Jojobleu Posté(e) le 11 mai 2020 Partager Posté(e) le 11 mai 2020 Ça ira chez les poules. Merci Jos pour ta patience. 🥰 L'idée de préparer un truc. Le faire vivre pour en jeter une bonne partie (au démarrage) me pose problème mais les poules vont s'en régaler. 😊 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
jos_2001 Posté(e) le 11 mai 2020 Partager Posté(e) le 11 mai 2020 voilà! je suis parti du levain d'un pote, mais je vais en refaire un c'est plus rigolo Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Jojobleu Posté(e) le 11 mai 2020 Partager Posté(e) le 11 mai 2020 (modifié) Quand je compare la mixture du début, à J+3, il me tarde demain midi pour passer à la phase 2.😋 Modifié le 11 mai 2020 par Jojobleu 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 11 mai 2020 Auteur Partager Posté(e) le 11 mai 2020 Tu peux aussi conserver une partie au frais et faire des pancakes 1 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Jojobleu Posté(e) le 11 mai 2020 Partager Posté(e) le 11 mai 2020 T'as une recette ? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Jojobleu Posté(e) le 11 mai 2020 Partager Posté(e) le 11 mai 2020 J'ai trouvé ça. http://on-deconne-pas-avec-la-bouffe.over-blog.com/2019/02/pancakes-au-levain-sans-bicarbonate-ni-prise-de-tete.html Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 11 mai 2020 Auteur Partager Posté(e) le 11 mai 2020 https://chichichoc.blogspot.com/2015/01/pancakes-au-levain.html?m=1 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
RifRaf Posté(e) le 12 mai 2020 Partager Posté(e) le 12 mai 2020 (modifié) J'm'emmerde, c'est le confinement, je rempote des plantes, je les regarde pousser et... je fais du pain. #sortezmoidelà Premier pain pour moi, dépucelage à l'épeautre. Il est bien cuit, la croûte est délicieuse et la mie aérée. Je suis content Frank VDB n'aurait pas rechigné à y tremper une tranche dans son café sur toile cirée et bol SECA. Demain, je dépoussière ma collection d'ammonites et je tondrai ma pelouse pour la 17e fois de la semaine. Je vais finir buticulamicrophile avec ttes ces conneries. Modifié le 12 mai 2020 par RifRaf 3 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
jos_2001 Posté(e) le 12 mai 2020 Partager Posté(e) le 12 mai 2020 voleur de repost! il est bon alors? génial! 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
A3life Posté(e) le 12 mai 2020 Partager Posté(e) le 12 mai 2020 Il a l’air monstrueux RifRaf!!!! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
RifRaf Posté(e) le 12 mai 2020 Partager Posté(e) le 12 mai 2020 J'ai pas pesé mais on va en manger tte la semaine 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
frans Posté(e) le 12 mai 2020 Partager Posté(e) le 12 mai 2020 C'est cool tous ces gens qui font du pain, par contre t'a coupé ça comme un boucher 😀 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
RifRaf Posté(e) le 12 mai 2020 Partager Posté(e) le 12 mai 2020 Alors que j'ai une trancheuse à pain... Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 12 mai 2020 Auteur Partager Posté(e) le 12 mai 2020 @RifRaf : tu veux faire des échanges 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
RifRaf Posté(e) le 13 mai 2020 Partager Posté(e) le 13 mai 2020 Finalement, pain terminé ce midi. Une déjeuner et un dîner à 4 et il a fallu allonger un peu avec des fricandelles. 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
jos_2001 Posté(e) le 13 mai 2020 Partager Posté(e) le 13 mai 2020 mitraillette maison 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
A3life Posté(e) le 14 mai 2020 Partager Posté(e) le 14 mai 2020 C'est pas vraiment du pain, mais c'est pas que du pas pain... Bref, ça s'apparente au pain sans en être un quoi... Vous m'avez compris? Première réalisation de pizza pour moi et je suis assez satisfait 🤗 4 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
jos_2001 Posté(e) le 15 mai 2020 Partager Posté(e) le 15 mai 2020 super jolie ta pizza, bravo ! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
RifRaf Posté(e) le 15 mai 2020 Partager Posté(e) le 15 mai 2020 ça donne envie! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
A3life Posté(e) le 15 mai 2020 Partager Posté(e) le 15 mai 2020 Merci les gars 🤗 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
jos_2001 Posté(e) le 15 mai 2020 Partager Posté(e) le 15 mai 2020 article aujourd'hui dans Le Soir sur la production de levure pour les particuliers qui a explosé. Les chaines de production tournent non stop depuis le 10 mars, 24h/24, 7j/7. Vous savez, ces petits cubes que l'on trouve en grande surface... Et bien leurs ventes vers les particuliers ne représentent que... 1% de leur production . Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Jojobleu Posté(e) le 15 mai 2020 Partager Posté(e) le 15 mai 2020 Günter... (sanglots)... mon levain... (sanglots)... est mort. Ouiiiiinnnn !!! (il paraît qu'il faut lui donner un p'tit nom une fois qu'il est né 🙃) Il a bien grandi jusqu'au premier rafraîchissement et là y a comme de la flotte brunâtre sur le dessus et il a pas levé d'un millimètre. Poubelle ? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
