une trancheuse musculaire. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ondolina Posté(e) le 28 janvier 2022 Partager Posté(e) le 28 janvier 2022 fallait pas faire 6 gosses Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
dj_ Posté(e) le 28 janvier 2022 Partager Posté(e) le 28 janvier 2022 Faire des croûtes moins dure ? Acheter une trancheuse a jambon ? (sais pas si ça va pour le pain) Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 28 janvier 2022 Partager Posté(e) le 28 janvier 2022 Aller au Delhaize avec ton pain ? Les trancheuses pro ça coute le prix d'un VAE ! 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 28 janvier 2022 Auteur Partager Posté(e) le 28 janvier 2022 J'ai une trancheuse (saucisson, jambon, pain, doigts ) avec engrenages plastoc. Pas de soucis pour le moment mais mets de temps en temps de la graisse alimentaire 😉 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
gian-claudio Posté(e) le 28 janvier 2022 Partager Posté(e) le 28 janvier 2022 Voilà ce que j'utilise, 30 ans et il fonctionne toujours 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Jojobleu Posté(e) le 28 janvier 2022 Partager Posté(e) le 28 janvier 2022 La Rolls du couteau à pain pour moi. 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ondolina Posté(e) le 11 février 2022 Partager Posté(e) le 11 février 2022 rien à voir avec le pain , enfin presque j'ai déjà fait quelques fois des pâtes fraîches avec une machine manuelle, le boulot .... et la crasse partout mais qu'est-ce que c'était bon, là on vient d'investir dans une machine moderne avec balance intégrée, la machine à pâtes pour les nuls, tu tapes les doses prescrites la machine pèse, calcule pour toi , lance le chrono et après 3 minutes , tes pâtes fraîches sortent mais purée qu'est ce qu'on s'est régalé et ça se nettoie hyper facilement ! voilà buon apetito ! https://www.philips.be/fr/c-p/HR2382_10/avance-collection-machine-a-pates 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Loic2810 Posté(e) le 11 février 2022 Partager Posté(e) le 11 février 2022 @ondolina Question bête (je prévois pour le jour où je m'installe ), je compte prendre une machine à pain parce que je vois chez moi que ça fait des fameuses économies quand même. C'est pareil pour la machine à pâte ou ça revient fort au même prix qu'en magasin? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 11 février 2022 Partager Posté(e) le 11 février 2022 Compte un œuf et 100g de farine par personne environ. Après suivant le type d’œuf et de farine, tu as une fourchette de prix. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ondolina Posté(e) le 12 février 2022 Partager Posté(e) le 12 février 2022 il faut également ajouter le prix de la machine, et la consommation d'électricité, trouver une solution pour couper les tranches de pain , tout ça fait que ça devient à mon avis très difficile de concurrencer le prix d'un pain industriel ( de mer..e ) Par contre , si tu t'organises bien, tu auras toujours du pain frais et de qualité et tu ne dois pas te taper le magasin; Pour la machine , si tu veux économiser un peu , tu peux regarder sur le marché de l'occasion , les machines panasonic sont pas mal et polyvalentes et pour ainsi dire increvables ou tester le concept en faisant ton pain à la main. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 12 février 2022 Partager Posté(e) le 12 février 2022 Un pain ou des pâtes maison avec de la farine et/ou des oeufs bio ou de la ferme du village, ça ne revient pas moins cher je pense (j'ai acheté de la farine hier sur pointferme.be, c'est quasi 4 euros du kilo). Mais outre le goût et la valeur nutritive incomparables, c'est surtout qu'on diminue aussi tous les additifs et autres qu'on trouve dans les produits industriels. Même topo pour une pizza maison. @ondolina Je me rappelle ma grand-mère faire ses pâtes et sauces. Ca lui prenait un w-e complet ! Je vois encore sa petite cuisine parée de feuilles de journal partout pour éviter les crasses et je sens encore l'odeur de ses sauces mijoter sur sa petite cuisinière. 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Tifox Posté(e) le 12 février 2022 Partager Posté(e) le 12 février 2022 Avec la machine à pâtes, ça te prend combien de temps pour faire les pâtes ? