sdon1011 Posté(e) le 28 novembre 2021 Partager Posté(e) le 28 novembre 2021 De fait les pancakes c’est avec du levain écarté que je les fais aussi. Mais je n’ai pas essayé pour les gaufres. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 5 décembre 2021 Auteur Partager Posté(e) le 5 décembre 2021 (modifié) Voilà mes premières gauf' au suc (avec temps de cuisson différents pour tester) . Merci @sdon1011 pour la recette 😉 Prochaine tentative avec du levain écarté et du bicarbonate de sodium. Modifié le 5 décembre 2021 par Vincentw54 1 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 5 décembre 2021 Partager Posté(e) le 5 décembre 2021 Pancakes au levain, banane à la place du sucre. C'est moins moelleux que ma recette traditionnelle. Essai tout venant / reste d'armoire: noix, noisettes, raisins secs, flocons d'avoine, farine complète. Pas de sucre. J'aurais bien aimé y mettre des abricots. Le genre de pain que j'adore manger quand je roule à vélo. Le levain a quand même eu un peu de mal car c'est du "lourd". Verdict demain matin. 3 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
gian-claudio Posté(e) le 6 décembre 2021 Partager Posté(e) le 6 décembre 2021 Ki k'en veut 6 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
gian-claudio Posté(e) le 6 décembre 2021 Partager Posté(e) le 6 décembre 2021 Vous avez un fer à gaufres réversible? Moi j'ai un non réversible donc il y a toujours la face inférieure qui est plus brune que l'autre Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 6 décembre 2021 Partager Posté(e) le 6 décembre 2021 Oui. Le fameux modèle Calor (qui a au bas mot 50 ans) qui a été ensuite repris par Frifri et dont les moules sont rétro-compatibles. J'ai ensuite hérité de celui de la grand-mère de ma femme qui a dû voir des milliers de galettes et de croque monsieur. 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 12 décembre 2021 Auteur Partager Posté(e) le 12 décembre 2021 C'est validé pour les gaufres au levain écarté. Il suffit juste d'ajouter une demi cuillère à thé de bicarbonate de sodium. J'ai aussi laissé reposer la pâte 3 heures avant d'ajouter le sucre perlé. Je les trouve un peu plus légères et plus croquantes à l'extérieur. Je vais gouter ça ce soir avec une boule de glace vanille dessus 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 12 décembre 2021 Auteur Partager Posté(e) le 12 décembre 2021 Soupe à l'oignon en entrée, gigot d'agneau en plat et ça en dessert. Un bon dimanche 😋 1 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Jojobleu Posté(e) le 12 décembre 2021 Partager Posté(e) le 12 décembre 2021 (modifié) Désolé mais je ne peux pas entendre soupe à l’oignon sans penser à lui. Mea culpa. Mea maxima culpa...🤭 Modifié le 12 décembre 2021 par Jojobleu 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
missJuJu Posté(e) le 19 décembre 2021 Partager Posté(e) le 19 décembre 2021 voilà mon premier pain Noël (kerststol, recette néerlandaise). A voir si c'est bon 5 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Tonton tapis Posté(e) le 19 décembre 2021 Partager Posté(e) le 19 décembre 2021 C'est les Olibollen qu'on mange à Noël 😜 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
missJuJu Posté(e) le 19 décembre 2021 Partager Posté(e) le 19 décembre 2021 10 minutes ago, Tonton tapis said: C'est les Olibollen qu'on mange à Noël 😜 nah c'est à nouvel an les oliebollen! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
missJuJu Posté(e) le 19 décembre 2021 Partager Posté(e) le 19 décembre 2021 voilà l'intérieur du pain avec du massepain 4 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Tonton tapis Posté(e) le 19 décembre 2021 Partager Posté(e) le 19 décembre 2021 Ah ouais mais non, faut être hollandais pour ça 😋 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Jojobleu Posté(e) le 19 décembre 2021 Partager Posté(e) le 19 décembre 2021 Ah oui ! Il a l’air pas assez cuit mais ça doit être super bon passé au grille pain. 😋 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
