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RDV des Oenologues


J-F

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Ce soir j'ai sorti un vinitalien qui traînait dans a cave (depuis 2003), c'est un Podere La Vigna (Rosso di Montalcino, appellation d'origine contrôlée); excellente découvert. Quelqu'un connaissait?

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J'ai eu un moment du Montalcino en vente ... un vin qui se vendait bien malgré son prix (Pas loin de 30€) mais tout comme l'Amarone,Masarej ou autres ce sont des vins qui demandent quelques années de bouteilles pour ouvrir leur potentiel ....

J'aurais bien voulu essayer çà mais bon on sait pas tout boire non plus Image IPB.

Enfin si çà t'a plu c'est l'essentiel Image IPB

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Voilà Jojo74, ce vendredi, c'était donc Château Tour du Mirail/Haut Médoc 1981 (5 étoiles :wub: ) suivi d'un Château Gautour/Cahors 1995...Mmmmmhhhh

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wow ! le sujet qui tue et les noms qui font rêver.... !!! j'espère que tu en as profité jusqu'au bout... malgré le souper de samedi, j'ai craqué dimanche soir et me suis ouvert un cru d'alsace de chez Guy WACH (domaine des marroniers à Andlau), un kastelberg riesling de 1990...ah nom di djou que tout cela était encore plein de fraîcheur malgré le poids des ans... dans la foulée du rosé, je te ferai goûter les rouges des "amants de la vigneronne"...tu verras, tu ne seras pas déçu non plus... :icon_sudistes: petite diète avant ce congé placé sous le signe du vtt...puis je retournerai fouiller dans la "cave"...

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wow ! le sujet qui tue et les noms qui font rêver.... !!!

j'espère que tu en as profité jusqu'au bout...

malgré le souper de samedi, j'ai craqué dimanche soir et me suis ouvert un cru d'alsace de chez Guy WACH (domaine des marroniers à Andlau), un kastelberg riesling de 1990...ah nom di djou que tout cela était encore plein de fraîcheur malgré le poids des ans...

dans la foulée du rosé, je te ferai goûter les rouges des "amants de la vigneronne"...tu verras, tu ne seras pas déçu non plus... :icon_sudistes:

petite diète avant ce congé placé sous le signe du vtt...puis je retournerai fouiller dans la "cave"...

Après les CDS, on se fera une petite soirée fromage et vins entre potes amateurs...
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comme j'en connais rien en vin... :$ , peut-être quelqu'un ici saurait me renseigner. J'ai eu une bouteille de lavignone (barbera d'asti; pico maccario; 2009) comme cadeau et c'était 1 des meilleurs vins que j'ai gouté, vraiment très doux et pas de tout râpeux comme il y en a beaucoup. Je n'ai plus trouvé ce vin. Maintenant il faut avouer aussi que je n'ai pas courru chez les spécialistes non plus. J'ai juste regardé chez delhaize/GB. Quelqu'un saurait me dire si on peut trouver ce vin ici (dans la région liégoise) et à quel prix?

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on fouillant sur le net, ce vin est assez difficile à trouver...les prix trouvés sur le net avoisinent les 10 euros avec frais de port... il reste la piste de certains cavistes...tu devrais en trouver de ton côté. sinon, en région liègeoise, tu peux aller là ==> http://www.tgvins.com/. la cave de Flemalle regorge de bonnes bouteilles à des prix raisonnables....l'italie n'y est pas représentée,je pense mais goute, par exemple, certains vins du nord de l'espagne....tu seras séduite... santé.

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On en vend ou vendait au carrefour (GB), seul distributeur grande surface, du barbera d'asti mais pas de la même maison.

ah quand même !! je me demandais quand tu allais venir baver avec nous dans ce post !!!!! :babanevil:

je ne connais vraiment pas grand chose en vins italiens...mais je ne demande qu'à découvrir aussi !!

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on fouillant sur le net, ce vin est assez difficile à trouver...les prix trouvés sur le net avoisinent les 10 euros avec frais de port...

il reste la piste de certains cavistes...tu devrais en trouver de ton côté.

sinon, en région liègeoise, tu peux aller là ==> http://www.tgvins.com/. la cave de Flemalle regorge de bonnes bouteilles à des prix raisonnables....l'italie n'y est pas représentée,je pense mais goute, par exemple, certains vins du nord de l'espagne....tu seras séduite...

santé.