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Loic2810 Posté(e) le 12 février 2022 Partager Posté(e) le 12 février 2022 Il y a 12 heures, ondolina a dit : il faut également ajouter le prix de la machine, et la consommation d'électricité, trouver une solution pour couper les tranches de pain , tout ça fait que ça devient à mon avis très difficile de concurrencer le prix d'un pain industriel ( de mer..e ) Niveau comparaison, je ne me basais quand même pas sur un pain industriel (ou je l'espère pas en tout cas), je comparais avec un pain de boulangerie Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Jojobleu Posté(e) le 12 février 2022 Partager Posté(e) le 12 février 2022 (modifié) La semaine dernière j'ai acheté deux pains au levain à l'atelier du pain à Jodoigne. Comme ça faisait 3 semaines que j'en prenais chez Biostory et il est pas donné (artisan boulanger qui fait du pain au levain à base de farine bio) j'ai voulu goûter autre chose. Comment vous dire... OK c'est 2 fois moins cher mais ils ne tapent vraiment pas dans la même catégorie. Du coup je suis retourné chez Biostory. Modifié le 12 février 2022 par Jojobleu Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 12 février 2022 Partager Posté(e) le 12 février 2022 Le pain blanc de la boulangerie de mon village (120 ans d’existence, x-ieme génération) est AMHA 100% industriel. Ou alors le gars ne sait pas faire un pain correct. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Jojobleu Posté(e) le 12 février 2022 Partager Posté(e) le 12 février 2022 Je pense aussi que l'atelier du pain achète des mélanges tout prêts à pétrir. ...et certains pains précuits mais je n'ai aucune preuve de ce que j'avance. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 12 février 2022 Partager Posté(e) le 12 février 2022 Je pense aussi que certains boulangers utilisent des mélanges industriels tout préparés ou « dopent » des farines bas de gamme avec des intrants divers. Comment peux-tu vendre un pain de 800g à 2 euros et gagner de quoi vivre pour toi et ta famille, payer une employée et une étudiante le w-e ? En faisant des produits d’appel merdiques la plupart du temps. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
dj_ Posté(e) le 12 février 2022 Partager Posté(e) le 12 février 2022 Faut pas oublier un facteur (pas de bpost). Pour payer les couts d'installation (un four c'est super cher, on arrive vite a 40 000€ + la surface etc) il y a pas mal de boulanger qui bénéficient d'un prêt de la part d'un meunier, et en échange ils sont obligé d'acheter leurs farines chez eux. Si le contrat fait qu'ils n'ont pas trop le choix dans les farines achetable, ben ... Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 12 février 2022 Partager Posté(e) le 12 février 2022 Un peu comme les cafetiers qui vendent de la Primus Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
dj_ Posté(e) le 12 février 2022 Partager Posté(e) le 12 février 2022 Oui Medor avait fait un bon article sur eux https://medor.coop/magazines/medor13/contrats-brasserie/?full=1 Avec HLS qu'on oublie souvent (s'il y a des soda TAO, c'est eux) 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ondolina Posté(e) le 13 février 2022 Partager Posté(e) le 13 février 2022 (modifié) Il y a 13 heures, Tifox a dit : Avec la machine à pâtes, ça te prend combien de temps pour faire les pâtes ? c'est s u r p r e n a n t. !!! tu tapes les doses prescrites dans la machine et compte 10 minutes plus tard tu as tes pâtes qui sortent , on a des canevas pour faire spaghettis tagliatelles et autres , je pense que nous allons arrêter d'acheter des pâtes industrielles même à blé dur le goût et la consistance , c'est incomparable Modifié le 13 février 2022 par ondolina tapé sans lunettes Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
DamT Posté(e) le 13 février 2022 Partager Posté(e) le 13 février 2022 La machine à pâtes me fait plus anvie que la machine à pain 😋 Parce que trouver de bonnes pâtes dans le commerce c'est chaud Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 13 février 2022 Partager Posté(e) le 13 février 2022 Les moules à extrusion sont en bronze ? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Loulou Posté(e) le 14 février 2022 Partager Posté(e) le 14 février 2022 Le 12/02/2022 à 19:20, sdon1011 a dit : Comment peux-tu vendre un pain de 800g à 2 euros et gagner de quoi vivre pour toi et ta famille Je me suis aussi posé cette question lorsque je vais dans ma boulangerie habituelle où la brique blanche est à 2,35€. Mais il faut bien ce dire qu'à chacune de mes visites hebdomadaires, j'en ai entre 15 et 20 € d'achats (pain, viennoiseries, pâtisserie, etc). Donc même si tous les clients ne dépensent pas autant que moi, il doit y avoir des bonnes rentrées financières pour que ce boulanger installé là-bas depuis 21 ou 22 ans puisse tenir le coup. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ondolina Posté(e) le 14 février 2022 Partager Posté(e) le 14 février 2022 Il y a 23 heures, sdon1011 a dit : Les moules à extrusion sont en bronze ? non c'est un plastique blanc hyper dense, dans la globalité , la machine a été vachement bien étudiée pour qu'on puisse la nettoyer mais également ranger facilement les accessoires ( tiroir sur le dessous pour stocker les moules ) on se comprend que les pâtes sortent prêtes à être mise dans l'eau bouillante, je ferai quelques photos la prochaine fois qu'on lance une production Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 15 février 2022 Partager Posté(e) le 15 février 2022 Achat de farines sur https://pointferme.be/producteurs/le-moulin-de-la-baronne Yapluka. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
missJuJu Posté(e) le 12 mars 2022 Partager Posté(e) le 12 mars 2022 (modifié) Question aux experts.... pour le moment j'utilise toujours la même recette, c-à-d pour 650g de farine, 300ml de l'eau, 1 cuillère à sucre, 1 cuillère à sel, 25g de levure fraîche. C'est parfait pour la farine "campagne". Par contre, quand j'utilise la même recette pour une autre farine (plus blanche), cerestine blanc, ben le pain a l'air trop sec, ça ne lève pas beaucoup. Donc j'ai trouvé une autre recette, https://www.ceres.be/fr/quoi/1049/31/cerestine-blanc je l'ai essayé deux fois (adapté à 650g de farine, pas les 10 kilos comme dans la recette ), mais c'est pas top-top. En fait il y a beaucoup plus de l'eau que les 300ml que j'utilise pour la farine campagne. Donc une pâte assez collante qui a difficile de prendre une forme après, donc j'essaie de remettre en boule AVANT de le mettre au four. Ah oui pour la cuisson, je fais 20 min à 220°, puis 10 min à 200° et encore 10 min à 200° avec le four légèrement ouvert et bien évidemment j'ai un petit bac avec de l'eau dans le four. De nouveau c'est parfait pour le pain campagne. Par contre pour la farine cerestine, la première tentative, ok pour le résultat, mais quand même beaucoup galéré, le deuxième d'aujourd'hui, hmm j'ai l'impression que le pain n'est pas assez cuit. Bon je pense que ça joue au niveau de la quantité de l'eau, 300 ml pas assez pour cette farine, par contre, la quantité dans la recette, ça me semble un peu de trop. Help? Modifié le 12 mars 2022 par missJuJu Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 13 mars 2022 Partager Posté(e) le 13 mars 2022 En général on part sur 60% d’humidité et on adapte en fonction de la farine. La pâte collante c’est plus facile à manipuler avec une corne de boulanger. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ondolina Posté(e) le 16 mars 2022 Partager Posté(e) le 16 mars 2022 (modifié) off topic pain mais putain qu'est-ce qu'elles sont bonnes les pâtes maison ! cette machine est vraiment géniale ... mon épouse a fait , ce soir , une variante de pizzocheri ( grosses tagliatelles ) à la betterave rouge , miam ! Modifié le 16 mars 2022 par ondolina 5 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
gian-claudio Posté(e) le 17 mars 2022 Partager Posté(e) le 17 mars 2022 J'essaye de regarder (c-à-d quant j'y pense) l'émission "la meilleure boulangerie de France" sur M6, rien que de voir et d'entendre le krrrrr krrr krrrr quant ils coupent le pain ça donne envie de plonger dans la tv pour manger une tranche de pain trempée dans de la sauce tomate😋 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 25 mars 2022 Partager Posté(e) le 25 mars 2022 J'ai atteint ma vitesse de croisière avec une période de 2j, un rafraichissement le soir, pain le lendemain. Je fais donc mon pain vers 13h, timing parfait pour les PV. Levain 100% seigle à 50-60% d'humidité, farine blanche 'Champain' (Bois de Champia pour le segment VTT sur Strava): 2 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Jojobleu Posté(e) le 1 avril 2022 Partager Posté(e) le 1 avril 2022 Quelqu'un connaît cette machine à pâtes ? LIDL Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
gian-claudio Posté(e) le 2 avril 2022 Partager Posté(e) le 2 avril 2022 (modifié) Pain maison fait avec des restes de farine: farine 6 grains + farine blanche + levure + sucre + sel, cuisson dans la cocotte Modifié le 2 avril 2022 par gian-claudio 1 3 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
missJuJu Posté(e) le 2 avril 2022 Partager Posté(e) le 2 avril 2022 En fait ça fait quoi comme différence pour le cuire en cocotte? Après avoir laissé monter pendant 1 h dans un grand bol, je le mets en boule sur mon plaque du four (puis je le laisse encore monter 45 min dehors, couvert avec un essuie) et puis hop dans le four. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Jojobleu Posté(e) le 2 avril 2022 Partager Posté(e) le 2 avril 2022 Pour moi, chaleur uniforme, pain qui ne s’étale pas et humidité conservée. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
