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Le topic du bon pain fait maison


Vincentw54

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Question. Je tente ma levure maison.  
 

100ml de bière non pasteurisée. 
1 Cc de sucre 

1 Cs de farine. 
 

là ça repose depuis une heure. 
c’est normal que la bière soit remontée et la farine au fond ? 
ça va évoluer ? 
 

 

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Modifié par Daso
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J’ai testé avec 2 bières différentes. 
nada. 
C’est de la merde cette recette. 
 

a lire sur facebook. Ça ne marche pour pas grand monde. Voire quasi personne. 

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Dans la cuisine. Il doit faire ça. 
 

mais je vois sur YouTube que ça doit monter et rester en mélange. Moi ça se sépare. 
la bière est peut-être pas bonne mais elle est bien non pasteurisée. 
 

vais tenter un levain. 

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Vu que j'ai le temps et que je n'ai pas envie de mourir idiot (qui a dit qu'il y avait du boulot ? :-# ), je teste aussi.

 

Eau de source et farine 6 céréales. 

50 grammes de chaque. 

 

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Modifié par Vincentw54
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J'ai 25 sachet de 11g si besoin

 

25€ le gramme, comme l'heroine brune (pour pas que  tu la revende comme tel)

Modifié par dj_
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2 hours ago, Daso said:

La levure est voie de disparition. y en nulle part.

Je peux te dépanner jusqu'à 4 boites de levure en sachet de 11g Bruggemann. Ca fait 20 sachets.

SI tu te sens de venir en déplacement "indispensable" jusque Verlaine, je peux pour un minimum d'interaction les mettre dans ma poubelle jaune qui est presque pleine.

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il y a 13 minutes, sdon1011 a dit :

SI tu te sens de venir en déplacement "indispensable" jusque Verlaine,

A vélo, il peut sans que ce soit "déplacement indispensable" il me semble ;)

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et à vélo je peux être là en 40 min ... suis à Momalle ...

 

 

madame vient de m'en trouvé 4 sachets ... je fais mon test ce soir ou demain .... si ça fonctionne je t'en demanderai bien une boite (ou 2) mais pas besoin de plus.

 

je te reviens :) 

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Il y a 18 heures, gilou a dit :

ben oui . il peux se déguiser en boulanger en plus :-#

Vous êtes dur avec moi, il me semble ;) :-#

 

Sinon aujourd'hui j'ai pensé à vous en faisant mes courses au Delhaize, il y avait un dame avec son téléphone et qui disait "il n'y a plus de farine, qu'est-ce que je fait ? " Je ne sais pas à qui elle téléphonait, et je ne connais pas la réponse :mdr:

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Même pas, tout était dans la bande annonce ^^

 

Aucune bière (pour une fois).

Juste 50 grammes d'eau de source et 50 grammes de farine multi grains ;)

Là c'est le résultat 3 jours après.

 

Maintenant je viens d'ajouter 50 grammes d'eau et 50 grammes de farine blanche bio. (1er nourrissage)

Bien mélanger et repos encore 3 jours.

 

Modifié par Vincentw54
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Apparemment, le levain n'apprécie pas la farine blanche bio. 

Au 6ème jour, elle était morte :(

 

Seconde tentative avec au départ de la farine de seigle et premier nourrissage à 3 jours avec de la farine 6 céréales. 

 

Jour 4 : le couvercle s'est ouvert tellement ça pousse. 

 

J'ai retiré une partie et mélangé à nouveau. 

 

1h30 après, il recommence à faire des bulles. 

 

 

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  • 2 weeks later...

Bon, levain : ok

 

Maintenant vient le problème de faire le pain au levain. 

 

Après 2 tentatives échouées avec la machine (sauf pour ceux qui aiment manger des briques), j'ai tenté la fabrication à la main de A à Z. 

 

C'est là que j'ai compris qu'il y a une grosse différence entre la levure et le levain. 

 

La quantité et le temps de pousse n'ont rien à voir. 

 

À mon avis, impossible de le faire avec la machine à pain. 

Avec la recette que j'ai trouvé, il faut compter 2 fois 1H30 de repos et 2 fois 3 heures de pousse.

https://www.google.com/amp/s/www.chefnini.com/amp/faire-pain-levain-maison/

 

Il faut avoir une journée de libre pour trouver le temps de s'en occuper.

 

Vous devez compter environs 150 grammes de levain pour 500 grammes de farine.

Dès la veille, je dois donc garder 20 grammes de mon levain chef pour continuer son entretient quotidient (avec 40 grammes de farine de seigle et 40 grammes d'eau)

 

Dans un autre pot,  30 grammes du levain chef pour le pain du lendemain.

A ces 30 grammes de levain , j'ajoute 60 grammes d'eau, 60 grammes de farine multi grains et un peu de sucre de canne (pour booster le mélange)

 

 

Là, il est au stade apprêt. 

Résultat vers 13H00.