En parlant de TG vins, il y a son partenaire de BXL à Ganshoren près du Basilix, pas mal de découvertes chez lui.

Je pense en particulier à un Pineau d'Aunis, cuvée Rouge Gorge, un cépage endémique devenu assez rare. C'est un Loire très particulier, un truc à boire en fin de repas pour découvrir qqch de différent... Il y a du 2009 en stock (qui est loin d'être une mauvaise année en plus).

Tjrs chez lui, j'ai gouté un vin doux naturel, un Maury mais blanc, a essayer.

Pour l'accord vin + fromage, c'est souvent déconseillé... Pourtant j'aime bien. Dans le genre bière + fromage, c'est assez terrible.

Ca me donne envie de voir ce que j'ai à la cave (toute petite hein la cave).

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l'autre jour, lors d'une réunion chez un client (héritier Hermès, pour ne pas le citer) il a sorti une bouteille de blanc venant du vignoble familial ! la bouteille n'a pas de prix, puisqu'il n'est pas mis en vente mais en gros, ils n'ont que du grand cru et il y a très peu de bouteilles retenues chaque année bin c'était absolument divin ! :-#

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pour l'accord vin - fromage, disons que la nouvelle tendance c'est d'associer le fromage avec le vin blanc. la fraicheur ainsi que l'acidité présentes dans le blanc compensent le "gras" des fromages à l'inverse des tanins présents dans le vin rouge qui, eux, peuvent, selon le type de vin, donner un goût amoniaqué en bouche. cela dit, les goûts des uns ne sont pas nécessairement ceux des autres. quant à l'accord fromage et bière : j'adore !! (mais qu'est ce que je n'aime pas aussi....

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Le tout c'est se demander ce qu'on fait quand one raffole pas le vin blanc :D

hehe, effectivement ! :-#

mais y'en a des bons, stûûû !! :wub:

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Pour ce qui est des vins mes premiers choix se portent vers la Bourgogne et le Beaujolais.... Niveau Beaujolais, pour moi le meilleur est le Fleurie....(caviste à Fleurie Laroche)... Niveau Bourgogne ils sont tous d'excellents crus mais les prix........... et l'accueil des cavistes est plus froid... Sinon une bonne côte rotie dans les vins d'exception (Côtes du Rhônes)...exceptionnel mais le prix aussi... Mention vins spéciaux aux vins du Jura et au vin jaune ou vin de paille (vin blanc ayant un petit arrière goût de noix) Je ne connais pas grand chose dans les vins italiens mais les prix sont exorbitants <_<

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Mention vins spéciaux aux vins du Jura et au vin jaune ou vin de paille (vin blanc ayant un petit arrière goût de noix)

ça j'ai vraiment du mal

Je ne connais pas grand chose dans les vins italiens mais les prix sont exorbitants

faut chercher ou connaitre, quelques bons négociants à BXL, LGE, dans Le Centre.
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pour l'accord vin - fromage, disons que la nouvelle tendance c'est d'associer le fromage avec le vin blanc.

la fraicheur ainsi que l'acidité présentes dans le blanc compensent le "gras" des fromages à l'inverse des tanins présents dans le vin rouge qui, eux, peuvent, selon le type de vin, donner un goût amoniaqué en bouche.

cela dit, les goûts des uns ne sont pas nécessairement ceux des autres.

quant à l'accord fromage et bière : j'adore !! (mais qu'est ce que je n'aime pas aussi....

Mais qu'il parle bien l'ami Jojo.

Ceci dit ce n'est pas vraiment nouveau d'associer les fromages avec le vin blanc enfin surtout les fromages de chèvres, à la base.

Exemple - Un Sainte Maure de Touraine avec un blanc de Loire et de Touraine of course, un petit Jasnières par exemple.

Ou encore un Chaource avec un Chablis

Évidemment on essaye toujours d'accorder le fromage avec un vin de sa région.

