Jojobleu Posté(e) le 27 août 2020 Partager Posté(e) le 27 août 2020 Pain de mie semi-intégral. 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Jojobleu Posté(e) le 29 août 2020 Partager Posté(e) le 29 août 2020 Une excellence ce pain. Le même mais en remplaçant le beurre par de la... courgette. À goûter dans une heure. 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ondolina Posté(e) le 29 août 2020 Partager Posté(e) le 29 août 2020 faut que tu m'explique , tu insère une purée de courgette ? sinon j'adore la forme de ton pain , tu devrais ajouter un pouce , et ça ferait un pain coup de poing 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Jojobleu Posté(e) le 29 août 2020 Partager Posté(e) le 29 août 2020 La recette initiale du pain de mie inclus 50 gr de beurre. Tu remplaces le beurre par 60 gr de courgette crue finement râpée avec la peau que tu incorpores pendant le pétrissage. Dans la foulée on a fait des muffins au chocolat et même chose on a viré le beurre (100 gr) qu'on a remplacé par 120 gr de courgette. C'est excellent. 😍 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ondolina Posté(e) le 30 août 2020 Partager Posté(e) le 30 août 2020 Et meilleur pour la Santé Merci pour le tuyau Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 29 octobre 2020 Auteur Partager Posté(e) le 29 octobre 2020 Petit truc de saison. On ne parlera pas de beurre ici Résultat avant midi si tout va bien 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
jos_2001 Posté(e) le 29 octobre 2020 Partager Posté(e) le 29 octobre 2020 Pour les ceusses que ça intéresse : Benoit, qui fait le pain pour Pépite à Namur, vend des petits pots de levain à 1€ si jamais 3 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Jojobleu Posté(e) le 29 octobre 2020 Partager Posté(e) le 29 octobre 2020 Il y a 7 heures, Vincentw54 a dit : Petit truc de saison. On ne parlera pas de beurre ici Résultat avant midi si tout va bien Alors ? Une tuerie ? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 29 octobre 2020 Auteur Partager Posté(e) le 29 octobre 2020 Excellent mais cuisson pas évidente. Le milieu n'est pas assez cuit. La prochaine tentative se fera avec 2 moules de 15 au lieu d'un de 30 cm. Je filerai la recette plus tard 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
gilou Posté(e) le 30 octobre 2020 Partager Posté(e) le 30 octobre 2020 vous pensez que c'est possible de cuire de la baguette avec un four a chaleur tournante ? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 5 novembre 2020 Auteur Partager Posté(e) le 5 novembre 2020 (modifié) @gilou : la convection naturelle est préférable pour les cuissons délicates et les préparations qui doivent lever 2ème essais pour le cramique : Plus de temps de levée (au four à basse température) et cuisson plus lente. Pas eu le temps de trouver 2 moules plus petit mais le premier convenait mieux à un four à gaz. Vivement qu'il ai refroidi La recette http://patissonsdesdouceurs.over-blog.com/2014/06/un-pain-brioche-belge-aux-raisins-secs-le-cramique.html On peut remplacer une partie du lait, 50ml, par du rhum en battant avec les œufs Modifié le 5 novembre 2020 par Vincentw54 3 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 5 novembre 2020 Auteur Partager Posté(e) le 5 novembre 2020 Validé par la famille 3 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 14 février 2021 Auteur Partager Posté(e) le 14 février 2021 (modifié) Réalisations du jour : Pain brioché au chocolat et mini brioches aux raisins. Modifié le 14 février 2021 par Vincentw54 2 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 11 mars 2021 Auteur Partager Posté(e) le 11 mars 2021 Nouveau test avec meilleure répartition du chocolat. 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Jojobleu Posté(e) le 14 mars 2021 Partager Posté(e) le 14 mars 2021 Ah oui, clairement mieux.👍👍👍 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 14 mars 2021 Auteur Partager Posté(e) le 14 mars 2021 Note pour ceux qui veulent essayer : rouler la pâte, pas la plier Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 17 septembre 2021 Partager Posté(e) le 17 septembre 2021 Levain à base d'épeautre, farine de froment bio. Un tout petit peu cuit peut-être... 5 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
