zorg Posté(e) le 30 mai 2012 Partager Posté(e) le 30 mai 2012 Juste un petit topic pour connaitre et faire découvrir vos bières (spéciales)/cervoises préférée Je commence avec ceci : Ma petite préférée du moment : ( 8,3%) "Le travail du maître brasseur pour l'élaboration de la Hopus s'est focalisé sur la sélection et la mise en œuvre du houblon dans un processus de fabrication dans la plus pure tradition brassicole belge. Au terme de 2 ans de recherches, 5 houblons issus des meilleurs terroirs se distinguaient pour leur qualité gustative et leur mariage harmonieux. La dégustation de la Hopus commence avant même son débouchage (et c'est bien de cela qu'il s'agit, et non de décapsulage). L'ouverture manuelle est inhabituelle, invite véritablement à la dégustation et excite les papilles des amateurs de grandes bières. De couleur or profond, elle présente une belle mousse blanche, onctueuse et stable. La levure de refermentation colle bien sur le fond de la bouteille et se détache sous forme de poussière. Il ne fait aucun doute que les amateurs de bière sur levure s'en délecteront. Dès le premier nez, les arômes de houblons et de fermentation haute ne laissent planer aucun doute : on est bien en présence d'une bière forte et amère typique de terroir. Cette sensation est renforcée par une forte carbonatation qui lui confère toute sa puissance. L'attaque est franche avec une sensation directe d'amertume accompagnée d'un festival de notes houblonnées. En bouche, le coté fruité des aromes de fermentation haute et les saveurs de malt rééquilibrent parfaitement l'attaque sans la masquer. Le dégustateur est ainsi préparé au bouquet final : la post-amertume. Qualifier celle-ci de forte semble bien en dessous de la vérité. Elle est tenace sans être dérangeante, puissante sans être écœurante, élégante sans être opulente...bref, une parfaite préparation à la gorgée suivante ! " (source brasserie lefebvre) En deuxième position : (8,4%) "Admirez: la Tripel Karmeliet est une bière très raffinée, dont la robe aux nuances complexes passe du doré au bronze pale et qui offre un magnifique col de mousse crémeux. Ces caractéristiques ne dérivent non seulement decéréales utilisées, mais également d’un houblonnage prudent avec du Styrian, à sa saveur épicée et au caractère fruité (banane et vanille) de la levure maison. Humez: très raffinée et complexe. Des touches de vanille mélangées à des arômes d’agrumes. Dégustez: la Tripel Karmeliet n’offre pas seulement la légèreté et la fraîcheur du froment, mais également l’onctuosité de l’avoine. Elle présente aussi une sécheresse épicée, citronnée, presque de quinine."(source:bestbelgianspecialbeers). Et la petite troisième place : "Pour obtenir son goût doux acidulé, la RODENBACH subit deux phases de fermentation. La première phase de fermentation est unique parce que des levures fortes sont utilisées parallèlement à la flore lactique : c'est ce que l'on appelle une fermentation mixte. Ce n'est toutefois qu'après la maturation en fût de chêne que la RODENBACH acquiert ce bouquet fruité qui n'est égalé par aucune autre bière. Les fûts de chêne sont incontournables dans le processus de production. Le tonnelier de la brasserie fabrique encore chaque fût exactement comme en 1821. Seul le plus beau bois, exempt de n�uds et autres défauts, est utilisé. Pas un seul clou, pas une seule vis ne sont utilisés. Et pour rendre le fût étanche (non pas à l'eau, mais à la bière), le tonnelier insère des joncs entre les douves. Seuls les cercles de fer rivés maintiennent le fût en place.(source: Palm.be)" Les autres sont plus connues et n'ont pas besoin d'être citées Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Viperator Posté(e) le 31 mai 2012 Partager Posté(e) le 31 mai 2012 J'adore la Hopus . Mes coups de coeur du moment 1) La Corne du Bois des Pendus La Corne blonde La bière « La Corne du Bois des Pendus » est une bière brassée avec un malt Pilsen et du froment. Cela lui donne une couleur soleil, une mousse bien abondante, crémeuse avec une tenue exceptionnellement longue. Les 2 variétés de houblon sélectionnés en font une bière à l’amertume relevée voire puissante. Des arômes d’agrume et de rose sont également présents. Elle est donc à la fois douce et désaltérante. Cette première bière de la brasserie d’Ebly titre à 5.9 % d’alcool et est disponible en bouteille de 33 cl. La Corne du Bois des Pendus est à savourer dans son verre en forme de corne. La Corne du Bois des Pendus blonde a reçu la médaille d’argent du grand public au mondial de la bière de Strasbourg le 24 Octobre 2010. Elue par 16 000 visiteurs et parmi plus de 400 bières issues d’une vingtaine de pays du monde (Italie, Allemagne, Canada, Brésil,..) , ce fut la seul bière Belge récompensée lors de ce concours mondial. 