Ca ce sont les règles après la meilleure chose est de faire selon ses goûts

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hehe, je vois que vtt et plaisirs "du vin" ne sont pas incompatibles.... En novembre, je pars avec mes camarades de la caudalie pour un tour dans l'est cette fois : - côtes chalonnaise (bonne alternative à la côte d'or où le prix des vins font mal au porte-feuille), - jura : nous irons de nouveau à chateau chalon chez Jean Macle...et manger un peu de comté - nous repasserons dans le sud du beaujolais, chez louis-claude desvignes et paul janin, pour les morgons et les moulin à vent... ce sera un peu mes chemins du soleil....en bouteille !!! :wub:

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En novembre, je pars avec mes camarades de la caudalie...

La Caudalie à Neupré? J' en fait partie depuis une dizaine d'année!

Sinon, j'ai dégusté ce vendredi 2 chianti ramenés de voyage par mon beau-père (domaines?). Pas mal.

Et samedi j'ai ouvert, entre autres, Bouscassé 2002 en madiran, avec du coin-coin grillé :wub:.

C'est du classique, mais quand c'est bien fait...

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faut dire qu'avec les classiques, on est jamais déçus, hein...c'est ce qui fait qu'on y revient toujours.. très bon domaine (Brumont), j'ai découvert ce vin accompagné, comme toi, d'un magret de canard poelé et de grenailles ciboulette rissolées au gros sel... depuis, j'ai quelques flacons qui font dodo dans la cave..en attendant leur pleine maturité. quant à la caudalie, de fait, il existe le club de Neupré avec lequel nous ne partageons que le nom et la passion du vin...sinon, notre association est basée à Amay...

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  • 2 weeks later...

arf, un long week-end. invité chez un excellent ami et camarade caudalien, nous avons partagé une bouteille de clos bois marie : vin blanc sec de Huy. 2009 lui permet d'être agréable en bouche malgré un final un peu faible. nous avons appris que 2010 risque de ne pas permettre aux trois amis qui ont repris les activités de ce domaine de présenter un vin "convenable", la faute à une acidité bien trop élevé.. la soirée s'est poursuivie autour d'un délicieux bbq et de quelques flacons de rosés. enfin, une fois rassemblés autour du feu, nous avons ouvert une bouteille d'un domaine un peu particulier : domaine Viret, cuvée Emergence. ce domaine prône l'élevage du vin via la cosmoculture. Etonnant ! http://www.domaine-viret.com/

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  • 4 months later...

Voici venu le temps de notre traditionnel voyage de novembre avec mes camarades de la caudalie. Au menu de cette édition 2011, 4 jours à travers le Jura, le Beaujolais et le Maconnais (Pouilly Fuissé). Nous terminerons notre périple par Beaune avant de redescendre sur Huy afin de nous attabler à la tartine au beurre pour clôturer définitivement ce long week-end au pays du bon vin. Jeudi, levés à 5h30 pour rejoindre Lons-sur-saunier. Pause déjeuner "au relais des salines", rue des Salines : cuisine traditionnelle juracienne (poellées variées, tartiflette au comté), vins en adéquation (arbois, chardonnay, étoile....toute en modération) Viticulteur du jour : Jean MACLE à Chateau-Châlon. Gamme étendue entre le chardonnay élevé sous voile (particularité typique juracienne) mais aussi ouillé (élevage traditionnel), macvin,fine du jura et...le fameux chateau chalon (ah, ces notes de curry, de fruits secs...ce vin est à attendre avec une patience d'ange) Hôtel du jour : "le comtois" à Doucier. Hotel sympathique situé en basse altitude (l'hotel propose de magnifiques randonnées). Cuisine tradionnelle mais raffinée. C'est l'occasion de tester la gastronomie "au vin jaune". L'apéro pris au coin du feu vaut à lui seul le détour par ce charmant hotel. Vendredi, le Beaujolais. nous passerons par la brasserie de Georges Duboeuf. Connu et reconnu, si son approche du vin est clairement commerciale, il permet aux béotiens d'emprunter un parcours didactique dédié à la vinification. Viticulteur du jour : après un bref passage à la distillerie "jacoulot" (marc de bourgogne, entre autre), nous nous rendrons chez dominique Piron qui nous propose une gamme centrée sur les Morgon, crus qu'il réussit admirablement bien. Hôtel du jour : "la maison blanche" à Romanech Thorins. Hôtel étape par excellence, idéalement situé lorsqu'on descend encore un peu plus dans le sud. Cuisine traditionnelle, vins...ad hoc. samedi, beaujolais et maconnais (pouilly fuissé). Viticulteurs du jour : Daniel Bouland, pour ses Brouilly croquants, ses beaujolais veloutés et surtout ses morgons qui avec le temps vont "pinoter" (en vieillisant, le gamay va developper des arômes identiques au pinot noir de bourgogne, les dégustations à l'aveugle sont souvent déroutantes !!) Pause déjeuner à Macon, plus précisement sur l'ile saint-laurent, au restaurant "les canailles" tenu par Florent Prost, devenu un "ami" puisque nous fréquentions son ancien établissement "le petit blanc" toujours situé à Charrecey (mercurey) mais cédé à un repreneur. Nous nous rendrons ensuite chez Roger et Christine Saumaize-Michelin pour les saint véran, les macons blancs et rouges et les pouilly fuissé. Hotel du jour : "aux terrasses" à Tournus. 1 étoile au Michelin, cuisine gastronomique de haut vol. Le chef, amateur de vin, nous a offert en 2010, une entrée supplémentaire au vu du nombre de bouteilles à notre table (5 flacons pour 3 personnes ! dont une bouteille de chez Bouchard et fils, la cuvée de "l'enfant jésus de 2001") ainsi qu'une dégustation d'armagnac millésimé en fin de repas, je me souviens de la finesse de l'année 1979....un véritable nectar. Quelques dafalgan et motilium plus tard, nous rentrerons sur Huy, heureux des découvertes ou redécouvertes récoltées durant ces 4 jours, alourdis de quelques kilos mais riches de contacts humains...et de jolis flacons à mettre en cave. les photos suivront dès notre retour.

