Daso Posté(e) le 4 avril 2020 Partager Posté(e) le 4 avril 2020 (modifié) Question. Je tente ma levure maison. 100ml de bière non pasteurisée. 1 Cc de sucre 1 Cs de farine. là ça repose depuis une heure. c’est normal que la bière soit remontée et la farine au fond ? ça va évoluer ? Modifié le 4 avril 2020 par Daso Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Daso Posté(e) le 5 avril 2020 Partager Posté(e) le 5 avril 2020 J’ai testé avec 2 bières différentes. nada. C’est de la merde cette recette. a lire sur facebook. Ça ne marche pour pas grand monde. Voire quasi personne. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 5 avril 2020 Auteur Partager Posté(e) le 5 avril 2020 Tu l'as conservé à quelle température ? Idéalement c'est 21° Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Daso Posté(e) le 5 avril 2020 Partager Posté(e) le 5 avril 2020 Dans la cuisine. Il doit faire ça. mais je vois sur YouTube que ça doit monter et rester en mélange. Moi ça se sépare. la bière est peut-être pas bonne mais elle est bien non pasteurisée. vais tenter un levain. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
dj_ Posté(e) le 5 avril 2020 Partager Posté(e) le 5 avril 2020 C'est vivant hein, l'humidité, la température, le temps etc changent le résultat Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 5 avril 2020 Auteur Partager Posté(e) le 5 avril 2020 Ça m'a l'air bien casse-bonbons https://www.marmiton.org/cuisine-fait-maison/faire-du-levain-s3010544.html Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 5 avril 2020 Auteur Partager Posté(e) le 5 avril 2020 (modifié) Vu que j'ai le temps et que je n'ai pas envie de mourir idiot (qui a dit qu'il y avait du boulot ? ), je teste aussi. Eau de source et farine 6 céréales. 50 grammes de chaque. Modifié le 5 avril 2020 par Vincentw54 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 5 avril 2020 Partager Posté(e) le 5 avril 2020 Très bon mais chiant sur le long terme. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
gian-claudio Posté(e) le 5 avril 2020 Partager Posté(e) le 5 avril 2020 Vincentw54, j'avais vu sur youtube que le bocal ne devait pas etre fermé tout a fait pour qu'il y ai de l'air qui rentre dedans, le tien est tout a fait fermé? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 5 avril 2020 Auteur Partager Posté(e) le 5 avril 2020 Non le couvercle est juste posé Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
gian-claudio Posté(e) le 5 avril 2020 Partager Posté(e) le 5 avril 2020 Moi j'utilise cette méthode quant je veux faire du pain, facile et rapide Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 5 avril 2020 Auteur Partager Posté(e) le 5 avril 2020 Demain, j'essaie de faire des yaourts. C'est pas comme ça qu'on va redresser notre économie après la crise Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
gilou Posté(e) le 5 avril 2020 Partager Posté(e) le 5 avril 2020 pas dans la machine a pain hein Vincent 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 5 avril 2020 Partager Posté(e) le 5 avril 2020 Certaines machines à pain ont une fonction yaourt. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
gilou Posté(e) le 5 avril 2020 Partager Posté(e) le 5 avril 2020 on arrete pas le progres Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
dj_ Posté(e) le 7 avril 2020 Partager Posté(e) le 7 avril 2020 @Vincentw54 dans quelques semaines 4 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 7 avril 2020 Partager Posté(e) le 7 avril 2020 Prochaine réalisation: des croissants (recette chaine YT Au pétrin). J'ai fait tout un temps ma pâte feuilletée moi-même, c'est semblable a priori. Faut juste que j'achète des vaches pour le lait et le beurre 😉 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Daso Posté(e) le 7 avril 2020 Partager Posté(e) le 7 avril 2020 La levure est voie de disparition. y en nulle part. Enfin. J’ai trouvé des pains à cuire. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