2) Ensuite, quand il fait bien chaud, la Rulles Estivale La Rulles Estivale : Une blonde très rafraîchissante et très houblonnée (45 EBU). Probablement la plus étonnante et la plus désaltérante de nos bières. A la fois bière de terrasse et bière de dégustation. Elle titre 5,2% en volume d’alcool (conditionnement en bouteille de 75cl et fût de 20L). Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
will_tad Posté(e) le 31 mai 2012 Partager Posté(e) le 31 mai 2012 (modifié) Pour ma part je mettrais l'incontournable de la region: Prenez une bouteille de Chimay, décapsulez-la. Humez, déjà la bière libère ses subtils arômes. Laissez ensuite couler lentement ce liquide incomparable dans son verre-calice. Alors seulement, fermez les yeux et savourez. Vous ne buvez pas une simple bière, c'est une Trappiste de Chimay, une bière de tradition que vous dégustez! Modifié le 31 mai 2012 par will_tad Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
vrouille Posté(e) le 31 mai 2012 Partager Posté(e) le 31 mai 2012 moi je suis fort DUVEL ! la série limitée triple Hop est pas mauvaise mais je préfère l'originale ! Visite de brasserie et passage au magasin pour des verres sympas prévus au mois de juillet ou Aout Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Tomtom Posté(e) le 31 mai 2012 Partager Posté(e) le 31 mai 2012 (modifié) Vu que la Karmeliet Tripel est déjà proposée.. La Binchoise Blonde Un classique Et une de ma ville natale La Jean de Nivelles avec une bonne Tarte al Djote bien sûr.. Modifié le 31 mai 2012 par Tomtom Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Julius30 Posté(e) le 31 mai 2012 Partager Posté(e) le 31 mai 2012 Pour moi, il n'y en a qu'une: 3 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
zorg Posté(e) le 31 mai 2012 Auteur Partager Posté(e) le 31 mai 2012 L'Orval j'aime aussi surtout les cuvées plus âgées (pas facile à trouver) Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Chouffard Posté(e) le 1 juin 2012 Partager Posté(e) le 1 juin 2012 Aaaaaaah l'Orval! Une classique, mais on ne s'en lasse pas! Pour ma part, depuis de nombreuses années, ma blonde préférée: Ben oui, obligé vu mon pseudo... Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
christiaens Posté(e) le 1 juin 2012 Partager Posté(e) le 1 juin 2012 aller encore une petit ,une bonne bush Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Julius30 Posté(e) le 1 juin 2012 Partager Posté(e) le 1 juin 2012 L'Orval j'aime aussi surtout les cuvées plus âgées (pas facile à trouver) Si tu vas direct à l'abbaye pour en acheter, l'Orval a déjà 6 mois de cave... Tu le gardes encore 6 mois en cave et là, ça devient un vrai nectar! Par contre, tu es limité (1 casier) et tu dois venir avec un casier de vidange. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
marcobaileys Posté(e) le 1 juin 2012 Partager Posté(e) le 1 juin 2012 Moi mon péchés mignon c'est: Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
zorg Posté(e) le 1 juin 2012 Auteur Partager Posté(e) le 1 juin 2012 Achetée et goutée today Pas mal... La Barbãr Bok s'est parée de couleurs foncées aux reflets rubis. Refermentée en bouteille, cette bière allie la douceur du miel et la puissance de sa force alcoolique. Le miel qui provient du Yucatan au Mexique est assez diffus. A la brasserie, on dit que la Barbãr ne goûte pas le miel mais si vous mangez un plat contenant du miel, ce plat goûtera la Barbãr. Une grande bière de dégustation... sans concession. Je dois encore gouter le Barbar traditionnel... Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