jos_2001 Posté(e) le 17 septembre 2021 Partager Posté(e) le 17 septembre 2021 il est beau mieux un peu trop que pas assez 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Jojobleu Posté(e) le 17 septembre 2021 Partager Posté(e) le 17 septembre 2021 Au purée qu’il a l’air bon. 😋 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 17 septembre 2021 Partager Posté(e) le 17 septembre 2021 J’ai changé ma tactique pour le levain avec un rapport eau farine 30/50 au lieu de 50/50 (on démarre à 50/50 puis on switche au bout de 10j). Et je suis passé du seigle à l’épeautre. Je n’ai jamais eu autant de grosses bulles dans le levain. 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
gian-claudio Posté(e) le 17 septembre 2021 Partager Posté(e) le 17 septembre 2021 MMMMMMmmm, Je sent l'odeur du pain bien cuit jusqu'ici 😋 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
jos_2001 Posté(e) le 17 septembre 2021 Partager Posté(e) le 17 septembre 2021 30 d'eau et 50 de farine d'épeautre ? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 18 septembre 2021 Partager Posté(e) le 18 septembre 2021 Oui. Mais après avoir commencé pendant 10j avec un rapport 1:1 pour la naissance du levain. Comme ça pas de calcul savant quand je fais du pain, le degré d’hydratation est déjà bon pour le levain. Des bulles d’air immenses dans ce pain. Comme les vrais 😉 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Jojobleu Posté(e) le 18 septembre 2021 Partager Posté(e) le 18 septembre 2021 Ça te dérangerait fort, fort, fort de nous faire un tuto de ton levain ? 🙏🙏🙏 J'ai bien envie de m'y remettre et ma nutritionniste me le conseille vivement... Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 18 septembre 2021 Partager Posté(e) le 18 septembre 2021 En fait il y a quelques mois je suis allé faire mes courses dans un Match et je suis tombé sur ce livre: https://www.amazon.fr/Faire-son-pain-levain-Pétrissage/dp/2036000916/ Après recherches, c'est une blogueuse: https://nicrunicuit.com Son livre n'est que des extraits de ce qu'on retrouve en libre accès sur son site. Je pense que 2 choses sont importantes: la qualité de tes farines (perso c'est de la farine de la ferme du village qu'on retrouve parfois en vente dans le Proxy Delhaize tout près d'ici) et la température (je le pose sur la grille de ventilation du frigo de ma cuisine). On peut voir que le pain et le levain contiennent de maxi bulles de gaz. Pour pinailler, le pain s'étale juste un peu trop. Mon four n'est pas top et a dû mal à saisir le pain brusquement je pense. Au goût il est juste comme il faut. Comme le pain chez un artisan boulanger au milieu de nulle part en France où tu te dis: c'est quand même incroyable que personne ne fait ça chez bous ! 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 18 septembre 2021 Auteur Partager Posté(e) le 18 septembre 2021 (modifié) Ton pain s'étale quand tu le sors du baneton ou il reste plat pendant la levée ? Chez moi, je laisse le pain 3 heures dans une passoire assez haute et un essuie de cuisine couvert de farine (baneton fait maison) Au bout des 3 heures, je place la plaque de cuisson sur la passoire puis je retourne le tout. Je retire l'essuie, je fais le grignage puis 10 minutes au four à 230 degrés avant de redescendre à 210. Modifié le 18 septembre 2021 par Vincentw54 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 18 septembre 2021 Partager Posté(e) le 18 septembre 2021 (modifié) Il s'étale un peu à la cuisson. Mon four ne monte pas aux températures préconisées et perd pas mal de chaleur quand j'ouvre la porte. Modifié le 18 septembre 2021 par sdon1011 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 18 septembre 2021 Auteur Partager Posté(e) le 18 septembre 2021 Tu rempli le lèche frite d'eau en dessous de ton pain ? La chaleur se dissipe moins vite mais de toutes façons, vaut mieux éviter d'ouvrir 😉 Normale que ça monte moins qu'avec de la levure chimique mais j'arrive au moins à caser une tranche de jambon sans la plier. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 18 septembre 2021 Partager Posté(e) le 18 septembre 2021 Oui. Les tranches de jambon de mon boucher même pas en rêve tellement elles sont grandes. 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 18 septembre 2021 Auteur Partager Posté(e) le 18 septembre 2021 Sinon pas encore essayé mais je tenterai bien de mettre le pain sur une pierre à pizza. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 18 septembre 2021 Partager Posté(e) le 18 septembre 2021 J’ai une pierre mais à mesure de mon four de 90cm. C’est pour 4 pizzas d’un coup. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 18 septembre 2021 Auteur Partager Posté(e) le 18 septembre 2021 J'ai vu des pierres rondes de +ou- 30 cm de diamètre. Je vais essayer de retrouver ça 😉 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
jos_2001 Posté(e) le 18 septembre 2021 Partager Posté(e) le 18 septembre 2021 les pierres à pizza ça marche bof, déjà essayé. y a pas mieux que la cuisson en cocote, franchement. Tu huiles un essuie tout, tu graisses (légèrement) le fond de la cocote, tu fais ton pliage, tu boules, tu grignes, tu poses dans la cocote, tu mets le couvercle (si si), et tu enfournes dans le four non préchauffé. Perso, chaleur tournante, 240° pendant 30 min puis 190° pendant 15 min (après avoir éventé le four). Ca sort toujours parfaitement gonflé, avec une jolie couleur et une belle croute. Pas besoin de s'embêter avec de l'eau, puisque la vapeur reste dans la casserole avec le couvercle, et tu le vois quand tu l'enlèves, ça fait un jolie nuage. Si ta cocote n'est pas trop grande ton pain ne s'étalera plus jamais, et la croute ne brulera pas même en surcuisson merci pour les trucs levain et farine, le mien est de plus en plus faiblard malgré une très belle odeur de yahourt, il s'épuise je crois (comme moi) 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 18 septembre 2021 Partager Posté(e) le 18 septembre 2021 Déjà utilisé la cocotte, mais pas pour du levain. Je vais tenter. Mon levain sent super bon. Un peu une senteur type fruits mûrs tombés sur le sol. Je le mangerais bien comme ça. 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 19 septembre 2021 Auteur Partager Posté(e) le 19 septembre 2021 J'ai trouvé une pierre à pizza avec la pelle qui va avec. https://www.amazon.fr/dp/B08FDV77NS/ref=cm_sw_r_apan_glt_i_FWJ61S1SX3R41BKTN9SC Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
frans Posté(e) le 19 septembre 2021 Partager Posté(e) le 19 septembre 2021 @Vincentw54 perso j'avais opté pour une pierre autrichienne Pimotti. C'est aussi disponible sur amazon, belle taille et plein d'épaisseurs différentes. https://www.amazon.de/-/en/Pimotti-baking-fireclay-instructions-recipes/dp/B00K7Y5FGI 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Jojobleu Posté(e) le 19 septembre 2021 Partager Posté(e) le 19 septembre 2021 Je plussoie la cocotte. Je remplace juste l'huile par de la farine. Merci @sdon1011 pour le lien. 👍 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 19 septembre 2021 Auteur Partager Posté(e) le 19 septembre 2021 Le fameux baneton maison Juste avant le grignage 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