Si c'est pas bon, je tape tout à la poubelle ^^

 

Modifié par Vincentw54
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j'avais également tenté l'aventure avec le levain il y a 1 ou 2 ans sur conseils d'Alain C. , faut beaucoup de  patience et du temps   , 

effectivement il faut plus de levain que de levure , mais le résultat comme toi avait été une brique dans le ventre;

Faut avoir le temps d'expérimenter , temps que comme toi je n'ai pas ,

entretemps j'ai trouvé de la levure fraîche de boulangerie en quantité suffisante ,

je suis dépanné pour quelques temps

 

A voir aussi la farine que tu utilises, purée j'ai acheté une farine de type bio , ça a fait un beau pain mais qui n'a pas super monté,

côté goût , faut aimer , ça arrache , pour ceux qui connaissent , ça ressemble à  un Mono intégral que quand tu trempes la tranche dans le café ,

elle refuse d'entrer tellement c'est dense :) 

donc idéal pour accompagner un plat de charcuterie campagnard avec fromage mais pas pour faire tes tartines

 

 

 

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il y a 12 minutes, ondolina a dit :

idéal pour accompagner un plat de charcuterie campagnard avec fromage mais pas pour faire tes tartines

C'est ce que j'ai prévu pour ce soir ;)

 

Le pâton a bien doublé de volume donc la pousse a été bonne normalement. 

 

Pour la farine, je ne me casse pas la tête. 

 

Soubry 6 céréales.

Celle de seigle et blanche bio de Boni. 

 

Modifié par Vincentw54
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J'ai pas votre patience... 

 

J'ai opté pour le pain "3x5 minutes". 

 

- 5 minutes pour aller à pied jusqu'à la boulangerie. 

 

- 5 minutes d'attente dans la boulangerie, le temps d'être servi. 

 

- 5 minutes pour revenir à pied de la boulangerie. 

 

 

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Premier test concluant. 

 

Pour un coup d'essai, c'était déjà pas mal. Toute la famille a adoré. 

 

Ce clairement un pain de caractère qui demande un accompagnement corsé mais très bon aussi nature. 

 

Il manquait un peu d'air mais ça se travaille. 

Le levain est jeune et doit encore prendre en maturité.

J'avais aussi mis la pâte quelques heures au frigo après la première pousse car je n'avais pas envie de me lever la nuit (note pour plus tard : démarrer la fabrication le matin). 

 

Testé avec du jambon de Parme (excellent) et puis avec du Chaource : à se taper le cul par terre :p

 

J'étais content de savoir qu'il pouvait se conserver une semaine dans un torchon mais les 2/3 sont déjà parti ^^

 

Je n'en ferai probablement pas plus de 1 par semaine (c'est assez contraignant) mais difficile de manger un autre pain après ça. 

 

Je garde la machine à pain mais elle tournera moins souvent ;)

 

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J’étais arrivé à un résultat similaire. Mais sur la durée c’est compliqué à tenir. Après une dizaine de pains j’avais laissé tomber. 
Mais c’est vrai que c’est à tomber par terre. Avec des abricots, des figues ou des dattes plus des fruits secs ça faisait un truc terrible à manger en randonnée. 

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Hello !

 

J'ai reçu un pot de levain d'un copain qui fait son pain lui-même (très bon d'ailleurs, tu as pu goûter @RifRaf ? )

Je peux faire quoi avec ce pot?

Juste un pain?

ou ce levain-là peut aussi proliférer?

 

Merci!

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De la pâte à pizza mais faut s'y prendre 48 heures à l'avance. 

 

Des crumpets mais c'est un truc anglais, pas trop envie de tester. 

 

N'oublie pas de nourrir le levain tous les jours si tu veux qu'il survive ;)

  • Merci 1
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Plutôt celui là 

https://www.marmiton.org/cuisine-fait-maison/faire-du-levain-s3010544.html

 

En gros, tu ne gardes que 20 grammes auxquels tu ajoutes 40 grammes de farine T65 bio ou de seigle et 40 grammes d'eau de source. 

 

Le jour où tu as besoin de plus, tu dois y penser la veille et garder plus de levain. 

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à l’instant, Vincentw54 a dit :

Plutôt celui là 

https://www.marmiton.org/cuisine-fait-maison/faire-du-levain-s3010544.html

 

En gros, tu ne gardes que 20 grammes auxquels tu ajoutes 40 grammes de farine T65 bio ou de seigle et 40 grammes d'eau de source. 

 

merci.

ça peut être de l'eau filtrée aussi?

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Le 27/04/2020 à 12:00, Vincentw54 a dit :

En gros, tu ne gardes que 20 grammes auxquels tu ajoutes 40 grammes de farine T65 bio ou de seigle et 40 grammes d'eau de source.

 

c'est parti!

j'ai utilisé 20gr du levain que j'ai reçu, et nourri; je vais garder 20gr au frais au cas-où, et utiliser le reste aujourd'hui pour essayer de faire un pain, il lèvera cette nuit et j'enfournerai demain matin.

Je compte faire cette recette, tu as déjà essayé?

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