dj_ Posté(e) le 7 avril 2020 Partager Posté(e) le 7 avril 2020 (modifié) J'ai 25 sachet de 11g si besoin 25€ le gramme, comme l'heroine brune (pour pas que tu la revende comme tel) Modifié le 7 avril 2020 par dj_ 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 7 avril 2020 Auteur Partager Posté(e) le 7 avril 2020 J'imagine le contrôle de Police. "Je vous jure monsieur l'agent. C'est de la levure pour faire du pain." Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 7 avril 2020 Auteur Partager Posté(e) le 7 avril 2020 De mon côté, le levain semble prendre vie. Des petites bulles apparaissent. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 7 avril 2020 Partager Posté(e) le 7 avril 2020 2 hours ago, Daso said: La levure est voie de disparition. y en nulle part. Je peux te dépanner jusqu'à 4 boites de levure en sachet de 11g Bruggemann. Ca fait 20 sachets. SI tu te sens de venir en déplacement "indispensable" jusque Verlaine, je peux pour un minimum d'interaction les mettre dans ma poubelle jaune qui est presque pleine. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
dj_ Posté(e) le 7 avril 2020 Partager Posté(e) le 7 avril 2020 Casseur de business... Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Loulou Posté(e) le 7 avril 2020 Partager Posté(e) le 7 avril 2020 il y a 13 minutes, sdon1011 a dit : SI tu te sens de venir en déplacement "indispensable" jusque Verlaine, A vélo, il peut sans que ce soit "déplacement indispensable" il me semble Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Daso Posté(e) le 7 avril 2020 Partager Posté(e) le 7 avril 2020 et à vélo je peux être là en 40 min ... suis à Momalle ... madame vient de m'en trouvé 4 sachets ... je fais mon test ce soir ou demain .... si ça fonctionne je t'en demanderai bien une boite (ou 2) mais pas besoin de plus. je te reviens Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
gilou Posté(e) le 7 avril 2020 Partager Posté(e) le 7 avril 2020 il y a 22 minutes, Loulou a dit : A vélo, il peut sans que ce soit "déplacement indispensable" il me semble ben oui . il peux se déguiser en boulanger en plus Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Daso Posté(e) le 7 avril 2020 Partager Posté(e) le 7 avril 2020 😍 2 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
gian-claudio Posté(e) le 7 avril 2020 Partager Posté(e) le 7 avril 2020 Jolis, quoique il me semble que pour des baguettes la mie devrait être un peu plus aérée, mais là je chipote Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 8 avril 2020 Auteur Partager Posté(e) le 8 avril 2020 @Daso: t'es une klette fieu Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Loulou Posté(e) le 8 avril 2020 Partager Posté(e) le 8 avril 2020 Il y a 18 heures, gilou a dit : ben oui . il peux se déguiser en boulanger en plus Vous êtes dur avec moi, il me semble Sinon aujourd'hui j'ai pensé à vous en faisant mes courses au Delhaize, il y avait un dame avec son téléphone et qui disait "il n'y a plus de farine, qu'est-ce que je fait ? " Je ne sais pas à qui elle téléphonait, et je ne connais pas la réponse Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 8 avril 2020 Partager Posté(e) le 8 avril 2020 Apparemment c'est aussi une pénurie de sacs en papier pour mettre la farine dedans, pour les moulins qui ont du grain à moudre. Car les productions de sac ont été délocalisées. Dingue. 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Daso Posté(e) le 8 avril 2020 Partager Posté(e) le 8 avril 2020 1 hour ago, Vincentw54 said: @Daso: t'es une klette fieu t'as regardé Dikkenek hier ? t'as utilisé quoi comme bière ? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 8 avril 2020 Auteur Partager Posté(e) le 8 avril 2020 (modifié) Même pas, tout était dans la bande annonce Aucune bière (pour une fois). Juste 50 grammes d'eau de source et 50 grammes de farine multi grains Là c'est le résultat 3 jours après. Maintenant je viens d'ajouter 50 grammes d'eau et 50 grammes de farine blanche bio. (1er nourrissage) Bien mélanger et repos encore 3 jours. Modifié le 8 avril 2020 par Vincentw54 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 16 avril 2020 Auteur Partager Posté(e) le 16 avril 2020 Apparemment, le levain n'apprécie pas la farine blanche bio. Au 6ème jour, elle était morte Seconde tentative avec au départ de la farine de seigle et premier nourrissage à 3 jours avec de la farine 6 céréales. Jour 4 : le couvercle s'est ouvert tellement ça pousse. J'ai retiré une partie et mélangé à nouveau. 