vrouille Posté(e) le 1 juin 2012 Partager Posté(e) le 1 juin 2012 j'ai jamais senti le goût du miel dans la barbar classique moi Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Pili Posté(e) le 1 juin 2012 Partager Posté(e) le 1 juin 2012 Aaaaah la Barbar, un vrai nectar que cette bière !!!! Sinon ma préférée reste qd même l'Orval tempérée et vieillie: un bac sketé la semaine passée... dur dur de refaire du stock ! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vince2875 Posté(e) le 2 juin 2012 Partager Posté(e) le 2 juin 2012 J'ai déjà dégusté certaines bières citées plus haut mais ma préférée reste la Leffe Blonde D'ailleurs pour les curieux, la gamme Leffe est beaucoup plus vaste...En dehors des traditionnelles brune, radieuse et triple, il y a une Printemps(ambrée) bien sympa et une Ruby (fruit rouge) super rafraichissante. Et la dernière découvert est la Leffe Royal...une blonde de caractère pas trop légère . Pour en savoir plus : http://www.ab-inbev.be/5/entity-file/entity/documents/field/file/instance/23/release/23-La-Leffe-Royale-le-chef-d-oeuvre-des-brasseurs-de-Leffe Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Pili Posté(e) le 3 juin 2012 Partager Posté(e) le 3 juin 2012 Connais pas la Leffe printemps, on peut en trouver où? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vince2875 Posté(e) le 3 juin 2012 Partager Posté(e) le 3 juin 2012 J'en trouve das les enseignes Spar, Cora et au drinkmarket de Neufchateau. C'est une saisonière que tu trouves de Mars à septembre... Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Pili Posté(e) le 3 juin 2012 Partager Posté(e) le 3 juin 2012 Oki merci Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
RifRaf Posté(e) le 6 juin 2012 Partager Posté(e) le 6 juin 2012 je bois ça au taf... 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Hadrien D. Posté(e) le 6 juin 2012 Partager Posté(e) le 6 juin 2012 (modifié) J'ai retrouvé des photos de mes vacances à perpignan: du lourd! Vive la Finkbrau! Très très sportif On a même inauguré l'affond piscine: une longueur sous l'eau, un affond et puis direct une longueur sous l'eau Et qu'est-ce qu'on en a bu dans le hammam.. Modifié le 6 juin 2012 par Hadrien D. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
RifRaf Posté(e) le 6 juin 2012 Partager Posté(e) le 6 juin 2012 excellent!! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
loute Posté(e) le 6 juin 2012 Partager Posté(e) le 6 juin 2012 ahahahaha énorme Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
JRM Posté(e) le 11 juin 2012 Partager Posté(e) le 11 juin 2012 Reçu pour la fête des pères. Bière anglaise "créée par" Elbow, un groupe de rock british. Bouteille de 1/2L, 4% d'alcool. Légère et douce. Vraiment pas mal du tout... Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
zorg Posté(e) le 12 juin 2012 Auteur Partager Posté(e) le 12 juin 2012 Gouté ceci ce week end : Pas mal du tout, Et encore ceci aussi : Pas mal non plus "C'est une bière qui présente la particularité d'être aromatisée avec de la coriandre et du curaçao en plus du houblon aromatique déjà utilisé. La Fruit Défendu présente dans le verre une étonnante robe acajou tirant sur le bordeaux qui libèrent des arômes maltés et épicés relativement doux et qui évoquent la coriandre et les fruits. En bouche, on retrouve des saveurs très douces et qui masque parfaitement les 9° de cette bière." Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
JOJO Posté(e) le 12 juin 2012 Partager Posté(e) le 12 juin 2012 arf de la bière !! j'adooooore (aussi) !!! après "le" brugse zot, il y a aussi la straffe hendricks (brune et blond) de la brasserie de la demi-lune sis à Bruges (half maan brouwerij)... je ne passe pas à coté de la "de garre" qui affiche un beau 11° et qui est à tomber là : à apprécier dans l'estaminet du même nom, toujours à bruges.. la gulden draak, j'aime son côté aérien pour une bière brune c'est un ptit plus car je préfère les blondes et les ambrées (chimay, westmalle, leffe radieuse, chouffe.....) santé ! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
marcobaileys Posté(e) le 12 août 2012 Partager Posté(e) le 12 août 2012 (modifié) Gouté ceci à la transmau: La tempelier: Bière de couleur ambrée, mousse blanche crémeuse abondante, pas de pétillance. Odeur houblonnée avec des senteurs maltées et de paillesuivies de notes d'agrumes légèrement épicées. Goût amer présent, sec en bouche avec des pointes citronnées et de houblons arômatiquesavec une astringence moyenne en fin de bouche. Bière titrant 6% d'alcool brassée par la brasserie du Bocq à Purnode pour Corsendonk N.V à Turhout. Modifié le 12 août 2012 par marcobaileys 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Yéti'v Posté(e) le 25 août 2013 Partager Posté(e) le 25 août 2013 L'OURTHINE Depuis 20 ans un Chanxhois, grand amateur de bière, s'essaye à mettre au point "ses" recettes idéales de ce breuvage.L'idée de départ était de partager sa passion et ses produits avec ses amis dans la plus grande convivialité.A force d'expérience il parvient à développer des produits aboutis et de qualité constante.En 2012 il franchi le pas de la commercialisation. Une microbrasserie de plus direz-vous. Bien oui, mais le but n'est pas de s'enrichir, mais de continuer à faire vivre sa passion et de la partager. L'Ourthine est commercialisée en blonde, brune et ambrée. Mais des dizaines de recettes continuent à être développées par plaisir et curiosité, aux fruits, aux plantes...Ces bières seront vendues en exclusivité lors de la randonnée d'Anthisnes le 22 septembre prochain.N'oubliez pas de les déguster, elle ne peuvent que vous procurrer un agréable plaisir. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Tomtom Posté(e) le 14 décembre 2013 Partager Posté(e) le 14 décembre 2013 Un petit up pour Machiavel.. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Tonton tapis Posté(e) le 14 décembre 2013 Partager Posté(e) le 14 décembre 2013 Ah merci ! J'en profite pour sortir ma Kekette extra large Suis particulièrement curieux de goûter la Panepot, c'est fort épicé parait il, très brun et fort ! Et encore une fois désolé pour la photo à l'envers Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Tonton tapis Posté(e) le 14 décembre 2013 Partager Posté(e) le 14 décembre 2013 Et un peu d'info dessus http://www.saveur-biere.com/fr/biere-bouteille/4358-pannepot-2012.html Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
RifRaf Posté(e) le 14 décembre 2013 Partager Posté(e) le 14 décembre 2013 une binouze de bonhomme, ça! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
rani Posté(e) le 14 décembre 2013 Partager Posté(e) le 14 décembre 2013 A quand une dégustation ? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Stumpjumper Posté(e) le 14 décembre 2013 Partager Posté(e) le 14 décembre 2013 Je découvre ce topic, jamais vu. Bref un topic qui va me plaire!!! Et une de ma ville natale La Jean de Nivelles avec une bonne Tarte al Djote bien sûr.. J'ai gouté la Ste Gertrude, pas mal du tout L'Orval j'aime aussi surtout les cuvées plus âgées (pas facile à trouver) Si tu vas direct à l'abbaye pour en acheter, l'Orval a déjà 6 mois de cave... Tu le gardes encore 6 mois en cave et là, ça devient un vrai nectar! Par contre, tu es limité (1 casier) et tu dois venir avec un casier de vidange. L'Orval l'acheté à déjà 6 mois, elle coûte vraiment plus cher. Autant les acheter et les conserver. La solution que j'ai trouvé au kot pour ne pas qu'elles partent avant c'est d'en acheter dès que j'en ai moins de 8 au kot l'histoire qu'elles puissent vieillir^^Sinon autant 6 mois elle est vraiment meilleur mais au delà elle devient vraiment plus acide (+-8mois). Sinon relativement connue mais une perle: Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Lio Posté(e) le 14 décembre 2013 Partager Posté(e) le 14 décembre 2013 Ceux qui me suivent sie Facebook Ont deja vu quelques belles chose de la cave de mon Beau pere. A l instant devant moi une Leopold brassee pas loin d andenne. Une mont des cats trappiste francaise... Un orval de 2004 .... Et quelques autres... Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Stumpjumper Posté(e) le 14 décembre 2013 Partager Posté(e) le 14 décembre 2013 (modifié) Apparemment pas terrible terrible la Mont des Cats (brassée par les moines de Chimay) du moins pour son prix. Aller pour la forme, une pas facile à trouver mais pourtant tellement bonne, parfaite même: Modifié le 14 décembre 2013 par Stumpjumper Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Lio Posté(e) le 14 décembre 2013 Partager Posté(e) le 14 décembre 2013 j en ai acheté hier chez hesby drink à Hannut la duvel verte Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 15 décembre 2013 Partager Posté(e) le 15 décembre 2013 Sinon il y a une dégustation de Maredsous le dimanche 22/12 à l'abbaye Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
RifRaf Posté(e) le 15 décembre 2013 Partager Posté(e) le 15 décembre 2013 me faisait bien envie mais "à consommer avant"... 2002 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Pili Posté(e) le 15 décembre 2013 Partager Posté(e) le 15 décembre 2013 Connaissais pas cette Duvel "verte" ?? Par contre, pas d'acc. avec l'Orval de plus de 6 mois qui devient plus acide...J'attends deux ans pour entamer mes bacs et je peux te dire que ça en vaut vachement la peine.... maintenant avec cette foutue pénurie, c'est clairement la merd** pour se ré- approvisionner facilement... Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Tonton tapis Posté(e) le 15 décembre 2013 Partager Posté(e) le 15 décembre 2013 Bon ben moi c'était Curtius puis scotch cts cet aprem avec mes boulets sauce liégeoise Quel bonheur ces boulets de brasserie ! Slurp Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