missJuJu Posté(e) le 20 décembre 2021 Partager Posté(e) le 20 décembre 2021 Si si il est assez cuit! au grille pain mon beau pain de Noël ?? 😱 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Tonton tapis Posté(e) le 20 décembre 2021 Partager Posté(e) le 20 décembre 2021 Il y a 1 heure, missJuJu a dit : Si si il est assez cuit! au grille pain mon beau pain de Noël ?? 😱 avec du pindakaas dessus c'est pour vendre à tous tes compatriotes qui passent la frontière pour faire les boutiques ? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Jojobleu Posté(e) le 20 décembre 2021 Partager Posté(e) le 20 décembre 2021 Ou du pâté au roquefort. 😊 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 5 janvier 2022 Partager Posté(e) le 5 janvier 2022 Dans la série flirter n'est pas tromper, la France est le seul pays qui a un décret qui définit ce qu'est un pain au levain. Et ce décret dit qu'un pain au levain peut contenir 0.2% de levure de panification (Saccharomyces cerevisiae). Et cette Saccharomyces cerevisiae est précisément ce que contient les petits paquets jaune/bleu de Bruggeman. Pour un pain de 1kg, on est sur 2g. Avec juste quelques grains, on voit nettement une différence lors des phases de pousse. C'est beaucoup plus facile ! (et ma levure est "périmée" depuis avril 2020). Niveau goût je n'ai senti aucune différence. Peut-être que le pain sèche un poil plus vite. Niveau look, ça donne ça: Et pour ceux qui veulent gouter un pain au levain avant de se lancer, je vous conseille la nouvelle boulangerie Un Pain en avant à Saint Georges, un peu plus loin que le Oh Green. De véritables pains au levain faits par des jeunes qui ont fait leur compagnonnage en France. Leurs farine viennent de France aussi (à mon avis le secret de leur pain, qu'on croirait sorti d'une vidéo Youtube: les alvéoles sont monstrueuses). 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Loulou Posté(e) le 6 janvier 2022 Partager Posté(e) le 6 janvier 2022 A te lire cela m'a donné envie de goûter un pain au levain, d'ailleurs j'en ai commandé un à la boulangerie où je vais habituellement 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 6 janvier 2022 Partager Posté(e) le 6 janvier 2022 Faut maintenant vérifier tôt le matin s'il n'y a pas un camion Puratos qui vient le livrer 😉 https://www.puratos.be/fr/boulangerie/categories/levains Perso j'ai l'impression que les boulangers qui entretiennent leur levain eux-mêmes ne sont pas majoritaires. 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 7 janvier 2022 Partager Posté(e) le 7 janvier 2022 Essai du jour: brioche au levain. 3 oeufs 100g beurre +/-300g de farine 50g d'eau 20g sucre canne une noix de levain. J'ai été un peu pris par le temps car la faible quantité de levain et la lourdeur de la pâte ont ralenti le travail des bactéries. La pâte était aussi fort collante car mes oeufs étaient des bons gros XL. Mais au final le goût est bon. 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ondolina Posté(e) le 7 janvier 2022 Partager Posté(e) le 7 janvier 2022 ne serait-ce pas le beurre qui a réduit la montée de ton pain? sinon tes pains ont toujours l'air délicieux, tu n'as pas pensé à une reconversion ? Dans ma petite ville chez les flaming, il y a un ancien prof de ma fille qui a ouvert une petite échoppe au fin fond de la rue principale, le gars fait du pain 3 x par semaine, et quel pain ! une petite vitrine, et tu le vois tout préparer / cuire, préparer son levain à la main c'est magique, production très limitée, comme je ne réserve pas vu que j'ai ma production perso , quand j'entre chez lui je lui demande qu'est-ce que peux acheter car quasi tout l'expo est déjà réservé Je discutais hier avec lui et il m'expliquait qu'il a commencé comme nous , en amateur, à faire son pain à la maison en même temps qu'il donnait cours à l'école de ma fille. De fil en aiguille il a décidé de faire le pas et d'arrêter l'école. pour se consacrer à sa passion, et franchement son pain est délicieux, il fait de temps en temps des couques ou autres créations qu'il teste d'abord avec ses connaissances directes et ensuite il met en production et franchement ses produits n'ont rien à voir avec l'industriel des autres boulangeries, tout est à base de farine complète , et pas gonflé au chimique ou graisse de palme , tu manges une couque et tu as presque terminé ton petit déjeuner Le gars bosse seul et en journée, il me dit que ses clients se plaignent qu'il n'ouvre qu'à 10H00 , n'en a rien à cirer car pas question que je commence à bosser la nuit, il veux garder le plaisir de sa vocation et s'occuper de sa famille , j'adore le concept et rien que pour ça je passe chez lui acheter un ou plusieurs de ses produits qui sont encore disponibles chaque semaine, c'est en flaming sorry https://bakkerijbrut.be 3 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 7 janvier 2022 Partager Posté(e) le 7 janvier 2022 Mon levain s'est montré très paresseux hier. J'ai commis une erreur en ne le nourrissant pas avec une partie de farine de seigle. Nourri vers 8h, je n'ai commencé à le travailler que vers 15h. Première pousse de +/-3h, puis melange de tous les ingrédients vers 18h30 pour une pousse de 2h seulement au lieu des 6 recommandées. Donc bon... Sinon, je ne serais pas plus près du début de la fin et avec une femme nommée dans l'administration qui a réussi à se faire muter près de chez nous que j'aurais tenté d'ouvrir un café/bar/restaurant/hôtel comme on voit au milieu de nulle part en France. Voire un café cycliste dans nos Ardennes si l'on veut y ajouter le vélo. 