1h30 après, il recommence à faire des bulles. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 25 avril 2020 Auteur Partager Posté(e) le 25 avril 2020 (modifié) Bon, levain : ok Maintenant vient le problème de faire le pain au levain. Après 2 tentatives échouées avec la machine (sauf pour ceux qui aiment manger des briques), j'ai tenté la fabrication à la main de A à Z. C'est là que j'ai compris qu'il y a une grosse différence entre la levure et le levain. La quantité et le temps de pousse n'ont rien à voir. À mon avis, impossible de le faire avec la machine à pain. Avec la recette que j'ai trouvé, il faut compter 2 fois 1H30 de repos et 2 fois 3 heures de pousse. https://www.google.com/amp/s/www.chefnini.com/amp/faire-pain-levain-maison/ Il faut avoir une journée de libre pour trouver le temps de s'en occuper. Vous devez compter environs 150 grammes de levain pour 500 grammes de farine. Dès la veille, je dois donc garder 20 grammes de mon levain chef pour continuer son entretient quotidient (avec 40 grammes de farine de seigle et 40 grammes d'eau) Dans un autre pot, 30 grammes du levain chef pour le pain du lendemain. A ces 30 grammes de levain , j'ajoute 60 grammes d'eau, 60 grammes de farine multi grains et un peu de sucre de canne (pour booster le mélange) Là, il est au stade apprêt. Résultat vers 13H00. Si c'est pas bon, je tape tout à la poubelle Modifié le 27 avril 2020 par Vincentw54 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ondolina Posté(e) le 25 avril 2020 Partager Posté(e) le 25 avril 2020 j'avais également tenté l'aventure avec le levain il y a 1 ou 2 ans sur conseils d'Alain C. , faut beaucoup de patience et du temps , effectivement il faut plus de levain que de levure , mais le résultat comme toi avait été une brique dans le ventre; Faut avoir le temps d'expérimenter , temps que comme toi je n'ai pas , entretemps j'ai trouvé de la levure fraîche de boulangerie en quantité suffisante , je suis dépanné pour quelques temps A voir aussi la farine que tu utilises, purée j'ai acheté une farine de type bio , ça a fait un beau pain mais qui n'a pas super monté, côté goût , faut aimer , ça arrache , pour ceux qui connaissent , ça ressemble à un Mono intégral que quand tu trempes la tranche dans le café , elle refuse d'entrer tellement c'est dense donc idéal pour accompagner un plat de charcuterie campagnard avec fromage mais pas pour faire tes tartines Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 25 avril 2020 Auteur Partager Posté(e) le 25 avril 2020 (modifié) il y a 12 minutes, ondolina a dit : idéal pour accompagner un plat de charcuterie campagnard avec fromage mais pas pour faire tes tartines C'est ce que j'ai prévu pour ce soir Le pâton a bien doublé de volume donc la pousse a été bonne normalement. Pour la farine, je ne me casse pas la tête. Soubry 6 céréales. Celle de seigle et blanche bio de Boni. Modifié le 25 avril 2020 par Vincentw54 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Jojobleu Posté(e) le 25 avril 2020 Partager Posté(e) le 25 avril 2020 J'ai pas votre patience... J'ai opté pour le pain "3x5 minutes". - 5 minutes pour aller à pied jusqu'à la boulangerie. - 5 minutes d'attente dans la boulangerie, le temps d'être servi. - 5 minutes pour revenir à pied de la boulangerie. 3 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 25 avril 2020 Auteur Partager Posté(e) le 25 avril 2020 Dernière étapes 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 25 avril 2020 Auteur Partager Posté(e) le 25 avril 2020 Premier test concluant. Pour un coup d'essai, c'était déjà pas mal. Toute la famille a adoré. Ce clairement un pain de caractère qui demande un accompagnement corsé mais très bon aussi nature. Il manquait un peu d'air mais ça se travaille. Le levain est jeune et doit encore prendre en maturité. J'avais aussi mis la pâte quelques heures au frigo après la première pousse car je n'avais pas envie de me lever la nuit (note pour plus tard : démarrer la fabrication le matin). Testé avec du jambon de Parme (excellent) et puis avec du Chaource : à se taper le cul par terre J'étais content de savoir qu'il pouvait se conserver une semaine dans un torchon mais les 2/3 sont déjà parti Je n'en ferai probablement pas plus de 1 par semaine (c'est assez contraignant) mais difficile de manger un autre pain après ça. Je garde la machine à pain mais elle tournera moins souvent 3 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
