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Amateurs de houblons et autres grains ;-)


zorg

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bah oui

entre 24 et 48 mois, c'est clairement là qu'il est le meilleur

c'est pour ça que je ne touche pas à mes bacs avant 24 mois.

je garde l'un ou l'autre Orval à gauche à droite, que je redécouvre avec plaisir. On a slurpé le dernier d'un lot avec @BrunoD il y a qqs temps, date de péremption : 2002, je l'avais acheté en 2000 :D 15 ans planqué chez moi! Ou sinon les dates plic-ploc, 2004, 07,08,12...

Mais le mieux c'est entre 2 et 4 ans, après ça perd son intérêt ;)

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bien ça

marrant d'acheter un bac sans goûter... Y a pas vraiment de folie chez les gens normaux. Ca fait 25 que je tûte à ce truc, je vais pas m'arrêter parce qu'on en trouve plus chez Delhaize hein... Bon, tu vas chez le brasseur, tu demandes, et voilà. Y a plus de demande, un peu moins d'offre vu que les pères trappistes ne sont pas Coca-Cola, et voilà ;)

Mais c'est vrai qu'à l'époque tu commandais un Orval au bistro, il n'avais jamais moins de 12 mois.

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@Blacksad: à mon avis un oublié car j'avais déjà été là bas et donc déjà bu un Orval.... qui était vmt bcp plus jeune....

 

@jos_2001: tellement vrai: pour m'être amusé plusieurs fois à gouter différents millésimes, je trouve l'Orval vraiment au top en 2 et 3/4 ans, il devient plus doux, un petit goût de miel, plus ambré aussi.... après la bière a tendance à perdre un peu, un peu plus plate et perd en relief....

 

Et tout pareil, ça fait 15ans que je bois cette bière, bien avant cette espèce de mode... d'ailleurs je me rappellerai tjrs comment j'avais vmt trouvé ça pas bon du tout, plein d'amertume, lors de ma première fois :)

 

sinon, au concours de kèkette:

 

DSC00839.thumb.JPG.1de847f5635f82d73f142

 

Bonne dégustation ;)

 

Modifié par Pili
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Le 9 janvier 2016à18:12, guizaume a dit :

C'est marrant cette folie autour de l'Orval. J'en parlais avec mon papa le week-end passé qui a acheté un bac y a deux ou trois ans et qui est encore quasi complet parce qu'on aime tout les deux pas ^^ 

 

C'est comme le 27,5', j'accroche pas... :-#

 

Sinon je je comprends pas cette frénésie autour de l'Orval ^o)

 

 

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  • 2 months later...
  • 1 month later...
Le 1/8/2016 à 18:56, guizaume a dit :

@jos_2001 Il connaissait avant d'acheter hein stu ;) Et moi aussi d'ailleurs. Mais il aime bien en avoir pour tous les gouts quand on a des invités donc il a prit un bac au cas où.

Tu pourrais m'en proposer une quand je viens te déposer un kit de purge pour reverb :-#

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  • 1 month later...
Le 25 mars 2016 à 20:53, ondolina a dit :

bon allez , à défaut de trouver de l'Orval , j'ai dégotté celle-ci ,

paraît que c'est la soeur de Westvleteren, par laquelle je commence ?

IMG_5291.jpg

D'après les infos que j'ai, Sint Bernardus aurait brassé la Westvleteren quand Saint-Sixte a vu sa brasserie partir en fumée. Les Westvleteren commercialisées par Colruyt il y a quelques années, auraient été brassées par St Bernardus. 

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Watou est à qqs km de Westvleteren, et en effet, ce sont qui brassaient autrefois la W.

D'ailleurs ils ont gardé les mêmes levures, et les deux bières sont manifestement très proches...

et si vous avez encore un doute, et que le marketing trappiste a trop d'influence sur vous, voilà l'ancienne étiquette de la Westvelteren

 

label21.jpg

 

et l'actuelle de la St Bernadus Abt

 

 stber_abt12_Label.jpg

 

j'en ai trouvé en 75cl bouchon chez Albert Heijn, hâte de goûter ça!

 

 

 

 

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photo.JPG

48 Westvleteren 12.

6 Westvleteren 8.

6 Westvleteren Blonde.

4 verre 33 cl.

 

A part les blondes, (et les verres...:-#) tout le reste est parti en cave à l'abris de la lumière pour quelques temps...:wub:

 

6 heures de bagnoles aller-retour, c'est long tout de même... ferai pas ça tous les jours...

 

Modifié par Jojobleu
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:-# :-# :-#

 

Même pas. Bon, en temps normal c'est 4h00 mais j'ai pas été très finaud de passer par Gent avec les travaux sur la E40...

 

Après ma double expérience de 2 Westvleteren 8 et 12 de 5 et... 9 ans, je me suis dit que ça valait la peine de faire la route...:wub:

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:-#:-#:-#

 

quand tu as la chance d'avoir un rendez-vous à l'abbaye, ce serait dommage de ne pas faire un tour chez "In de vrede" en face. Tu peux acheter 2 bacs de 6 de ton choix. Le prix est "légèrement" supérieur qu'à l'abbaye mais ça va encore. Et puis voir la caissière qui vous sert, permet de se dire qu'elle ne l'est pas "in de vrede" la demoiselle...

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  • 2 weeks later...
Le 4 juillet 2016 à 10:40, jos_2001 a dit :

Watou est à qqs km de Westvleteren, et en effet, ce sont qui brassaient autrefois la W.

D'ailleurs ils ont gardé les mêmes levures, et les deux bières sont manifestement très proches...

et si vous avez encore un doute, et que le marketing trappiste a trop d'influence sur vous, voilà l'ancienne étiquette de la Westvelteren

 

label21.jpg

 

et l'actuelle de la St Bernadus Abt

 

 stber_abt12_Label.jpg

 

j'en ai trouvé en 75cl bouchon chez Albert Heijn, hâte de goûter ça!

 

 

 

 

 

Voici ce que dit la brasserie Sint Bernardus à ce sujet : http://www.sintbernardus.be/geschiedenis.php?l=fr

 

Sur le terrain : 

 

J'ai fait une dégustation comparative ce jeudi entre une WV12 (de juin 2016) et une St Bernardus ABT 12 (de mars 2016). Les deux sont d'excellentes bières. Ma préférée est la WV12 (parce qu'il manquerait plus que ça, vu ce que j'en ai chier pour les avoir...:-#). Par contre, ma femme qui n'a pas son pareil pour isoler les gouts et les parfums (et qui ne s'est pas tapé 400 km aller-retour :p:) a clairement trouvé une grande différence entre les 2. Et sa favorite est la ST Bernardus Abt 12. Au-delà du faux débat de savoir laquelle est la meilleure, il parait évident que malgré qu'elles utilisent la même recette, la même levure, ces bières sont très sensiblement différentes.

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Tu as raison, c'est juste de la bière, mais personnellement j'y trouve mon compte. Et puis à 1,75 € la bouteille de 33 cl pour une WV12, c'est dans la moyenne des trappistes Rochefort ou Orval.

 

 

 

 

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