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Carbu Posté(e) le 7 janvier 2022 Partager Posté(e) le 7 janvier 2022 Faut pas être pressé pour manger du pain chez toi !!! 🤣 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 7 janvier 2022 Partager Posté(e) le 7 janvier 2022 Ca prend probablement moins de temps de faire venir un pain surgelé de Pologne, je te l'accorde. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Jojobleu Posté(e) le 7 janvier 2022 Partager Posté(e) le 7 janvier 2022 Le biostory de Jodoigne reçoit du pain au levain 3x par semaine d'un artisan boulanger du coin. Son pain est vraiment très bon mais ça ne remplacera jamais la satisfaction de faire son propre levain et son pain. Bravo pour ta patience. Je rejoins @ondolina quant à l'envie que donnent tes productions. 😋 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Carbu Posté(e) le 7 janvier 2022 Partager Posté(e) le 7 janvier 2022 C'était du second degré.... Mais honnêtement je n'aurais jamais ta patience !! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 7 janvier 2022 Partager Posté(e) le 7 janvier 2022 (modifié) Moi aussi. Je ne visais personne. Une bonne baguette bien chaude du Proxy Delhaize malheureusement c'est bon aussi. C'est juste à mon niveau pour savoir plus ou moins ce qu'on mange et d'où ça vient. Reste que le pain au levain a quand même pas mal d'avantages nutritionnels. EDIT: une personne du village s'est lancée aussi. Elle vend du pain 1 fois par semaine. Bio, traçabilité, local, la totale. Mais je préfère mon pain. Le boulanger "historique" du village fait un pain horrible (selon MES critères), il est plus orienté patisserie. Ben depuis le confinement, il a perdu de son propre aveu 40 à 50% de son CA. EDIT 2: ma femme est allé acheter une galette des rois hier. Bof. Et 19 euros. Il fut un temps où je la faisais moi-même, pâte feuilletée comprise. Ca c'est du boulot. Parce qu'un pain, c'est au final 3 fois 5 minutes quand on a un robot. Modifié le 7 janvier 2022 par sdon1011 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Jojobleu Posté(e) le 7 janvier 2022 Partager Posté(e) le 7 janvier 2022 C'est aussi ce que m’a dit ma nutritionniste. J'ai pu laisser tomber le pain protéiné (industriel et hors de prix) pour du pain au levain artisanal (hors de prix également 😊) Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 7 janvier 2022 Partager Posté(e) le 7 janvier 2022 Le pain au levain est hors de prix effectivement. Ou alors c'est le pain industriel si bon marché qui donne cette impression. Parce qu'au niveau matières premières, on devrait partir sur les mêmes bases si les 2 pains sont faits de manière équivalente. Mais il y a de fait un peu plus de m-o avec le pain au levain (même si la mécanisation aide pas mal). Je me suis offert le traité de boulangerie du levain qui aborde tous les aspects plus techniques dont les bienfaits nutritionnels découlant des dégradations effectuées par les bactéries. Intéressant, bien que non indispensable. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Jojobleu Posté(e) le 7 janvier 2022 Partager Posté(e) le 7 janvier 2022 Le pain au levain artisanal en magasin bio (farines bio ?) C’est 7,50 €/kg environ. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Loulou Posté(e) le 8 janvier 2022 Partager Posté(e) le 8 janvier 2022 Le 06/01/2022 à 14:22, sdon1011 a dit : Faut maintenant vérifier tôt le matin s'il n'y a pas un camion Puratos qui vient le livrer 😉 Là je ne saurais pas te dire ça, juste que c'est une petite boulangerie où tout est bon. Et franchement j'ai déjà acheté dans beaucoup d'autres boulangeries différentes et il n'y a que là que je trouve leurs produits excellent même s'il y en a des bons aussi autre part. Pour le pain commandé, si je le goûte et apprécie, je ne saurais quand même pas dire non plus s'il vient de chez Puratos ou pas Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ondolina Posté(e) le 8 janvier 2022 Partager Posté(e) le 8 janvier 2022 (modifié) pensez-vous que j'aurais des chances à l'émission ´le meilleur tapissier ' ? Modifié le 8 janvier 2022 par ondolina 1 5 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