jos_2001 Posté(e) le 15 mai 2020 Partager Posté(e) le 15 mai 2020 essaye de jeter l'eau, d'enlever la croute au dessus et de rafraichir, non ? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 15 mai 2020 Auteur Partager Posté(e) le 15 mai 2020 (modifié) Trop d'eau peut-être. Rajoute un peu de farine pour absorber Ou alors recommence et utilise uniquement de la farine de seigle. Edit : comme dit Jos, enlève que qui est brunâtre. Tu as utilisé quoi comme farine ? Modifié le 15 mai 2020 par Vincentw54 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
gian-claudio Posté(e) le 15 mai 2020 Partager Posté(e) le 15 mai 2020 Je suis entrain de tester du levain à base de farine fermentante, d'abord 100grs de farine + 100grs d'eau + 1 càc de miel, aujourd'hui j'ai rajouté 50 grs de farine et 50 grs d'eau. On verra ce que ça donnera. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Jojobleu Posté(e) le 17 mai 2020 Partager Posté(e) le 17 mai 2020 Le 15/05/2020 à 20:51, Vincentw54 a dit : Trop d'eau peut-être. Rajoute un peu de farine pour absorber Ou alors recommence et utilise uniquement de la farine de seigle. Edit : comme dit Jos, enlève que qui est brunâtre. Tu as utilisé quoi comme farine ? J'ai tout jeté et recommencé ce matin. J'ai démarré avec de la farine pour pain de campagne de chez Soubry et ça a bien marché jusqu'à ce que je rafraichisse à la farine de froment bio T80. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 17 mai 2020 Auteur Partager Posté(e) le 17 mai 2020 Reste sur ta première farine alors Je ne donne plus que du seigle à mon levain. Quand j'ai besoin d'une plus grande quantité (la veille de faire un pain) je prélève 50 grammes que je nourris avec 100 grammes de farine multigrains, 100 grammes d'eau et un peu de miel bio. 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Jojobleu Posté(e) le 17 mai 2020 Partager Posté(e) le 17 mai 2020 Merci Vincent. il y a 49 minutes, Vincentw54 a dit : Quand j'ai besoin d'une plus grande quantité (la veille de faire un pain) je prélève 50 grammes que je nourris avec 100 grammes de farine multigrains, 100 grammes d'eau et un peu de miel bio. Tu peux commencer à faire du pain après combien de jours quand tu démarres de 0 ? Et ce qui te reste, tu continues à le gaver 2 fois par jour ? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 17 mai 2020 Auteur Partager Posté(e) le 17 mai 2020 (modifié) Tu le gaves 2 fois par jours le temps qu'il n'y ait plus de mauvaise odeur. À partir de là c'est 1 fois par jour pendant une bonne semaine pour qu'il arrive à maturité. Il doit doubler de volume entre chaque repas. Le reste, au début c'est poubelle ou pour les poules. Après, tu peux garder au frigo comme levure non rafraîchie. Pour faire des pancakes par exemple. Modifié le 17 mai 2020 par Vincentw54 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ondolina Posté(e) le 17 mai 2020 Partager Posté(e) le 17 mai 2020 j'ai une mixture en train de cogiter dans un bol , j'avoue que j'ai fait au pif, sait pas ce que ça va donner @Vincentw54 que veux-tu dire par "Le reste, au début c'est poubelle ou pour les poules. " ? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 17 mai 2020 Auteur Partager Posté(e) le 17 mai 2020 (modifié) Si tu nourris 20 gr de levain avec 40 gr d'eau et 40 gr de farine, tu obtiens 100 gr de levain. Tu gardes 20 gr pour à nouveau nourrir avec 40 gr d'eau et 40 gr de farine. Etc, Ad vitam aeternam. Donc entre chaque repas il te reste 80 gr de levain. Tant que ton levain n'est pas arrivé à maturation, je ne pense pas que tu puisses en faire quelque chose Après oui. Tu le gardes au frigo dans un bocal fermé. Il y a quelques recettes à base de levain non rafraîchi. Gauffres, pancakes,... 4ème pain maison. Je rappelle que c'est sans cocotte. Juste laissé 3 heures dans un baneton avant cuisson sur la plaque du four. Modifié le 17 mai 2020 par Vincentw54 3 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Jojobleu Posté(e) le 17 mai 2020 Partager Posté(e) le 17 mai 2020 (modifié) Et donc, si j'ai bien compris, ton levain à maturation quand il ne sent plus "mauvais". J'ai bon ? Modifié le 17 mai 2020 par Jojobleu Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 17 mai 2020 Auteur Partager Posté(e) le 17 mai 2020 Pas exactement. Quand il ne sent plus, tu arrêtes le gavage et tu le nourris seulement une fois par jour. Il arrive à maturation quand il double de volume entre les repas. 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