sdon1011 Posté(e) le 25 avril 2020 Partager Posté(e) le 25 avril 2020 J’étais arrivé à un résultat similaire. Mais sur la durée c’est compliqué à tenir. Après une dizaine de pains j’avais laissé tomber. Mais c’est vrai que c’est à tomber par terre. Avec des abricots, des figues ou des dattes plus des fruits secs ça faisait un truc terrible à manger en randonnée. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
jos_2001 Posté(e) le 27 avril 2020 Partager Posté(e) le 27 avril 2020 Hello ! J'ai reçu un pot de levain d'un copain qui fait son pain lui-même (très bon d'ailleurs, tu as pu goûter @RifRaf ? ) Je peux faire quoi avec ce pot? Juste un pain? ou ce levain-là peut aussi proliférer? Merci! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 27 avril 2020 Auteur Partager Posté(e) le 27 avril 2020 De la pâte à pizza mais faut s'y prendre 48 heures à l'avance. Des crumpets mais c'est un truc anglais, pas trop envie de tester. N'oublie pas de nourrir le levain tous les jours si tu veux qu'il survive 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
jos_2001 Posté(e) le 27 avril 2020 Partager Posté(e) le 27 avril 2020 Merci @Vincentw54 J'ai 200gr de levain. Je peux procéder comment? Prélever quelle quantité pour quelle quantité de farine? Le levain que j'ai peut s'entretenir via le lien que tu as donné? Merci! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 27 avril 2020 Auteur Partager Posté(e) le 27 avril 2020 Plutôt celui là https://www.marmiton.org/cuisine-fait-maison/faire-du-levain-s3010544.html En gros, tu ne gardes que 20 grammes auxquels tu ajoutes 40 grammes de farine T65 bio ou de seigle et 40 grammes d'eau de source. Le jour où tu as besoin de plus, tu dois y penser la veille et garder plus de levain. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
jos_2001 Posté(e) le 27 avril 2020 Partager Posté(e) le 27 avril 2020 à l’instant, Vincentw54 a dit : Plutôt celui là https://www.marmiton.org/cuisine-fait-maison/faire-du-levain-s3010544.html En gros, tu ne gardes que 20 grammes auxquels tu ajoutes 40 grammes de farine T65 bio ou de seigle et 40 grammes d'eau de source. merci. ça peut être de l'eau filtrée aussi? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 27 avril 2020 Auteur Partager Posté(e) le 27 avril 2020 Oui mais laisse reposer l'eau quelques heures. Si tu as du chlore dans l'eau c'est mort. 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
RifRaf Posté(e) le 27 avril 2020 Partager Posté(e) le 27 avril 2020 @jos_2001 «papa, tu diras à Jos que le pain et sa confiture, c'est trooop bon» Du coup, oui, il a été goûté et adopté par tout le monde. Cette croûte, miam!! 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
jos_2001 Posté(e) le 28 avril 2020 Partager Posté(e) le 28 avril 2020 Le 27/04/2020 à 12:00, Vincentw54 a dit : En gros, tu ne gardes que 20 grammes auxquels tu ajoutes 40 grammes de farine T65 bio ou de seigle et 40 grammes d'eau de source. c'est parti! j'ai utilisé 20gr du levain que j'ai reçu, et nourri; je vais garder 20gr au frais au cas-où, et utiliser le reste aujourd'hui pour essayer de faire un pain, il lèvera cette nuit et j'enfournerai demain matin. Je compte faire cette recette, tu as déjà essayé? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 28 avril 2020 Auteur Partager Posté(e) le 28 avril 2020 Non ce n'est que mon 2ème pain et je reste sur la recette chefnini Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
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