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RDV des Oenologues


J-F

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On m'a conseillé un superbe blog qui en intéressera sûrement plus d'un sur cette page...

http://www.degustateurs.pro/article-perspectives-generales-du-vignoble-de-nuits-saint-georges-125277210.html

Du haut niveau tout en restant compréhensible et à la portée de tous.

Evidemment pour la pratique, il faudra encore travailler un peu par nous-même (mais finalement on aime ça)

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  • 1 month later...

raclette hier et pour satisfaire les couleurs de mes invités :

- un chinon, rouge domaine de la noblaie 100% cabernet franc

- un côteaux du Giennois, henri bourgeois, 100% sauvignon

un délice......deux délices plutôt !

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Moi aussi j'ai mangé une raclette et avec du rouge..

Un Cabardès plus précisément, pas vraiment raccord mais tellement bon.

post-4492-0-94002000-1423484301_thumb.jp

Bu aussi récemment

Un Malbec Argentin Mendoza Sol Fa Sol - Marcelo Pelleritti

Un Vino Nobile di Montepulciano Poggio Salvi

Un Senorio de Sarria Crianza 2010 (cépage Tempranillo si je ne m'abuse)

Tous étaient parfaits..

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Boaf, un petit verre ne peut pas faire de tort... et si ça te motive à donner encore plus à la salle en prévision de... => double effet bénéfique :icon_biggrin:

Pour revenir aux brevages: suis assez sur les blancs de Bourgogne pour le moment

- Beaune 2012 de chez François Bergeret à Nolay (un ami)... coup de coeur au guide Hachette tout de même

- Monthelie 2012 de chez Gérard Doreau (seulement 300 bouteilles sur le millésime 2012... merci la grêle :@ )

Un vrai régal pour ceux qui aiment la minéralité et ce joli nez de pain grillé, beurre, miel... pfff dommage n'en n'ai plus, va falloir refaire une descente en Bourgogne ;)

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Il restait un bloc de foie gras dans le frigo (assez étonnant d'ailleurs :siffle:)

On s'est offert ça hier soir en tête à tête avec ma chère et tendre... et pour accompagner cela j'ai sorti une petite merveille de ma cave (électronique):

Volnay 1er Cru - Les Caillerets - 2010 de chez mon ami Michel Prunier (Domaine Michel prunier et Fille à Auxey-Duresse).

Je ne suis pas trop fan de blanc liquoreux et un bon Bourgogne rouge me plait vachement avec un foie gras :banana:

Si vous passez dans la région allez y faire un tour, on est toujours bien reçu chez Michel et Estelle (sa fille)

http://www.domainemichelprunieretfille.com/ElementsRubrique.aspx?SITE=PRUNIE3&RUB=8&MP_SS_RUB=ELEM&MP_ELT=DETAI&PAGE=1&Lang=FR

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  • 3 weeks later...

je dirais que oui : c'est un endroit spécialisé donc les vins ont dû être bien traités !

je connais pas l'établissement mais je ne pense pas qu'il vende uniquement du "cheval blanc" ou du chateau "yquem" !

intéressant !

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  • 4 weeks later...

Pour les connaisseurs je cherche vin pour accompagné ce menu

j'ai déjà l'Orval, en plus Orval de 5ans de cave

Pour lundi,

Poêlée de scampis au piment d’Espelette et jambon de Bayonne

Pavé de bœuf au fromage d’Orval, chips de jambon d’Ardenne

Sauce à l’Orval, échalote, sirop de Liège

Sauce au Herve doux, sirop de liège

Sauce stilton bleu au porto blanc

Chicon braisé, Carottes glacées

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Orval

Westvleteren

Chimay

Et avec le Herve un truc plus fort

Si tu veux vraiment du vin

Pour les scampi un talisker ou un highland park ????

Avec le steak un monthelie ou un vin du monde pour un peu changer barolo, bardolino ou un truc espagnol

Mais Perso, je ferai whisky à l'entrée et bière après.

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Orval

Westvleteren

Chimay

Et avec le Herve un truc plus fort

Si tu veux vraiment du vin

Pour les scampi un talisker ou un highland park

Avec le steak un monthelie ou un vin du monde pour un peu changer barolo, bardolino ou un truc espagnol

Mais Perso, je ferai whisky à l'entrée et bière après.

Merci

je veux aussi un bon vin pour accompagner

j'ai prévu de la bière... Orval 5 ans de cave et la Westvleteren de 3 ans de cave

je peux te dire que Orval et Westvleteren avec un peu d'âge de cave pas mal non plus

pour Orval elle ne change plus après 5ans pour la Westvleteren je sais pas encore test lundi

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Perso, j'ai cité un Bourgogne tres intéressant.

Amha, un bon fruité va apporter un plus a ton plat mais qqch d'un minimum tannique et construit sinon tu vas pas goûter le vin, ou alors qqch de plus classique côté du Rhône ou bordeaux un peu fort ai ca va être chiant.

D'où le Bourgogne ou un bon rital.

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Monthelie a vraiment de très bon rapports qualité prix... tant en blanc qu'en rouge d'ailleurs.

Je vous en parlerai un peu plus à mon retour de villégiature ;)

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Monthelie de chez monchovet, son petit blanc est aussi très bon, une maison à découvrir.

Sinon, le pouilly fuisse de chanson est une tuerie intergalactique!

Et je maintien qu'un bon whisky sur ton entrée va surprendre les palais, un whisky n'est jamais qu'une bière fermentée (je caricature à peine).

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Vu ton menu et des saveurs fortes , prend pas un beaujolais...ou alors juste pour se rincer la bouche...

J'irais vers un truc assez costaud , t'a déjà essayé les Priorat ? C'est chargé en alcool, mais c'est super bon comme vin espagnol :wub:

+ 1000 pour les Priorat je suis grand fan des vins espagnols

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Bon alors? T'as servi quoi avec l'entrée finalement?

Suis un peu déçu, je suis arrivé dimanche à 16h45 à Monthelie... les fêtes de printemps se terminaient :eh-smiley:

edit: par contre je me suis fait une balade (à pieds... en famille) entre Orches (top rosé) et Saint-Romain (top en tout), je ne vous dis que ça... des singles de malade :ninja::eek13::hapface01:

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  • 4 months later...

Je découvre les vendanges cette année, je pourrai t'en dire plus après.

Là je connais un vigneron dans le village où mes beau-parents ont leur maison... donc ça facilite déjà bien les recherches de domaine et de logement.

J'y vais en famille car on ne descend pas que pour les vendanges, d'autres activités sont également prévues.

Le recrutement de vendangeurs est hyper strict, j'ai dû donner mes coordonnées complètes car le vigneron doit déclarer les personnes présentes sur les parcelles (des hélicos tournent pour compter les gens sur chacune :anime_05: ).

...et donc fiche de paie etc

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  • 1 month later...

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