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J'ai eu l'occasion de déguster un jour les vins jaunes (appellation Chateau-Chalon) de Jean Macle! Le top du top, extraordinaires de finesse et de concentration...pour qui "comprend" le vin jaune évidemment. Bon amusement! P.S. Le truc sympa, c'est le mini-golf chez Duboeuf, franchement le plus extraordinaire que j'aie vu! Superbe.

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il risque d'y avoir du monde car les chateau chalon 2005 seront mis en bouteille en 2012....! millésime exceptionnel pour le roi des vins !! bientôt mon cr de notre voyage du week end dernier..

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  • 1 month later...

Pour les amateurs, je le trouve vraiment très bon...en cuvé 2009

http://avis-vin.lefi...ouget/vin-rouge

http://www.chateau-p...ge=presentation

De mon congé en Ardeche et dans ma cave

un rosé qui est superbe... et qui est de garde en plus

http://www.chateau-de-la-selve.fr/fr/vin/l-audacieuse.html

un rouge qui est...

http://www.chateau-de-la-selve.fr/fr/vin/beaulieu.html

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  • 8 months later...

voici venu le temps des dégustations d'automne....autre discipline offrant le plaisir de discuter avec certains vignerons qui ont fait spécialement de déplacement chez nous....

Dernier coup de coeur...les vacances ont du bon : les vins issus du chateau de Beaupré (www.beaupré.fr).

La construction des vins se rapproche de celle de Bordeaux - certains cépages sont communs. La différence se marque évidemment par le terroir et l'ensoleillement typique du sud de la France....

Le petit plus : la propriété est superbe et se situe au bout d'une allée de pierre longue de 2 km...endroit perdu mais d'une charme certain.

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  • 6 months later...

rhooo, un gewurztraminer altenbourg 2010 de chez Paul blanck et un munster affiné au dit(vin) breuvage pré-cité ! arf ! c'est beau comme un 29 full suspendu espagnol !

santé !

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c'est important aussi la santé.. chez le cycliss !

santé Germain !

m'en vais m'carafer une "crasse" qui m'aidera à passer la soirée car madame s'accapare la ptite lucarne..concert des enfoirés !

j'hésite..ptit crozes hermitage 2002, stephane robert, domaine du tunnel ou...un mercurey 2006 vieilles vignes, domaine François Raquillet....

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suis plus sâge que toi , je suis passé à l'eau entretemps

Pour ce qui est boîte à grimaces, mes 3 femmes ( épouse et 2 filles) m'imposent "esprits criminels"

, un grand pas en avant vers la dégénérescence pour la TV :Grrrr2:

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haa le nobile, valeur sure d'italie

là je suis sur un côtes du rhône - les hauts rocs tout ce qu'il y a de plus basique de chez basique de la grande maison COL.... pour un vendredi soir devant la téloche et sa zapette, faut pas plus ... mais je me réjouis déjà d'ouvrir un Saint-Emilion Grand Cru - château Lafleur Saint Christophe, coup de coeur de Narky, dès demain juste pour le goûter avant de le laisser reposer quelques années mais pas trop.