gian-claudio Posté(e) le 2 avril 2022 Partager Posté(e) le 2 avril 2022 Rien à ajouter, enfin si: 30min à 250° avec couvercle et 15 ou 20min à 200° sans couvercle Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
missJuJu Posté(e) le 2 avril 2022 Partager Posté(e) le 2 avril 2022 (modifié) c'est court non 15-20 min à 200°? Quand je cuis le pain dans le four, c'est pendant 40 minutes en total, 20 min à 220°, puis 10 min à 200° et encore 10 min à 200° avec le four légèrement ouvert. Je mets un petit pot avec de l'eau en bas dans le four par curiosité: vous utilisez quoi comme cocotte? marque, dimensions? Modifié le 2 avril 2022 par missJuJu Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 2 avril 2022 Partager Posté(e) le 2 avril 2022 Cocotte pour moi. Je mets mon pain dans la cocotte, la cocotte dans le four et je démarre le four mode classique (pas chaleur tournante) à fond. 45 minutes après j’enlève le couvercle et je finis la cuisson vers 180 degrés pendant 30-35 minutes. C’est plus pratique de démarrer four froid je trouve. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
missJuJu Posté(e) le 2 avril 2022 Partager Posté(e) le 2 avril 2022 ok je vais essayer ça, j'ai une cocotte à la maison, enfin un grand poêle avec couvercle en céramique, qui pèse 10 kilos, ça doit se faire. par contre, au niveau du volume, c'est plutôt un pain avec 500g de farine. En générale, je fais des pains avec 650g, mais à mon avis ça va déborder. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Jojobleu Posté(e) le 3 avril 2022 Partager Posté(e) le 3 avril 2022 Cocotte fonte Invicta. Dimensions intérieures sans couvercle : 26 x 19,5 x h11cm. Dimensions hors tout : 34 x 21 x h16,5 cm. Ça donne des pains ovales. 😊 Je fais préchauffer le four avec la cocotte pré farinée, ouverte et le couvercle posé à côté dans le four. Puis cuisson à 200° pendant 45 mn avec couvercle et enfin 200° pendant 20 mn sans couvercle. (C'est comme pour la pression des pneus de vélos, tu auras autant d'avis que d'utilisateurs. 😊) 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Jojobleu Posté(e) le 3 avril 2022 Partager Posté(e) le 3 avril 2022 Le 11/02/2022 à 20:43, ondolina a dit : rien à voir avec le pain , enfin presque j'ai déjà fait quelques fois des pâtes fraîches avec une machine manuelle, le boulot .... et la crasse partout mais qu'est-ce que c'était bon, là on vient d'investir dans une machine moderne avec balance intégrée, la machine à pâtes pour les nuls, tu tapes les doses prescrites la machine pèse, calcule pour toi , lance le chrono et après 3 minutes , tes pâtes fraîches sortent mais purée qu'est ce qu'on s'est régalé et ça se nettoie hyper facilement ! voilà buon apetito ! https://www.philips.be/fr/c-p/HR2382_10/avance-collection-machine-a-pates J'ai finalement commandé le modèle basique chez Lidl hier à 99€. Je verrai ce que ça donne. 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
missJuJu Posté(e) le 4 avril 2022 Partager Posté(e) le 4 avril 2022 Comme j'aime bien expérimenter, je vais faire un pain dans une cocotte, on verra bien le résultat Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
missJuJu Posté(e) le 4 avril 2022 Partager Posté(e) le 4 avril 2022 (modifié) Bon expérience ratée , très compliqué pour enlever le pain de sa cocotte. Je ne sais pas comment vous le faites! En fait, je ne voulais pas utiliser le papier cuisson car c'est limité à 220° et j'ai cuit le pain à 240° pendant 40 min avec le couvercle, puis j'ai fait encore 20min à 200° sans couvercle. Le pain a l'air d'être bien "croquant", mais quel misère pour enlever, j'ai perdu des parties et surtout le fond qui est resté dans la cocotte. Besoin des astuces, help! Pour info, j'ai commencé à enlever le pain tout de suite après sorti du four, car je pense qu'il ne faut pas le laisser refroidir dans la cocotte ou je me trompe? Modifié le 4 avril 2022 par missJuJu 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 4 avril 2022 Partager Posté(e) le 4 avril 2022 (modifié) Je mets un morceau de papier cuisson au fond de la cocotte. Jamais je n'ai eu de problème. Je cuis à fond (250-270). Sinon il est loin d'être raté ! Modifié le 4 avril 2022 par sdon1011 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Messages recommandés
Rejoindre la conversation
Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.