dj_ Posté(e) le 10 janvier 2022 Partager Posté(e) le 10 janvier 2022 Galettes des rois frangipane. Vite faite (pâte feuilleté rapide) pas coloré de partout car j'ai pas retrouvé mon pinceau... 2 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
gian-claudio Posté(e) le 11 janvier 2022 Partager Posté(e) le 11 janvier 2022 Ma contribution: 2 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Jojobleu Posté(e) le 11 janvier 2022 Partager Posté(e) le 11 janvier 2022 (modifié) Farine ton pain avant de le mettre au four, il sera plus appétissant. Parce que là... ☺ Il n’empêche qu'il est peut-être très bon. Modifié le 11 janvier 2022 par Jojobleu Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 11 janvier 2022 Partager Posté(e) le 11 janvier 2022 @gian-claudio Quelles farines ? Cuisson en cocotte ? Dis-nous en plus. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
gian-claudio Posté(e) le 11 janvier 2022 Partager Posté(e) le 11 janvier 2022 Farine 6 céréales avec levure sèche et cuisson en cocotte Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
missJuJu Posté(e) le 11 janvier 2022 Partager Posté(e) le 11 janvier 2022 J'ai fait encore un pain de Noël (même si on est loin de Noël maintenant ) mais c'est tellement bon 3 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 16 janvier 2022 Partager Posté(e) le 16 janvier 2022 Brioche au levain. Pâte hyper méga collante, j'ai même hésité à jeter tout au moment du pétrissage car ça ressemblait à une pâte à gateau. J'ai fini par taper tout dans une cocotte pour mettre fin au carnage. Et miracle au final: les bactéries ont sans doute apprécié le sucre et l'humidité. Un tout petit peut cuite sur le dessus, mais tendre comme il faut au centre. 4 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
gian-claudio Posté(e) le 17 janvier 2022 Partager Posté(e) le 17 janvier 2022 Les trous tu les fait avec une mèche à bois ou bien une pour l'acier?😀 Il donne envie de mordre dans l'écran👍 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Jojobleu Posté(e) le 17 janvier 2022 Partager Posté(e) le 17 janvier 2022 Une poignée de lombrics ignifuges fait l’affaire. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 17 janvier 2022 Partager Posté(e) le 17 janvier 2022 Les miens sont pétomanes aussi. 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 18 janvier 2022 Partager Posté(e) le 18 janvier 2022 Premier essai de pain au levain en fermentation longue. 1% de levain, levain rafraichi la veille au soir moins de sel 66% de taux d'humidité (330g pour 500g de farine), pétrissage vers 7h30 fermentation à température ambiante jusque 17h30, je n'avais vraiment le temps de faire plus long. cuisson 1h30 en cocotte (démarrage four à froid). On verra le goût demain matin, mais il semble plus aromatique. Le pain a un peu moins levé (fraise blanche bio de base). Apparemment l'acide phytique serait beaucoup plus dégradé (influence sur l'absorption des minéraux). 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Loic2810 Posté(e) le 19 janvier 2022 Partager Posté(e) le 19 janvier 2022 Eh ben ça a une tête différente des pains qu'on fait dans la machine automatique chez nous tout ça 😂 Ils ont l'air super bons en tout cas 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 19 janvier 2022 Partager Posté(e) le 19 janvier 2022 J'avais "peur" d'un goût plus fort vu la fermentation longue, mais non au final. La croute est un délice. Verdict au découpage: 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Carbu Posté(e) le 19 janvier 2022 Partager Posté(e) le 19 janvier 2022 pas pratique pour la gelée de groseille 😋 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 19 janvier 2022 Partager Posté(e) le 19 janvier 2022 Tout bon avec du Nutella comme enduit. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
nico Posté(e) le 21 janvier 2022 Partager Posté(e) le 21 janvier 2022 Dis, tu te fais chier à faire des pains qui déchirent, tu peux quand même leur faire honneur avec quelque chose de mieux que du Nutella, hein Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Messages recommandés
Rejoindre la conversation
Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.