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Le topic du bon pain fait maison


Vincentw54

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Ça ira chez les poules. Merci Jos pour ta patience. 🥰

 

L'idée de préparer un truc. Le faire vivre pour en jeter une bonne partie (au démarrage) me pose problème mais les poules vont s'en régaler. 😊

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J'm'emmerde, c'est le confinement, je rempote des plantes, je les regarde pousser et... je fais du pain.

#sortezmoidelà :-#

 

Premier pain pour moi, dépucelage à l'épeautre. Il est bien cuit, la croûte est délicieuse et la mie aérée.

Je suis content :)

 

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Frank VDB n'aurait pas rechigné à y tremper une tranche dans son café sur toile cirée et bol SECA.

 

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Demain, je dépoussière ma collection d'ammonites et je tondrai ma pelouse pour la 17e fois de la semaine.

 

Je vais finir buticulamicrophile avec ttes ces conneries.

 

Modifié par RifRaf
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C'est pas vraiment du pain, mais c'est pas que du pas pain... Bref, ça s'apparente au pain sans en être un quoi... Vous m'avez compris?

Première réalisation de pizza pour moi et je suis assez satisfait 🤗

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article aujourd'hui dans Le Soir sur la production de levure pour les particuliers qui a explosé. Les chaines de production tournent non stop depuis le 10 mars, 24h/24, 7j/7. Vous savez, ces petits cubes que l'on trouve en grande surface... Et bien leurs ventes vers les particuliers ne représentent que... 1% de leur production .

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Günter... (sanglots)... mon levain... (sanglots)... est mort. Ouiiiiinnnn !!! (il paraît qu'il faut lui donner un p'tit nom une fois qu'il est né 🙃

 

Il a bien grandi jusqu'au premier rafraîchissement et là y a comme de la flotte brunâtre sur le dessus et il a pas levé d'un millimètre. 

 

Poubelle ? 

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Trop d'eau peut-être. 

 

Rajoute un peu de farine pour absorber ;)

 

Ou alors recommence et utilise uniquement de la farine de seigle. 

 

Edit : comme dit Jos, enlève que qui est brunâtre. 

 

Tu as utilisé quoi comme farine ? 

Modifié par Vincentw54
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Je suis entrain de tester du levain à base de farine fermentante, d'abord 100grs de farine + 100grs d'eau + 1 càc de miel, aujourd'hui j'ai rajouté 50 grs de farine et 50 grs d'eau. On verra ce que ça donnera.

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Le 15/05/2020 à 20:51, Vincentw54 a dit :

Trop d'eau peut-être. 

 

Rajoute un peu de farine pour absorber ;)

 

Ou alors recommence et utilise uniquement de la farine de seigle. 

 

Edit : comme dit Jos, enlève que qui est brunâtre. 

 

Tu as utilisé quoi comme farine ? 

J'ai tout jeté et recommencé ce matin.

 

J'ai démarré avec de la farine pour pain de campagne de chez Soubry et ça a bien marché jusqu'à ce que je rafraichisse à la farine de froment bio T80.

 

 

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Reste sur ta première farine alors ;)

 

Je ne donne plus que du seigle à mon levain. 

 

Quand j'ai besoin d'une plus grande quantité (la veille de faire un pain) je prélève 50 grammes que je nourris avec 100 grammes de farine multigrains, 100 grammes d'eau et un peu de miel bio. 

 

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Merci Vincent. 

il y a 49 minutes, Vincentw54 a dit :

Quand j'ai besoin d'une plus grande quantité (la veille de faire un pain) je prélève 50 grammes que je nourris avec 100 grammes de farine multigrains, 100 grammes d'eau et un peu de miel bio. 

Tu peux commencer à faire du pain après combien de jours quand tu démarres de 0 ?

 

Et ce qui te reste, tu continues à le gaver 2 fois par jour ?

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Tu le gaves 2 fois par jours le temps qu'il n'y ait plus de mauvaise odeur. 

À partir de là c'est 1 fois par jour pendant une bonne semaine pour qu'il arrive à maturité. 