A3life Posté(e) le 17 mai 2020 Partager Posté(e) le 17 mai 2020 Il est top @Jojobleu 👍 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Jojobleu Posté(e) le 17 mai 2020 Partager Posté(e) le 17 mai 2020 Quoi donc ? Le pain ? C'est celui de @Vincentw54😂😂😂 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 17 mai 2020 Auteur Partager Posté(e) le 17 mai 2020 (modifié) Je me fais déjà piquer mes créations Modifié le 17 mai 2020 par Vincentw54 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
A3life Posté(e) le 17 mai 2020 Partager Posté(e) le 17 mai 2020 Merde quel con 🤣 J’ai sauté une ligne je crois 🤣😂🤣😂 Bon Ben bien joué @Vincentw54, il a l’air top 😅 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 17 mai 2020 Auteur Partager Posté(e) le 17 mai 2020 (modifié) Niveau amélioration pour celui-ci, c'est surtout au début de la préparation. 1) Je mélange d'abord la farine et l'eau. J'utilise un batteur sur lequel je peux mettre des crochets (vitesse lente). J'arrête quand ça forme une pâte et je fais une boule (environs 3 minutes). Je laisse reposer une demi heure dans un saladier avec un essuie dessus (autolyse) Ensuite j'ajoute le levain, le sel et je pétri 10 minutes à la main. Modifié le 17 mai 2020 par Vincentw54 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Jojobleu Posté(e) le 21 mai 2020 Partager Posté(e) le 21 mai 2020 (modifié) Günter 2, le retour de la vengeance. 2ème tentative pour réaliser mon levain perso. Aujourd'hui jour 4. Le rafraîchissement a eu lieu hier. Lors de la précédente tentative, Günter était déjà moribond à ce stade du processus. Là, Günter 2 se porte comme un charme. Ça grouille de vie dans ce pot. Merci à @Vincentw54 pour ses précieux conseils. On ne lâche rien. 😊 Modifié le 21 mai 2020 par Jojobleu 4 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
jos_2001 Posté(e) le 25 mai 2020 Partager Posté(e) le 25 mai 2020 petit test de pain de campagne aujourd'hui (enfin, depuis hier), faut être patient Donc 170gr de levain, 300 d'eau (j'ai essayé moins hydraté), 260gr de farine T65 et 260gr de farine T80 Frasage super facile Hydrolyse (une demi heure) 9gr de sel (rose, obligé) Pliage 3h de levée Pliage 8h au frigo (c'est nouveau pour moi, et à mon grand étonnement ça lève très bien) 2h repos façonnage 1h repos là je vais enfourner cocotte (hum), on verra faut avoir le temps, mais vu la gueule de la pâte c'est prometteur en tout cas ce genre de pâte est bien plus facile à travailler que du complet épeautre, fastoche Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Nemyh Posté(e) le 25 mai 2020 Partager Posté(e) le 25 mai 2020 C'est quand même bcp plus simple avec une boulangère patissiere à la maison 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
jos_2001 Posté(e) le 25 mai 2020 Partager Posté(e) le 25 mai 2020 tu m'étonnes ! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 31 mai 2020 Auteur Partager Posté(e) le 31 mai 2020 (modifié) Comment acheter ses enfants avec le surplus de levain. Pancakes avec boule de glace vanille et morceaux de fraise. Modifié le 31 mai 2020 par Vincentw54 2 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Jojobleu Posté(e) le 1 juin 2020 Partager Posté(e) le 1 juin 2020 Après avoir été un peu capricieux pendant 2 jours et alors que j’étais prêt à tout bazarder... On ne le voit pas bien le trait noir mais heureusement que j’avais pris un très gros pot. Demain je m’y mets !!! 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 1 juin 2020 Auteur Partager Posté(e) le 1 juin 2020 Mets un élastique pour marquer la levée 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Jojobleu Posté(e) le 1 juin 2020 Partager Posté(e) le 1 juin 2020 Excellente idée. 👍👍👍 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Jojobleu Posté(e) le 3 juin 2020 Partager Posté(e) le 3 juin 2020 Le 25/05/2020 à 14:31, jos_2001 a dit : là je vais enfourner cocotte (hum), on verra faut avoir le temps, mais vu la gueule de la pâte c'est prometteur en tout cas ce genre de pâte est bien plus facile à travailler que du complet épeautre, fastoche Ça a donné quoi Jos ? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Jojobleu Posté(e) le 3 juin 2020 Partager Posté(e) le 3 juin 2020 J'ai commencé la préparation à 7h30 et je calcule une mise au four vers... 23h00... 😂 Je suis dans la phase de levée de 3h depuis 10 mn. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Jojobleu Posté(e) le 3 juin 2020 Partager Posté(e) le 3 juin 2020 Wahou, il a super bien levé. Pliage réalisé et il est au frigo pour 8h00. (je suis la méthode Jos) 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
jos_2001 Posté(e) le 3 juin 2020 Partager Posté(e) le 3 juin 2020 (modifié) Il y a 4 heures, Jojobleu a dit : Ça a donné quoi Jos ? ça a donné ça, super ! je l'ai refait depuis, super facile, bien plus simple que les farines très complètes Modifié le 3 juin 2020 par jos_2001 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
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