jos_2001 Posté(e) le 19 septembre 2021 Partager Posté(e) le 19 septembre 2021 (modifié) un baneton ça coute 6€ chez Bruyerre stu mes deux petit épeautre du weekend ça reste mon pain préféré, et le meilleur pour la santé, même s'il est plus compliqué à faire, et nettement plus cher Modifié le 19 septembre 2021 par jos_2001 6 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 13 octobre 2021 Partager Posté(e) le 13 octobre 2021 (modifié) Je continue mes expérimentations avec le levain. Surtout avec le levain en trop lors des rafraîchis. D'abord les gaufres de Liège. Une tuerie ! Et ensuite un brownie (croûte cassée au démoulage). Pour le gouter. Modifié le 13 octobre 2021 par sdon1011 4 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 26 novembre 2021 Partager Posté(e) le 26 novembre 2021 Pain au levain, farine blanche d'épeautre. Ma technique commence à se préciser. Rafraichissement toutes les 48h avec un mélange de farine de seigle et de farine T100. Je commence mon pain par un rafraichi tôt le matin, pour un pétrissage vers 13h00 et une cuisson vers 18h00. Je fais le pain au robot, ça me prend 3 fois 1 ou 2 minutes sur la journée. Cuisson 1h four à fond chaleur statique. Une tuerie. La croûte est à tomber par terre. Le plus chiant dans tout ça ? Couper le pain.... 4 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 26 novembre 2021 Auteur Partager Posté(e) le 26 novembre 2021 Le 13/10/2021 à 13:47, sdon1011 a dit : Je continue mes expérimentations avec le levain. Surtout avec le levain en trop lors des rafraîchis. D'abord les gaufres de Liège. Une tuerie ! Et ensuite un brownie (croûte cassée au démoulage). Pour le gouter. Tu peux me filer la recette des gaufres stp ? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 26 novembre 2021 Partager Posté(e) le 26 novembre 2021 @Vincentw54 250g farine 50g sucre fin (canne ou autre) 60ml lait (T ambiante) 1 oeuf 100g levain actif 140g beurre (T ambiante) 80g sucre perlé (mais c'est un peu beaucoup). Tu mélanges tout sauf le beurre et le sucre perlé. Dans une seconde phase, tu ajoutes le beurre. Dans une troisième phase le cure perlé. Repos 3h-4h. 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ondolina Posté(e) le 26 novembre 2021 Partager Posté(e) le 26 novembre 2021 ça reste amateur par rapport au pain de Stéphane mais bon je suis fier de moi hier j'ai fait un petit pain soucoupe volante et à base de fermentescible un truc à base de levain trouvé dans un magasin bio , et à la maison ils aiment bien https://www.greenweez.be/fr/primeal-preparation-fermentescible-lev-epeautre-bio-200g-p117622?gclid=CjwKCAiAqIKNBhAIEiwAu_ZLDqc6iYb3b5US9IH_hos9DJx8rvza42vpAvriAeTKKK8FZK_RgXqVFhoC97kQAvD_BwE 2 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Tonton tapis Posté(e) le 26 novembre 2021 Partager Posté(e) le 26 novembre 2021 il prit le pain, le leva, et dit à ses disciples "venez manger mon pain à la cara bande de barakis" 4 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ondolina Posté(e) le 26 novembre 2021 Partager Posté(e) le 26 novembre 2021 Tonton , t'a fait ma journée Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
gilou Posté(e) le 26 novembre 2021 Partager Posté(e) le 26 novembre 2021 Il y a 2 heures, sdon1011 a dit : Dans une troisième phase le cure perlé. drole de recette 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 26 novembre 2021 Partager Posté(e) le 26 novembre 2021 Une vengeance de mon inconscient suite à un traumatisme dans mon enfance 😉 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Tonton tapis Posté(e) le 26 novembre 2021 Partager Posté(e) le 26 novembre 2021 Il y a 1 heure, ondolina a dit : Tonton , t'a fait ma journée you're welcome Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 28 novembre 2021 Auteur Partager Posté(e) le 28 novembre 2021 Le 26/11/2021 à 10:07, sdon1011 a dit : @Vincentw54 250g farine 50g sucre fin (canne ou autre) 60ml lait (T ambiante) 1 oeuf 100g levain actif 140g beurre (T ambiante) 80g sucre perlé (mais c'est un peu beaucoup). Tu mélanges tout sauf le beurre et le sucre perlé. Dans une seconde phase, tu ajoutes le beurre. Dans une troisième phase le cure perlé. Repos 3h-4h. Au lieu du levain actif, tu n'as jamais essayé avec du levain non rafraîchi et du bicarbonate de sodium ? Avec les pancakes ça fonctionne sans devoir faire de temps de repos 😉 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
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