Il doit doubler de volume entre chaque repas. 

 

Le reste, au début c'est poubelle ou pour les poules. 

 

 

Après, tu peux garder au frigo comme levure non rafraîchie. 

Pour faire des pancakes par exemple. 

Modifié par Vincentw54
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j'ai une mixture en train de cogiter dans un bol , j'avoue que j'ai fait au pif, sait pas ce que ça va donner 

 

@Vincentw54 que veux-tu dire par 

"Le reste, au début c'est poubelle ou pour les poules. "  ? 

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Si tu nourris 20 gr de levain avec 40 gr d'eau et 40 gr de farine, tu obtiens 100 gr de levain. 

 

Tu gardes 20 gr pour à nouveau nourrir avec 40 gr d'eau et 40 gr de farine. 

 

Etc, Ad vitam aeternam. 

 

Donc entre chaque repas il te reste 80 gr de levain. 

 

Tant que ton levain n'est pas arrivé à maturation, je ne pense pas que tu puisses en faire quelque chose ;)

 

Après oui. 

Tu le gardes au frigo dans un bocal fermé. 

Il y a quelques recettes à base de levain non rafraîchi. 

 

Gauffres, pancakes,... 

 

 

4ème pain maison. 

 

Je rappelle que c'est sans cocotte. 

Juste laissé 3 heures dans un baneton avant cuisson sur la plaque du four. 

 

 

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Modifié par Vincentw54
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Niveau amélioration pour celui-ci, c'est surtout au début de la préparation. 

 

1) Je mélange d'abord la farine et l'eau. J'utilise un batteur sur lequel je peux mettre des crochets (vitesse lente). 

 

J'arrête quand ça forme une pâte et je fais une boule (environs 3 minutes). 

Je laisse reposer une demi heure dans un saladier avec un essuie dessus (autolyse) 

 

Ensuite j'ajoute le levain, le sel et je pétri 10 minutes à la main. 

 

 

Modifié par Vincentw54
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Günter 2, le retour de la vengeance. 

 

2ème tentative pour réaliser mon levain perso. Aujourd'hui jour 4. Le rafraîchissement a eu lieu hier. Lors de la précédente tentative, Günter était déjà moribond à ce stade du processus. Là, Günter 2 se porte comme un charme. Ça grouille de vie dans ce pot. Merci à @Vincentw54 pour ses précieux conseils. On ne lâche rien. 😊

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Modifié par Jojobleu
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petit test de pain de campagne aujourd'hui (enfin, depuis hier), faut être patient

Donc 170gr de levain, 300 d'eau (j'ai essayé moins hydraté), 260gr de farine T65 et 260gr de farine T80

Frasage super facile

Hydrolyse (une demi heure)

9gr de sel (rose, obligé)

Pliage

3h de levée

Pliage

8h au frigo (c'est nouveau pour moi, et à mon grand étonnement ça lève très bien)

2h repos

façonnage

1h repos

 

là je vais enfourner cocotte (hum), on verra

faut avoir le temps, mais vu la gueule de la pâte c'est prometteur

en tout cas ce genre de pâte est bien plus facile à travailler que du complet épeautre, fastoche

 

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Après avoir été un peu capricieux pendant 2 jours et alors que j’étais prêt à tout bazarder...

 

On ne le voit pas bien le trait noir mais heureusement que j’avais pris un très gros pot. Demain je m’y mets !!!

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Le 25/05/2020 à 14:31, jos_2001 a dit :

là je vais enfourner cocotte (hum), on verra

faut avoir le temps, mais vu la gueule de la pâte c'est prometteur

en tout cas ce genre de pâte est bien plus facile à travailler que du complet épeautre, fastoche

 

Ça a donné quoi Jos ? 

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Il y a 4 heures, Jojobleu a dit :

Ça a donné quoi Jos ? 

ça a donné ça, super !

je l'ai refait depuis, super facile, bien plus simple que les farines très complètes

 

 

 

 

 

 

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Modifié par jos_2001
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