vrouille Posté(e) le 15 décembre 2013 Partager Posté(e) le 15 décembre 2013 (modifié) Par ici il y a un belge qui brasse à 60 km de Val d'or une Bière appelée Mons Il a reçu plusieurs distinctions et médailles aux mondiaux de la bière http://www.belghbrasse.com/Le petit film youtube fait un peu téléachat cheap, c'est assez drôle à voir Vraiment pas mauvaise Modifié le 15 décembre 2013 par vrouille Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
dj_ Posté(e) le 15 décembre 2013 Partager Posté(e) le 15 décembre 2013 (modifié) me faisait bien envie mais "à consommer avant"... 2002 binouze de cyclo.jpg si elle a été mise en bouteille en 1854, on n'est pas a un ou deux ans près... Dans les bières avec une date de péremption dépassé : j'ai une "Sara" de 2010, si quelqu'un la veux... Modifié le 15 décembre 2013 par dj_ Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Stumpjumper Posté(e) le 15 décembre 2013 Partager Posté(e) le 15 décembre 2013 (modifié) Connaissais pas cette Duvel "verte" ?? Par contre, pas d'acc. avec l'Orval de plus de 6 mois qui devient plus acide...J'attends deux ans pour entamer mes bacs et je peux te dire que ça en vaut vachement la peine.... maintenant avec cette foutue pénurie, c'est clairement la merd** pour se ré- approvisionner facilement... Pour l'orval après 2 ans elle est p-e meilleur mais vraiment avec un pote on en avait une de 2, 6 et 8 mois et la meilleure était vraiment le 6. La 8 était particulière. Pour ceux pas trop loin de Bxl, une très bonne adresse: http://www.debierschuur.be/ et ils ont la Duvel verte en bac justement Modifié le 15 décembre 2013 par Stumpjumper Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincentw54 Posté(e) le 15 décembre 2013 Partager Posté(e) le 15 décembre 2013 Le seul risque est un changement de gout du à une refermentation en bouteille. Par exemple une Bush de Noël qui a plus de 10 ans n'est pas mauvaise mais tu n'en bois pas deux. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Lio Posté(e) le 15 décembre 2013 Partager Posté(e) le 15 décembre 2013 Orval 2004 est 1000x plus douce qu'une 2012 ou 2013... Mais c'est comme tout, ça dépend des goûts de chacun Et la dernière trappiste en attendant celles des USA en Janvier: Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Invité Posté(e) le 16 décembre 2013 Partager Posté(e) le 16 décembre 2013 Nondîdjû Lio sacrée cave à bières ! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Tomtom Posté(e) le 16 décembre 2013 Partager Posté(e) le 16 décembre 2013 (modifié) Reçue, mais pas encore goûtée.La Curtius, brassée à Liège. http://www.lacurtius.com/ Modifié le 16 décembre 2013 par Tomtom 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Blacksad Posté(e) le 16 décembre 2013 Partager Posté(e) le 16 décembre 2013 A Ferrières, un groupe de personne à la recherche de fonds pour sauver l'orgue du village à fait brasser "La Touche" à Val-Dieu...Une bière ambrée, assez riche, ronde, avec une petite note amer en fin de bouche!A découvrir... En vente au Delhaize du village... et à la rando de Ferrières le 9 juin prochain! Info: http://www.lavenir.net/article/detail.aspx?articleid=401844 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Carbu Posté(e) le 16 décembre 2013 Partager Posté(e) le 16 décembre 2013 Une bien sympa aussi !!! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Lio Posté(e) le 16 décembre 2013 Partager Posté(e) le 16 décembre 2013 Les gars, vendredi et samedi c'est dégustation de trappistes: https://www.facebook.com/beerwineandcoffee C'est une des adresses de la brasserie Delsart Nondîdjû Lio sacrée cave à bières ! C'est pas moi... c'est mon beau père est mes 2 beaufs... Moi suis pas super fan de bière mis à part quelques (surtout des fruitées) Mais quand on te propose quelque chose ainsi... tu refuses pas, tu goûtes ... Idem avec les vins... mais là je ne fais que goûter et très souvent je recrache... sauf quand on te dit "t'as interet à l'avaler celui là... il coûtait plus de 2000francs... en 1990..." Suis un peu le grand désespoir de ma belle famille... suis le seul qui ne bois pas... La seule chose que je bois sans modération c'est les mousseux et champagnes.. et ça !!!! J'achete !!! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
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