Je suis d'ailleurs en plein dans mes livres de recette pour l'accompagnement ...

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Finalement changement de programme, j'ai du improviser ce soir faute des gardes mal foutues de ces vt qui nous pompent ... plein de sousous :icon_biggrin:

Je me suis donc rabattu sur un Chianti Nozzoleto pour accompagner un repas plus rapide à faire, des tortellinis aux épinards sauce citronnée au mascarpone et je dois vous dire que, non di dju, il m'a plut ce Nozzoleto même si je le connaissais déjà.

Demain, le Saint-Emilion Grand Cru accompagnera mes rumsteak d'agneau aux 3 légumes, sauce au vin. Que j'aime parler de ça (l)

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Tient justement, Bu hier à un mariage un st emilion gd cru de 1994...bon bien sur mais dinalement décevant, dommage. Par contre le jurançon 'l'or d'hiver' était top, je crois avoir bu plus d'une bouteille tout seul :)

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sortie dégustation hier après midi au salon de ciney (ciney expo).

pas trop de monde, une salle bien aménagée, très aérée favorisant el contact avec le vigneron. Invité par le domaine Anthony (chablis), la gamme me séduit par un travail bien réalisé, un beau rapport qualité prix. Si le petit chablis est déjà très bien et que le 1er cru exprime une minéralité qui en dit déjà long quant à son potentiel de garde, ma préférence du jour va vers la cuvée "vieilles vignes" et son rapport qualité/prix/buvabilité : 8 euros pour une bouteille plaisir mais pouvant vieillir une paire d'année.

le salon propose aussi des produits de bouche : olives provençales, saucissons divers ert variés et de la charcuterie ardennaise : collier, noix de jambon et des petites "pipes (mais vu le physique de la dame....pas envie).

entamant classiquement le parcours par les blancs, je décourvrirai une joli domaine en bourgogne : jérome fornerot (santenay, st aubin, etc) belle expression du cépage chardonnay...

détour par une domaine familial en champagne : Francinet Remy : père et fils offrent un accueil chaleureux et convivial et propose un brut, un blanc de blanc, un grand cru et un rosé....les prix sont doux et si on va chercher les vins sur place...ils le sont encore plus...

après une repasse chez l'ami Jérome pour déguster ses rouges et kidnapper 3 bourgognes génériques, je constate la présence d'un vigneron reconnu en Jura : le domaine Ligier qui écoule ses dernières bouteilles de côtes d'arbois et de vin jaune (le vin des rois et le roi des vins), je jette mes derniers deniers sur un arbois "mille et une nuits" et un clavelin de vin jaune millesimé 2004...

santé !

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  • 2 weeks later...

rhooo ! Hier, dégustation mensuelle entre potes. Vu que je fêtais mes ans la semaine passée, je décide de proposer une petite bouffe à mes alcoolytes !

tite entrée avec des bulles, tite quiche avec un blanc sec et...un gratin d'escargots aux vins jaunes (côtes du jura et vin jaune du domaine Ligier)

rhaaaa ! un véééélourRRR pour le palais !

bon, un peu de vélo pour perdre tout ça puis direction la Loire !

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Faudra que tu m'aides jojo, je zieute pour l'achat d'une cave à vin mais entre cave de veillissement, cave de service, cave polyvalente, 1 zone de t°, plusieurs zones, capacité, porte vitrée ou non, prix, etc, etc ... je ne m'y retrouve plus.

Bref, je veux un conseil personnalisé de qqun qui n'en vend pas et qui n'en sponsorise pas ... donc TOI :copain:

donc dimanche je ferai certainement un bonne partie de la balade en ta compagnie :Coucou05:

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  • 1 month later...
  • 4 months later...

la pleine saison des dégustations bat son plein et quelques belles occasions se profilent au grès des promotions.

je suis toujours attentif aux promos de Cora : quelques belles affaires sur certaines appellations abordables en bordelais, alsace ou encore dans le rhone sud !

sacré promo aussi chez colruyt mais les stocks se vident rapidemment !

santé !

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